Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

В.П. Лукин, Р.А. Баталова приняли участие в праздничном концерте "Пятилетие Паралимпийских игр в Сочи"

15 Марта 2019 года
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, вице-президент ПКР, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр Рима Баталова в г. Сочи (Краснодарский край) приняли участие в праздничном концерте "Пятилетие Паралимпийских игр в Сочи".
 
В ходе торжественного открытия мероприятия, в своей приветственной речи Владимир Лукин отметил: 
«Я хотел бы прежде всего сказать, что за эти пять лет мы стали старше, и у нас было время понять, что мы были на редкостном, историческом событии. Нам повезло. Не каждый человек из предшествующих и будущих поколений посетит в своей стране Олимпийские и Паралимпийские игры. Некоторые говорят, что паралимпийский спорт – для инвалидов. Но это не так.
<…>
Во первых, инвалид – человек, с дополнительными проблемами здоровья, у него есть семья, круг общения, друзья, они живут с ним и стараются чтобы его жизнь была как можно более полной и насыщенной, такое же как у всех остальных. Поэтому это игры и для них. Я бы сказал больше – это игры и это движение и спорт – для всех нас. Потому что, это в какой-то мере спорт, в какой-то мере медицина, в какой-то мере здравоохранение, врачевание наших душ. Помогая этому спорту, участвуя в нем прямо или косвенно, присутствуя, обращая внимания своих детей на этот спорт, мы становимся немного более человечными, немного более гуманными, немного более «людьми». 
<…>
Я благодарю сочинцев за то, что они приняли участие в проведении Игр, стали частью их и никогда этого не забудут. 
Есть вещи, которые важнее медалей – мы стали богаче душевно, и мы за эти пять лет поняли, какие широкие горизонты есть у спорта, у мира, у человечества. Мы думаем, как сделать так, чтобы сохранить наследие этих Игр. Например, Сочи стал самым передовым городом нашей страны по возможностям инвалидов жить полноценной жизнью. Нигде такого нет. Да, мы развиваем везде адаптивную среду, но Сочи тут лидер. Оставайтесь лидером, не забываете и не давайте это разрушить. Сейчас готовятся к проведению в России в 2020 году Всемирные игры колясочников и ампутантов IWAS, и Cочи может вновь стать местом проведения этих соревнований. Держите марку паралимпийского города!
Мы, конечно же, последние 2 с половиной года жили трудной жизнью. Мы недостаточно внимания уделяли борьбе с допингом – этим коварным злом, которое искажает лицо спорта. Так или иначе, эта страница перевернута. Именно сегодня, 15 марта, Паралимпийский комитет России вновь интегрирован, принят в Международный паралимпийский комитет, и мы стали полноценным членом паралимпийского движения. Сейчас мы разворачиваем подготовку к следующей летней паралимпиаде в Токио в 2020 году и к зимней в Пекине в 2022 году. Мы очень хотим показать, не смотря на все трудности, наша команда, наши спортсмены побеждает, потому что мы смогли создать сильное, мощное паралимпийское движения в последние годы, и невзирая ни на что, оно будет одним из лидирующих в мире, и вместе с тем, одним из гуманных и доброжелательных в мире».
 
Рима Баталова подчеркнула:
«Для паралимпийцев спорт – барьер, который мы преодолеваем несмотря ни на что. У нас были взлеты и падения, но, когда ты все преодолеваешь, ты стоишь на пьедестале и для тебя играет гимн России – для этого стоит жить. Никогда не падайте духом! Вперед и только вперед!»
 
В ходе мероприятия выступили участники Церемонии открытия и закрытия Паралимпиады-2014, члены неоднократные победители Кубка мира по спортивным танцам на колясках Ирина Гордеева, Александр Ляпин, Нурсина Галиева, Сергей Антонов, Александра Бердник. 
 
Паралимпийская сборная команда России на XI Паралимпийских зимних играх в г. Сочи завоевала рекордное количество наград: 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых и уверенно заняла первое общекомандное место. На втором месте - сборная Германии, в активе которой 9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая наград, на третьем месте - сборная Канады - 7 золотых, 2 серебряных и 7 бронзовых медалей. 547 спортсменов из 45 стран разыграли 72 комплекта медалей в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках, кёрлинге на колясках и следж-хоккее. В качестве одной из дисциплин горнолыжного спорта на Играх в Сочи дебютировал пара-сноуборд. Впервые на Паралимпийских зимних играх были спортсмены из Бразилии, Турции и Узбекистана.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


В.П. Лукин, Р.А. Баталова приняли участие в праздничном концерте "Пятилетие Паралимпийских игр в Сочи"

В.П. Лукин, Р.А. Баталова приняли участие в праздничном концерте "Пятилетие Паралимпийских игр в Сочи"

В.П. Лукин, Р.А. Баталова приняли участие в праздничном концерте "Пятилетие Паралимпийских игр в Сочи"

В.П. Лукин, Р.А. Баталова приняли участие в праздничном концерте "Пятилетие Паралимпийских игр в Сочи"

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77