Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

ВАДА обновляет информацию по COVID-19 для антидопинговых организаций

21 Марта 2020 года
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило обновленное руководство для антидопинговых организаций (АДО) в свете продолжающейся пандемии COVID-19.

ВАДА разработало руководство после консультации с АДО, включая национальные антидопинговые организации (НАДО), международные федерации и Оргкомитеты крупных соревнований, а также другие организации, такие как Международное агентство по тестированию (которое возглавляет рабочую группу перед Олимпийскими играми до Токио 2020) от имени Международного олимпийского комитета) и аккредитованных лабораторий, чтобы определить, как антидопинговое сообщество может наилучшим образом действовать в этой сложной обстановке.

Руководство было доработано после телеконференции Консультативной группы ВАДА-НАДО, которая предоставляет экспертные рекомендации по продвижению эффективных стратегий и планов допинг-контроля.

Обновленное руководство для АДО охватывает ряд областей, на которые может повлиять COVID-19, включая предоставление информации о местонахождении, сбор проб и их доставку в лаборатории, анализ проб, образовательные программы, исследования, управление результатами, TUE, соответствие Кодексу и другая деятельность и обязательства, охватываемые Всемирной антидопинговой программой. В то время как в документе содержатся рекомендации для спортсменов, ВАДА разрабатывает еще один ресурс, в котором будут рассмотрены некоторые конкретные проблемы, поднятые спортсменами, которые мы намерены опубликовать в начале следующей недели и которые со временем будут адаптированы.

В то время, когда большинство стран принимает строгие меры, эта новая ситуация, несомненно, влияет на антидопинговую систему. Закрытие границ, обязательный карантин или изоляция, отмена рейсов, ограничения на передвижение в общественных местах, закрытие офисов и отмена спортивных мероприятий препятствуют нормальной повседневной работе тех, кто занимается антидопингом.

Президент WADA Витольд Банька сказал:

«Спортивный мир сталкивается с беспрецедентной ситуацией. COVID-19 заставил всех участников антидопингового процесса, включая WADA, скорректировать порядок ежедневных операций. Но этот вопрос выходит далеко за рамки антидопинга и спорта - это глобальная чрезвычайная ситуация, и нашим главным приоритетом должны быть здравоохранение, безопасность и социальная ответственность.

Как и во время этого глобального кризиса, ВАДА будет продолжать поддерживать связь с АДО, обеспечивая руководство и поддержку, с тем чтобы можно было защитить здоровье всех заинтересованных сторон и сохранить целостность мировой антидопинговой системы в максимально возможной степени. Также будет крайне важно, чтобы система могла вернуться к полной мощности как можно быстрее после снятия различных ограничений.

«В это время я хотел бы признать, насколько трудно спортсменам, которые сталкиваются с нарушениями своих тренировочных программ и неуверенностью относительно того, что ждет их в будущем».

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли сказал:

«ВАДА разработало это руководство в сотрудничестве и при поддержке АДО и других ключевых заинтересованных сторон, понимая, что это трудные времена для спорта. АДО должны, в первую очередь, следовать указаниям и советам своих правительств и органов здравоохранения, чтобы сыграть свою роль в предотвращении дальнейшего распространения вируса. Спортсмены и все, кто участвует в антидопинговой системе, могут быть уверены, что их здоровье - наша главная задача.

Спортсмены также должны помнить, что тестирование будет продолжаться только там, где это уместно и возможно, и в настоящее время с соблюдением необходимых протоколов о здоровье и гигиене. Ситуация меняется каждый день.

Однако существует ряд других инструментов, которые могут помочь нам защитить чистый спорт в периоды ограниченного тестирования. Биологический паспорт спортсмена, в частности, останется для нас важной программой в ближайшие недели и месяцы, наряду с долгосрочным хранением проб, собранных до, во время и после пандемии, а также сбором и проверкой любой полученной информации, которая может привести к целевому тестированию, конкретному анализу или началу расследования».

ВАДА будет продолжать тесно сотрудничать со всеми АДО в целях контроля за осуществлением антидопинговых программ и призывает АДО продолжать информировать Агентство о любых поправках, которые они вносят в свои более широкие программы, с тем чтобы ВАДА могла координировать, консультировать и помогать по мере необходимости.

В тех случаях, когда установлено, что тестирование спортсменов в зонах повышенного риска отсутствует или снижается, эта информация будет передаваться АДО, которым будет полезна такая информация, чтобы они могли соответствующим образом скорректировать свои программы тестирования в будущем.
ВАДА будет продолжать публиковать новости относительно своих действий в связи с COVID-19 по мере развития ситуации.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


ВАДА обновляет информацию по COVID-19 для антидопинговых организаций

ВАДА обновляет информацию по COVID-19 для антидопинговых организаций

ВАДА обновляет информацию по COVID-19 для антидопинговых организаций

ВАДА обновляет информацию по COVID-19 для антидопинговых организаций

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77