Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

МПК проведет открытые консультации по пересмотру Классификационного кодекса спортсменов 2015 года

16 марта 2021 года
После решения, утверждённого Исполкомом Международного паралимпийского комитета, МПК проведет обширную открытую консультацию по пересмотру Классификационного кодекса спортсменов 2015 года. Консультации пройдут в три этапа в течение трёх лет.

Классификация является основой паралимпийского движения и выполняет две важные функции: 

- она определяет, какие параспортсмены имеют право участвовать в соревнованиях, и в каком виде спорта; 
- классификация объединяет спортсменов в спортивные классы, её целью является сведение к минимуму влияния поражения на итоговый результат, чтобы именно спортивное мастерство определяло победителей.

МПК регулярно пересматривает свою политику, чтобы следовать своим целям. В Стратегическом плане на 2019–2022 гг. МПК взяло на себя обязательство «решить долгосрочные проблемы классификации». Классификация является сложной и постоянно развивающейся сферой. Совершенствование Кодекса классификации спортсменов рассматривается как необходимое условие для дальнейшего развития паралимпийского движения.

Последний пересмотр Кодекса классификации спортсменов МПК проводился в 2013 году и был принят Исполкомом МПК, что привело к введению в действие нынешнего Кодекса в июне 2015 года. Кодекс предусматривает политику и процедуры для паралимпийской классификации, которые должны быть общими для всех видов спорта и для Паралимпийских игр.

Поскольку окончательные документы не будут утверждены до Генеральной ассамблеи МПК в декабре 2023 года, действующий Классификационный кодекс спортсменов МПК 2015 года и соответствующие международные стандарты остаются в силе и полностью действуют до даты вступления в силу нового Кодекса. На данном этапе предусматривается, что новый Кодекс вступит в силу в январе 2025 года для летних видов спорта и в июле 2026 года для зимних видов спорта.

Продленный срок пересмотра основан на опыте предыдущих обзоров Руководства МПК, Кодекса классификации спортсменов и Кодекса ВАДА 2021. Помимо того, что необходимо достаточно времени для обсуждения и получения обратной связи от членских организаций, также принимается во внимание тот факт, что в ближайшее время состоится ряд значимых мероприятий - Паралимпийские игры в Токио, Генеральная ассамблея МПК (включая выборы Исполкома и Президента МПК), зимние Паралимпийские игры 2022 года в Пекине.

Эндрю Парсонс, президент МПК, сказал: 

«В октябре 2019 года я заявил на Генеральной ассамблее МПК, что улучшение классификации будет моим приоритетом номер один на следующие два года. Хотя пандемия COVID-19 во многих отношениях стала проблемой для паралимпийского движения, мы сдержали свое обещание начать процесс консультаций к 2021 году. Пересмотр Кодекса классификации спортсменов МПК 2015 года будет тщательным и будет проводиться в партнерстве со всеми нашими членскими организациями, чтобы вместе мы могли разработать лучшую систему».

Группа по разработке кодекса уже создана Исполкомом МПК. Она немедленно приступает к работе. Её возглавит независимый председатель Скотт Филд. Южноафриканский пловец, который участвовал в Паралимпийских играх в Сиднее в 2000 г. и в Афинах в 2004 г. Он будет представлять проект правлению и членским организациям на Генеральной ассамблее МПК. 

Парсонс добавил: 
«Я рад, что Скотт Филд возглавит группу по разработке кодекса. Скотт обладает фантастическими знаниями и опытом в области классификации. Он входит в состав Классификационного комитета МПК с 2012 года и прекрасно понимает Кодекс и его цель. Он не только осознает проблемы, с которыми сталкиваются наши члены в этой области, но и предлагает жизненно важную точку зрения со стороны спортсменов. Он идеальный человек для проведения этого пересмотра».

Члены команды были выбраны на основании их опыта и знаний в области классификации, а также их связям со многими членскими организациями МПК. В Группу входят члены Исполкома МПК, Классификационного комитета МПК, спортсмены, классификаторы, члены международных федераций (МФ), национальных паралимпийских комитетов и международных организаций спорта для инвалидов, что обеспечивает учет многих различных точек зрения.

Скотт Филд, председатель группы по разработке кодекса, сказал:

«Классификация - это то, что отличает паралимпийские виды спорта от всех других. Она гарантирует, что спортсмены-паралимпийцы могут достичь высоких результатов в спорте, независимо от того, имеют ли они серьезные или минимальные нарушения здоровья.

Основой классификации во всех видах спорта паралимпийского движения является Кодекс классификации спортсмена и соответствующие международные стандарты. МПК хочет, чтобы они соответствовали назначению в нашем постоянно меняющемся мире. Мы будем призывать все заинтересованные стороны помочь в усилении паралимпийской классификации, помогая нам, предлагая поправки к этим программным документам в течение периода обзора Кодекса. Это прекрасная возможность для всех сыграть свою роль в создании лучшего и  более справедливого паралимпийского движения».

Обзор будет включать следующие три этапа открытых консультаций с предполагаемыми сроками следующим образом (все даты предварительные):

- Апрель 2021 г. - май 2022 г. - Этап 1: консультации, анализ и составление отзывов, а также первый проект, представленный и согласованный Исполкомом МПК.
 
- Июнь 2022 г. - февраль 2023 г. - Этап 2: консультации, анализ и составление отзывов, а также второй проект, представленный и согласованный Исполкомом МПК.
 
- Март 2023 г.- октябрь 2023 г. - Этап 3: консультации, анализ и составление отзывов, а также окончательный проект, представленный и согласованный Исполкомом МПК.
 
- Декабрь 2023 г. - Ожидается, что окончательный проект будет одобрен Генеральной Ассамблеей МПК.
 
- 1 января 2024 г. – публикация окончательных документов, включая Типовые правила для международных федераций.
 
- 2025 - Ожидается, что новый Кодекс и международные стандарты вступят в силу для летних видов спорта после консультации с членами МПК.
 
- 2026 - Ожидается, что Новый Кодекс и Международные стандарты вступят в силу после Паралимпийских зимних игр 2026 года и будут применяться во время зимнего сезона 2026/27. Опять же, это подлежит согласованию с членами МПК.

Будут проводиться регулярные встречи и звонки с членами МПК на всех этапах консультаций, а также серия учебных сессий, особенно после публикации окончательных документов в 2024 году. С Группой по разработке кодекса также будут работать несколько подгрупп, которые будут составлять различные сопроводительные документы.

В рамках этого процесса группа разработки кодекса будет собирать и анализировать отзывы на открытых этапах консультаций. Это будет включать отзывы заинтересованных сторон: от Совета спортсменов МПК, Медицинского комитета МПК, Рабочей группы МПК по науке и исследованиям, Апелляционного совета МПК по классификации, классификаторов, экспертов по правам человека и других соответствующих экспертов.

На веб-сайте МПК можно ознакомиться с процессом пересмотра классификационного кода МПК: https://www.paralympic.org/classification-code-review

Список представителей группы по разработке кодекса и подгрупп для процесса пересмотра классификационного кодекса спортсмена 2015 г.
 

Команда разработки Кодекса


- Скотт Филд (председатель)
- Тим Реддиш (представитель от Исполкома МПК)
- Энн Харт (представитель Классификационного комитета МПК)
- Курт Фернли (представитель спортсменов)
- Уточняется (Второй представитель спортсменов)
- Том Дилен (представитель Международной федерации)
- Лейла Маркес Мота (представитель от Национального паралимпийского комитета)
- Хилари Битон (представитель Национального паралимпийского комитета)
- Руди Ван ден Аббеле (представитель Международной организации спорта для инвалидов)
- Фатима Фернандес (представитель от классификаторов)
- Джонатан Тейлор (ведущий разработчик)
- Ти Чисик (по должности)
- Джеймс Ланкастер (по должности)
- Лиз Райли (по должности)

Подгруппа Международного стандарта приемлемых поражений

 
- Юрген Швиттай / Моран Самуэль
- Шон Твиди
- Иэн Гованс
- Питер Дерксен
- Ян Бернс
- Виола Альтман
 

Подгруппа по Международному стандарту для подготовки персонала и классификаторов

 
- Дженни Коул (ведущая роль)
- Пабло Перес
- Эрин Попович / Юрген Швиттай
- Рауль Рейна
- Шарин Грегори
 

Подгруппа Международного стандарта по защите классификационных данных

 
- Дэниел Купер / Курт Виммер (ведущие)
- Грэм Артур
- Екатерина Юрье
- Фатима Фернандес

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


МПК проведет открытые консультации по пересмотру Классификационного кодекса спортсменов 2015 года

МПК проведет открытые консультации по пересмотру Классификационного кодекса спортсменов 2015 года

МПК проведет открытые консультации по пересмотру Классификационного кодекса спортсменов 2015 года

МПК проведет открытые консультации по пересмотру Классификационного кодекса спортсменов 2015 года

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77