Версия сайта для слабовидящих
Команда ПКР на играх ТОКИО-2020
4 место | 36 | 33 | 49
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

Югорские паралимпийцы встретились с губернатором

16 сентября 2021 года

Спортсменов из Югры, принявших участие в XVI Паралимпийских летних играх в Японии, наградили денежными сертификатами от правительства Югры. С успехами на Играх спортсменов, их родителей и наставников поздравила губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Торжественная встреча состоялась 16 сентября в Ханты-Мансийске и прошла в теплой и дружественной обстановке. В ней также приняли участие заместитель губернатора Юрий Южаков, директор окружного Депспорта Сергей Артамонов, директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.

«С возвращением, дорогие друзья! Мы очень рады видеть вас, – обратилась к участникам Наталья Комарова – Я поздравляю Анастасию и ее тренера, а также всю сборную паралимпийцев с тем, что впервые в истории нашего региона мы получили на Паралимпиаде золотую и серебряную медали по плаванию. Мне запомнились слова Анастасии после ее победы: “Это путь длиною в жизнь”. Пожалуй, это то, что каждый из нас чувствует, наблюдая за вашими успехами. Эти награды – огромный вклад в развитие и олимпийского, и паралимпийского спорта. Правительство автономного округа продолжит участвовать в развитии паралимпийского спорта и создании условий для занятий в регионе. Спасибо вам еще раз!»

Наталья Комарова вручила участникам Игр сертификаты на денежное вознаграждение. За успехи своих подопечных денежные сертификаты получили и тренеры Алексей Воробьев, Сергей Гикст и Сергей Граматикополо. После участники мероприятия продолжили неформальное общение за чаепитием.

Паралимпийские игры в Токио впервые прошли без зрителей. Тем не менее вместе с югорскими спортсменами в столицу Японии отправился баннер с участниками онлайн-акции в поддержку паралимпийцев «Мамочки! Я на Паралимпиаде!». Баннер уже вернулся обратно, и сегодня его вместе с автографами паралимпийской сборной Югры участник Игр Дмитрий Душкин подарил Наталье Комаровой.

Самая юная участница команды Югры – Анастасия Гонтарь из Сургута. Спортсменке всего 20 лет, ноу нее уже семь побед на чемпионате России и теперь – золото и серебро Игр. Эти медали стали первыми паралимпийскими наградами по плаванию в истории спорта Югры. 

«Я до сих пор не верю, что я Паралимпийская чемпионка, – признается спортсменка. – Я не осознаю этого до сих пор. Я просто счастлива. Это не только моя победа, но и моей семьи, и всей Югры. Это наша совместная победа! Сами старты пролетели для меня быстро и это был настоящий праздник. Я шла к этому очень долго и смогла доказать всему миру, что я – лучшая!»

На встрече также присутствовали родители Анастасии. Они поделились, как для них прошли паралимпийские старты. 

«Я всегда верила в Настю и ни дня не сомневалась, что она станет Паралимпийской чемпионкой, – говорит мама спортсменки Наталья Гонтарь. – Когда Насте было шесть лет, мы пришли в секцию плавания к Сергею Николаевичу Граматикополо, и уже тогда было ясно, что она достигнет успеха. Мы через многое прошли, многое вытерпели, мы все смогли. Я до сих пор плачу от радости. Спасибо Наталье Владимировне и Центру адаптивного спорта за поддержку!»

Каждый соревновательный день Паралимпийских игр Югра болела и переживала за наших спортсменов. Как это было, рассказал директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин:

«Гордимся вами, ребята! Были просто невероятные эмоции, мурашки по коже. Мы очень сильно волновались, каждую секунду переживали. Вставали рано утром, чтобы посмотреть отборочные, потом всем коллективом Центра собирались вместе, чтобы посмотреть финалы. Благо, технические возможности это позволяли. Впервые Паралимпиада так широко и полно освещалась в России в прямом эфире федеральных каналов. Нужно отметить, что с 2016 года в расширенный состав паралимпийской сборной России неизменно входит 15–16 спортсменов – большое количество. Это говорит о том, что в Югре действительно уделяют большое внимание развитию паралимпийского спорта, адаптивной физической культуры. Наши атлеты – конкуренты лучшим спортсменам планеты. И мы продолжим идти к победам. Тем более, что возможности и желание для этого есть!»

Напомним, что в XVI Паралимпийских летних играх приняли участие четыре спортсмена Центра адаптивного спорта. Дмитрий Душкин и Олеся Байсарина в легкой атлетике, Анастасия Гонтарь в плавании, Ольга Позднышева в дзюдо. Для всех наших спортсменов это были дебютные игры. Анастасия Гонтарь на Играх в Токио завоевала золото и серебро, Дмитрий Душкин и Ольга Позднышева вошли в пятерки сильнейших спортсменов планеты. Паралимпийская сборная России в неофициальном командном зачете заняла четвертое место, завоевав 36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых медалей.


Источник: http://www.csi-ugra.ru/news/92234/


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Югорские паралимпийцы встретились с губернатором

Югорские паралимпийцы встретились с губернатором

Югорские паралимпийцы встретились с губернатором

Югорские паралимпийцы встретились с губернатором

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77