Версия сайта для слабовидящих
Команда ПКР на играх ТОКИО-2020
4 место | 36 | 33 | 49
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

Сергей Собянин поздравил москвичей — чемпионов и призеров Паралимпиады в Токио

17 сентября 2021 года
Победителями и призерами Паралимпийских игр в личном и командном зачете стали 17 московских спортсменов в девяти видах спорта.

Сергей Собянин поздравил московских спортсменов — членов сборной Паралимпийского комитета России с победами на XVI летних Паралимпийских играх. Они прошли в Токио (Япония) с 24 августа по 5 сентября. В Играх приняли участие почти 4,5 тысячи спортсменов из 170 стран.

«Вы еще раз доказали, что вы люди с неограниченными возможностями — таланта, трудолюбия, силы воли, стремления к победе. Конечно, за вашими выступлениями с огромным волнением и вниманием смотрели ваши тренеры, родные, близкие, друзья, знакомые. Но за вами, конечно, наблюдали и миллионы людей на всей планете. И конечно, москвичи, которые волновались за вас», — отметил Мэр Москвы.

Соревнования проходили по 22 видам спорта. Было разыграно рекордное количество комплектов медалей — 539. Впервые в программу Паралимпиады включили бадминтон и тхэквондо. В то же время из программы убрали футбол семь на семь и парусный спорт.

Победителям и призерам Игр вручили 1668 медалей: 539 золотых, 540 серебряных и 558 бронзовых.

Паралимпийский комитет России представляли 243 спортсмена, в том числе 46 москвичей (19 процентов от общего состава российской команды). По итогам соревнований сборная заняла четвертое место в неофициальном командном зачете, завоевав в общей сложности 118 медалей: 36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых.

Большой вклад в успешное выступление национальной команды внесли московские спортсмены — на их счету 23 медали (19,5 процента от общего числа российских медалей): четыре золотые, восемь серебряных и 11 бронзовых.

«Спасибо вам огромное, спасибо вашим тренерам, спасибо тем, кто все эти годы вместе с вами и помог добиться столь блестящего успеха, который, конечно, стал вершиной вашего мастерства. Я надеюсь, что это не последние ваши победы и вы еще будете участвовать во многих соревнованиях и радовать нас своими успехами», — сказал Сергей Собянин.

За высокими результатами столичных паралимпийцев стоит большая и системная работа многих людей, отметил Дмитрий Губерниев, телеведущий и спортивный журналист.

«Как же нам приятно жить в городе, где действительно проводится огромная работа по созданию безбарьерной среды, по развитию спорта, физической культуры, в том числе физической культуры для тех, кому вот так сложно», — подчеркнул он.

О внимании, которое уделяется в городе развитию спорта и необходимой инфраструктуры, сказала Дарья Пикалова,  заслуженный мастер спорта по плаванию.

«В каждом парке, в каждом дворе появляются спортивные площадки, беговые дорожки, велодорожки, где люди могут заниматься спортом. И занимаются спортом. И стоит отметить, что это совершенно бесплатно. Построены грандиозные спортивные объекты. Это и спорткомплекс “Лужники”, где я сейчас занимаюсь, “Акватория ЗИЛ”, которые могут принять международные соревнования», — отметила спортсменка.

Серебряный призер Паралимпиады по легкой атлетике Александра Могучая также поблагодарила руководство города за помощь, которую оно  оказывает спортсменам.

«Я хочу сказать спасибо за ту поддержку, которую нам дает Департамент спорта города Москвы. И особая благодарность нашей спортивной школе “Воробьевы горы”. Потому что для нас этот период был не совсем простой. Девять лет мы ждали этого большого и такого важного события, и наконец оно свершилось. И я уверена, что за каждой медалью стоит непростая история спортсмена и тренера», — отметила Александра Могучая.

На предыдущих Играх с участием российских паралимпийцев в Лондоне в 2012 году московские спортсмены завоевали 20 наград, включая семь золотых, шесть серебряных и семь бронзовых. По решению исполкома Международного паралимпийского комитета паралимпийская сборная команда нашей страны не принимала участие в XV летних Паралимпийских играх 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро.


По решению Мэра Москвы премиальные выплаты московским спортсменам — победителям и призерам Паралимпийских игр в Токио составят:

— 4 миллиона рублей — паралимпийским чемпионам;

— 2,5 миллиона рублей — серебряным призерам;

— 1,7 миллиона рублей — бронзовым призерам.

Тренерам, принявшим участие в подготовке чемпионов и призеров Паралимпиады-2020, полагаются выплаты в размере 50 процентов от указанных сумм.

С использованием материалов: https://www.mos.ru/mayor/themes/6299/7688050/

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Сергей Собянин поздравил москвичей — чемпионов и призеров Паралимпиады в Токио

Сергей Собянин поздравил москвичей — чемпионов и призеров Паралимпиады в Токио

Сергей Собянин поздравил москвичей — чемпионов и призеров Паралимпиады в Токио

Сергей Собянин поздравил москвичей — чемпионов и призеров Паралимпиады в Токио

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77