Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

Исполнительный Комитет ВАДА и Совет Фонда расширяются в связи с реформами управления

15 ноября 2020 года
  • Имена двух дополнительных независимых членов Исполнительного комитета должны быть утверждены Советом Фонда путем циркулярного голосования в связи с виртуальным характером собрания.
  • Исполнительный комитет назначает новую рабочую группу по обзору реформ управления ВАДА, которая будет проводить широкие консультации с заинтересованными сторонами по дальнейшим реформам.
  • Продолжается работа по дальнейшему расширению представительства спортсменов и разработке этического кодекса.
  • Сильный гендерный баланс в утвержденных постоянных комитетах на 2021 год с 27 женщинами, 26 мужчинами и еще не назначенным последним членом.

 
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) Исполнительный комитет (Исполком) и Совет Фонда (Совет) провели заседания 11-12 ноября. 38 членов Совета являются высшим директивным органом ВАДА. Он делегирует управление Агентством Исполнительному комитету из 12 членов. Соответственно, Исполнительный комитет принимает собственные решения и дает рекомендации Совету в отношении решений, касающихся выполнения определенных действий и управления активами. Учитывая виртуальный характер встреч на этой неделе из-за COVID-19, по решениям, принятым на заседании Совета, которое было открыто для СМИ и наблюдателей и согласно Уставу ВАДА, будет проводиться двухнедельное циклическое голосование. Это обеспечит целостность процесса голосования и снизит любые трудности, которые могут возникнуть при проведении виртуальной встречи с такой большой группой участников. Затем ВАДА публично сообщит о решениях, как только они будут подтверждены. Основные решения, принятые Исполнительным комитетом, изложены ниже.
Дань Джону Фэи.

Заседание Совета открылось минутой молчания в память о бывшем президенте ВАДА Джоне Фейи, который скончался 12 сентября в Австралии в возрасте 75 лет. Г-н Фейи, которым восхищались и уважали в мире спорта и политики, занимал пост президента ВАДА с 2008 по 2013 гг.
 

Продвижение и расширение реформы управления

 
Исполнительный комитет и Правление получили отчет о ходе реализации и сроков широкомасштабной программы реформы управления ВАДА, которые были утверждены Правлением в ноябре 2018 г. и вводятся в соответствии с согласованным графиком. Из70 рекомендаций по реформе сделанных Рабочей группой ВАДА по реформе управления в ноябре 2018 года, в настоящее время все в той или иной степени принято - подавляющее большинство из них выполнено полностью. В частности, теперь у ВАДА есть независимый президент и вице-президент, в каждом постоянном комитете (за исключением независимого комитета по проверке соответствия, который имеет отношение к НАДО), как минимум один спортсмен и один представитель национальных антидопинговых организаций (НАДО). И вводится ограничение в три срока по три года каждый для членов Исполкома, Совета и Постоянных комитетов.

Исполком


  • Одобрил рекомендацию Комитета по номинациям Агентства о назначении двух дополнительных независимых членов Исполкома (для рассмотрения Правлением путем циркулярного голосования) и рекомендовал Правлению одобрить это предложение. С добавлением этих двух членов Исполнительный комитет в будущем будет состоять из четырех независимых членов (включая президента и вице-президента), пяти представителей правительств и пяти представителей спортивного движения, с активными или бывшими спортсменами, представленными в каждом из этой категории. В настоящее время треть членов Исполкома и Правления ВАДА являются действующими или бывшими спортсменами международного уровня;
  • Упорядочил управление экспертно-консультативными группами и рабочими группами Агентства; а также
  • Утвердил состав новой Рабочей группы по обзору реформ управления ВАДА, чтобы обеспечить дальнейшее развитие Агентства в соответствии с передовой международной практикой. В эту группу входят пять экспертов по вопросам управления (два предложены правительствами, два - Спортивным движением и один независимый председатель) и один эксперт-спортсмен (назначен Комитетом спортсменов ВАДА) с возможностью расширения группы за счет включения еще одного спортсмена-эксперта. Начав свою работу немедленно, он будет отвечать за мониторинг эффекта проводимых реформ и за предложение дополнительных реформ управления в будущем. Важной частью работы Группы будут консультации со всеми заинтересованными сторонами, включая спортсменов и НАДО, с использованием широкомасштабного консультационного процесса в том же духе, что и при предыдущих обзорах Всемирного антидопингового кодекса.

Проф. Ульрих Хаас (Независимый председатель, Германия)
 Мария Кларк (Новая Зеландия)
Адам Пенгилли (спортсмен, Великобритания)
Романо Субьотто (Италия / Великобритания)
Ан Вермеерш (Бельгия)
Майкл Веспер (Германия)

Кроме того, продолжается работа над дополнительным представительством спортсменов в системе управления ВАДА (как указано ниже), а также над введением Кодекса этики ВАДА и формированием Независимого совета по этике или аналогичной структуры. Проект этического кодекса был разработан с целью одобрения на заседании правления фонда в мае 2021 года.

Президент ВАДА Витольд Банька сказал:

«ВАДА продолжает продвигаться вперед в своих широкомасштабных реформах управления, чтобы оставаться в соответствии с поставленной целью и соответствовать требованиям, способным адаптироваться к предстоящим вызовам. Мне было приятно, что в течение этих последних двух дней Исполнительный комитет и Совет признали прогресс, достигнутый на сегодняшний день, при этом сосредоточившись на следующих шагах. Большое количество членов, как от Спортивного движения, так и от правительств со всего мира выразили свою признательность за то, как эти важные реформы осуществляются. В частности, они приветствовали добавление независимых членов в Исполнительный комитет и формирование новой Рабочей группы по обзору реформ управления ВАДА, которая будет гарантировать, что мы будем поддерживать этот импульс изменений».
 

Постоянные комитеты 2021 года

 
После тщательного процесса выдвижения и рассмотрения Исполнительный комитет утвердил количество новых или обновленных членов каждого из пяти постоянных комитетов на 2021 год, за исключением представителя государственных органов в Комитете по обзору соответствия, который будет рекомендован для утверждения в декабре 2020. Более половины (27 из 53) назначенных членов - женщины, и 33 страны с пяти континентов представлены в комитетах 2021 года. Полный список членов Постоянного комитета 2021 года будет опубликован в ближайшее время.
 

Представительство спортсменов

 
Исполком и Совет были проинформированы о работе всех постоянных комитетов. В частности, председатель комитета спортсмена Бен Сэндфорд обрисовал в общих чертах работу Рабочей группы по представительству спортсменов - части комитета спортсмена - которая рассматривает текущее управление Комитетом спортсмена и ищет пути дальнейшего расширения представительства спортсменов в ВАДА. Бен Сэндфорд также проинформировал Исполнительный комитет о текущей работе, проводимой над концепцией ресурса омбудсмена(ов) для борьбы с допингом. Президент Банка проинформировал Исполнительный комитет и Совет о своей инициативе по регулярным встречам с группами спортсменов в соответствии с новым документом ВАДА. Пятилетний стратегический план ставит вовлечение спортсменов в центр деятельности организации. С момента запуска инициативы, несмотря на ограничения, наложенные пандемией COVID-19, г-ну Баньке удалось провести продуктивные виртуальные встречи с сотнями спортсменов из различных комиссий и групп спортсменов по всему миру. Он сказал, что ключевым результатом упражнения будет помочь определить, как обеспечить наилучшее представление взглядов спортсменов в ВАДА.

COVID-19


Руководство ВАДА проинформировало Исполнительный комитет и Совет о влиянии COVID-19 на глобальную антидопинговую систему. Членам было представлено краткое изложение результатов опроса антидопинговых организаций ВАДА, в котором запрашивалась информация о влиянии пандемии и отзывы о полезности руководящих документов ВАДА, которые общедоступны на сайте ВАДА. Этот опрос будет опубликован в ближайшие дни.

Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли сказал:

 «Отрадно видеть, насколько привержено антидопинговое сообщество делу сохранения целостности глобальной антидопинговой системы перед лицом COVID-19. Хотя общественное здравоохранение остается приоритетом номер один для всех, а тестирование - лишь один из множества антидопинговых инструментов, количество тестов продолжало расти в последние месяцы, а уровень внесоревновательного тестирования в сентябре составил около 80 % от данных за сентябрь 2019 года. ВАДА продолжит работу с антидопинговыми организациями по всему миру и будет оказывать любую поддержку, которая может им понадобиться, чтобы помочь им вернуться к полной власти во всей своей антидопинговой деятельности».
 

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF)

 
Директор Департамента разведки и расследований (I&I) ВАДА Гюнтер Янгер сообщил Совету о продолжающемся расследовании его команды в отношении IWF, которое проводится с августа 2017 года. Расследование включает расследование высокопоставленный член IWF румынские тяжелоатлеты и других утверждений о ненадлежащей практике со стороны некоторых национальных федераций тяжелой атлетики, и новаторское расследование мировой практики замены мочи тяжелоатлетами и использование двойников. Предварительные результаты этого важного расследования были опубликованы в прошлом месяце. Положительные результаты этого расследования были возможны только благодаря комбинации отважных информаторов, представивших доказательства в ВАДА через Программу Высказываться!, а также трудолюбию и умению следователей.
 

Бюджет на 2021 год

 
Исполнительный комитет рекомендовал Совету принять бюджет ВАДА на 2021 год, одобренный Финансовым комитетом Агентства на его заседании в августе. Предлагаемый бюджет, который составляет 43 371 517 долларов США, представляет собой увеличение на 8% по сравнению с 2020 годом, как было принято Советом в Мае 2018 в рамках четырехлетней серии ежегодных увеличений с 2019 по 2022 год. Правление рассмотрит рекомендацию путем циркулярного голосования. Представитель органов государственной власти Азии и президент Антидопингового комитета Саудовской Аравии Мохаммед Салех Аль Конбаз сообщил участникам встречи, что правительство Саудовской Аравии намерено внести дополнительный взнос в ВАДА в размере 500 000 долларов США в рамках инициативы, реализованной в прошлом году президентом МОК Томасом Бахом, чтобы увеличить финансирование бюджетов Агентства на науку и исследования. Дополнительные взносы, предоставляемые правительствами в рамках этой схемы, совпадают с МОК, что означает, что объявление г-на Аль-Конбаза представляет собой 1 миллион долларов США, который будет добавлен к глобальной защите чистого спорта. Решения Правления будут оглашены по истечении двухнедельного цикла голосования. Тем временем ВАДА опубликует более подробную информацию о решениях, принятых Исполнительным комитетом в ближайшие дни.​

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Исполнительный Комитет ВАДА и Совет Фонда расширяются в связи с реформами управления

Исполнительный Комитет ВАДА и Совет Фонда расширяются в связи с реформами управления

Исполнительный Комитет ВАДА и Совет Фонда расширяются в связи с реформами управления

Исполнительный Комитет ВАДА и Совет Фонда расширяются в связи с реформами управления

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77