Версия сайта для слабовидящих
Команда ПКР на играх ТОКИО-2020
4 место | 36 | 33 | 49
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

Президент IWRF Ричард Оллкрофт рассказал о ПИ Токио-2020 и будущем регби на колясках

19 августа 2020 года
Президент Международной федерации регби на колясках (IWRF) Ричард Оллкрофт рассказал о Паралимпийских летних играх Токио-2020 и будущем регби на колясках.
 
Поскольку Паралимпийские игры отложены до 2021 года, как и Олимпийские игры, 2020 год можно рассматривать как год ожидания для IWRF.

Тем не менее, IWRF использует вынужденный перерыв в соревнованиях для решения определенных проблем, что, как мы надеемся, сделает этот вид спорта более финансируемым и более популярным в будущем.

Четыре ключевых области - управление, отношения организации с Международной федерацией регби, финансирование и вовлеченность - составляют основу текущего стратегического плана до 2023 года.

Что касается предмета обсуждения, хорошее управление может не привлекать заголовков таких, как эпическая победа Японии в овертайме над Австралией на чцемпионате мира 2018 года, но для президента IWRF Ричарда Олкрофта - это фундамент спорта.

«Если вы работаете в организации, особенно в той, которая не имеет достаточных ресурсов, вы всегда реагируете на ситуации, и всякий раз, когда это происходит, действительно сложно развивать бизнес и сосредоточиться на том, что вы хотите делать.
Я всегда видел, что хорошее управление позволяет проявлять инициативу в своей работе. Я думаю, что это важная область, на которую нам нужно обратить внимание, и мы тратим на нее много времени».

С 2009 года совместные отношения с Международной федерацией регби помогли IWRF увеличить количество членских организаций во всем мире на 50 процентов, с 20 до 30.

Сидя в центральном офисе IWRF в городе Шеффилд на севере Англии, который частично финансировался Международной федерацией регби, Оллкрофт видит в этом еще одно ключевое звено в цепочке развития этого вида спорта.

«Наше партнерство с Международной Федерацией Регби длится 10 лет, возможно, чуть больше, и год от года растет.
Очень важно иметь поддержку в лице такой организации, как Международная федерация регби. Они помогли нам в финансовых вопросах, вопросах обучения и тренировочного процесса, поддержали касательно вопроса соответствия правилам и нормам ВАДА».
 

Деньги имеют значение



В настоящее время доход IWRF в основном формируется за счет членских взносов, взносов спортсменов и дохода от соревнований.

По мере роста числа участников растет и финансовая нагрузка на организацию. Создание более разнообразных источников доходов и смягчение последствий пандемии COVID-19 - еще одна задача, которую необходимо выполнить.

«За последние 10 лет мы наблюдали рост с 20 очень сильных стран до 30, этот рост был для нас довольно большим, а влияние на соревновательные структуры стало значительным. Но это большой плюс, потому что главное – это привлечение большего количества членских стран».

Четвертое направление стратегического плана - стать более инклюзивным и стимулировать рост различных дисциплин регби на колясках, распространенных во всем мире.

Регби-5 на инвалидных колясках сейчас разрабатывается в Великобритании, затем есть регби-7 на инвалидных колясках, в которых используется овальный мяч, а не круглый, оцениваются попытки и выполняются реализации, а также игра с небольшим количеством баллов (прим. – в регби на колясках при формировании состава на игру необходимо соблюдать определенное количество баллов, каждому классу игроков присваивается определенное количество баллов), которая позволяет спортсменам с еще более ограниченными возможностями соревноваться.

«В 2015 году мы столкнулись с проблемой одной из наших основных ценностей - инклюзивности.

Наш вид спорта придуман для людей с тяжелыми формами инвалидности. Мы всегда считали себя инклюзивным видом спорта, но как только вы начинаете бросать себе вызов в этом, и вы задаетесь вопросом, действительно ли мы открыты для любого человека с ограниченными возможностями?

Мы посмотрели на это и подумали, что же нам делать? У нас есть прямые контакты с видами спорта, которые развились за последние несколько лет, и в последние несколько недель мы начали думать, как мы можем усерднее заниматься этим в реальности.

В конце концов, речь идет о людях, занимающихся спортом. Проблема в том, как мы можем помочь развитию этих видов спорта на международном уровне?».
 

Паралимпийские игры - это вершина


Спустя четверть века после изобретения регби на колясках в Канаде оно стало полноправным видом спорта на Паралимпийских играх в Сиднее в 2000 году.

Две команды из четырех человек нещадно сражаются друг с другом в стальных колесницах на площадке размером 28 x 15 метров, внутри тесной, переполненной арены, гладиаторский гул вокруг этого спорта привлекает огромное внимание.

Не случайно, что на Играх 2012 года в Лондоне это был вид спорта, на который были распроданы первыми 12 000 билетов.

В первую очередь, спорт продает себя, как только на него падает взор всего мира.

«Я был в толпе с людьми, и, возможно, они впервые смотрели этот вид спорта в живую, и ни не знали, чего ожидать, думая: «На что это будет похоже?» - сказал Оллкрофт.

«И потом, когда игра началась и сразу же вы можете почувствовать ее напряженность, когда коляски бьются друг об друга и звук удара металл о металл звенит на всю арену. Это, конечно, впечатляет.

Речь идет больше о спорте, а не об индивидуальных обстоятельствах, травмах и физических ограничениях, которые им, возможно, приходится преодолевать каждый день».

Важность Паралимпийских игр для общего здоровья спорта не является чем-то далеким для Оллкрофт, который в последний момент не попал в сборную Великобритании на эти исторические Игры в Сиднее.

«Это очень важно не только для восьми стран, прошедших квалификацию (Япония, Австралия, Дания, Великобритания, США, Новая Зеландия, Канада и Франция), но и для всего спорта.

Это генерирует такие вещи, как возможность для финансирования и нашу способность продвигать спорт.

Быть частью Паралимпийского движения - означает, что мы можем взаимодействовать с МПК и работать с другими видами спорта, которые работают для достижения той же цели. 2021 год может быть интересным. Надеюсь, финал Токио-2020 будет таким же хорошим, как финал последнего Чемпионата мира в 2018 году».

Пересекая границы


Расширение масштабов игры, чтобы ни одна команда не могла доминировать в спорте, как это делала Австралия в прошлом, - это еще одна задача, стоящая перед IWRF.

Благодаря Хуану Пабло Салазару и его программе социальной интеграции Maximus, а также поддержке Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году в Южной Америке, за последнее десятилетие наблюдается всплеск интереса к спорту, в который играют в Колумбии, Аргентине, Бразилии, Чили и Парагвае.

Между тем в Азии в 2014 году в расписание Параазиатских Игр впервые было включено регби на колясках, и там игра также привлекает все большее внимание.

Однако Оллкрофт знает, что они копают только на поверхности. В Африке, например, есть только одна страна-член - Южная Африка - и они занимают 31-е и последнее место в мировом рейтинге: это далеко от их положения в игре среди здоровых мужчин.

«Африка - это область, которую мы собираемся изучить в следующем стратегическом цикле; у нас там есть определенный интерес», - сказал Оллкрофт.

«Но, как и в Южной Америке, предоставление инвалидных колясок - огромная проблема. Самые дешевые коляски могут по-прежнему стоить целых 2000 долларов».
 

Удерживая колеса в движении


Как человек, который когда-то отвечал за ядерное оружие на подводных лодках, вы не могли мечтать о более надежном человеке, управляющим спортом, чем Оллкрофт.

Но это не значит, что он не готов пробовать что-нибудь, чтобы продвинуть игру вперед.

«У нас не было каких-либо значительных изменений правил за последние несколько лет, с тех пор, как в 2008 году был введено правило о 40 секунд на атаку», - пояснил он.

«Лично я хотел бы создать лучший способ внесения изменений в правила, а затем их опробовать наилучшим образом - чтобы выяснить, работают они или нет.

У нас появляется все больше и больше людей, желающих посмотреть игру, так как же нам сделать ее лучше?

Можно сказать, что у нас есть более важные вещи, на которых нужно сосредоточиться, но, в конечном счете, речь идет о спорте - о том, что происходит в этих 28 x 15 метрах».​


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Президент IWRF Ричард Оллкрофт рассказал о ПИ Токио-2020 и будущем регби на колясках

Президент IWRF Ричард Оллкрофт рассказал о ПИ Токио-2020 и будущем регби на колясках

Президент IWRF Ричард Оллкрофт рассказал о ПИ Токио-2020 и будущем регби на колясках

Президент IWRF Ричард Оллкрофт рассказал о ПИ Токио-2020 и будущем регби на колясках

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77