Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

Пресс-релиз ВАДА: Исполнительный комитет ВАДА единогласно поддерживает период несоблюдения российского антидопингового агентства кодексу в течение четырех лет

09 декабря 2019 года
Лозанна, 9 декабря 2019 г. - Сегодня Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства единогласно одобрил рекомендацию независимого комитета по рассмотрению соответствия о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно быть объявлено не соответствующим Всемирному антидопинговому сроком на четыре года.

На Заседание в Лозанне, Швейцария, Исполком из 12 человек поддержал рекомендацию Комитета по рассмотрению соответствия, которая включает ряд серьезных последствий и условий восстановления в соответствии с Международным стандартом соответствия Кодексу подписантами (ISCCS).

Председатель Комитета по соответствию Джонатан Тейлор ознакомил членов Исполкома с рекомендацией Комитета, которая была представлена членам Исполкома 25 ноября вместе с отчетом Комиссии ВАДА по разведке и расследованиям и отчетом независимых судебно-медицинских экспертов из Института криминалистики Университета Лозанны. За этим последовал ряд вопросов от членов и обсуждения конкретных аспектов рекомендации.

Президент ВАДА сэр Крейг Риди сказал: «Сегодняшнее решение Исполкома свидетельствует о решимости ВАДА действовать убежденно перед лицом российского допингового кризиса, благодаря следственным возможностям Агентства, видению Комитета по соблюдению соответствия и возможности ВАДА рекомендовать значимые решения и санкции через Стандарт соответствия, который вступил в силу в апреле 2018 года. В совокупности эти преимущества позволили Исполкому принять правильные решения в нужное время».

«Слишком долго российский допинг отвлекал от чистого спорта. Резкое нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА, утвержденных Исполкомом в сентябре 2018 года, потребовало решительного ответа. Это именно то, что было сделано сегодня. России были предоставлены все возможности привести свой дом в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания. В результате, исполком ВАДА отреагировал самым решительным образом, защищая права российских спортсменов, которые могут доказать, что они не участвовали и не воспользовались этими мошенническими действиями».

«От имени Исполкома и многих заинтересованных сторон ВАДА, которые поддержали рекомендацию Комитета по соответствию, я хотел бы поблагодарить членов Комитета за их экспертную и продуманную рекомендацию, а также комитет по расследованию ВАДА и судебных экспертов за их умение, усердие и их настойчивость, которую они применили в том, чтобы разобраться в этом очень сложном деле».

РЕКОМЕНДАЦИЯ КОМИТЕТА ПО СООТВЕТСТВИЮ В ОТНОШЕНИИ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ДАННЫМ 


26-страничная рекомендация Комитета по соответствию, которая в основном описывает ключевые факты, которые в основном получены из отчетов Комитета ВАДА по расследованию и судебных экспертов. В этих отчетах делается вывод о том, что московские данные были намеренно изменены до и во время их судебного копирования ВАДА в январе 2019 года.

Условия восстановления РУСАДА, которые были согласованы Исполкомом ВАДА в сентябре 2018 года, не были выполнены, поскольку московские данные не являются ни полными, ни достоверными. Джонатан Тейлор напомнил членам Исполкома, что в сентябре 2018 года Исполком посчитал требование предоставить подлинную копию «критическим» условием для принятия решения о восстановлении РУСАДА в списке подписантов Кодекса. Данное условие считалось «критическим», потому что:

- это позволило бы антидопинговому сообществу окончательно разрешить и подвести черту под подозрениями в систематическом заговоре поддержки употребления допинга российскими спортсменами;

- это обеспечило бы наказание любого российского спортсмена, тест которого показал положительный результат; 

- а также не менее важно, чтобы невинные российские спортсмены могли быть очищены от подозрений.

Отчет Комитета ВАДА по расследованиям был основан, в частности, на судебно-медицинской экспертизе несоответствий, обнаруженных в некоторых данных, которые были получены ВАДА из Московской лаборатории в январе 2019 года. После решения ВАДА от 17 сентября 2019 года об официальной процедуре соблюдения требований против РУСАДА этот обзор также включал рассмотрение ответов российских властей на список подробных и технических вопросов, поднятых Комитетом ВАДА по расследованию и независимыми судебными экспертами.

Исходя из отчетов, Исполкому было ясно, что московские данные не были ни полными, ни полностью достоверными. Как подробно изложено в отчетах, некоторые данные были удалены, другие изменены, а в некоторых случаях системные сообщения были сфабрикованы с целью помешать работе следователей ВАДА. Кроме того, были предприняты меры для сокрытия этих манипуляций путем датировки компьютерных систем и файлов данных в попытке создать впечатление, что московские данные были в их текущем состоянии с 2015 года.

Рассмотрев все факты и рекомендации, включая последствия и условия восстановления, Исполком одобрил все рекомендации Комитета по соответствию. ВАДА теперь отправит официальное уведомление в РУСАДА, в котором утверждается о несоблюдении требования предоставить подлинную копию московских данных и предлагается следующие последствия, которые вступят в силу в день, когда решение о несоблюдении РУСАДА станет окончательным и будет действовать в течении четырех лет («четырехлетний период»):

- Российские правительственные чиновники/представители не могут быть назначены и не могут заседать на совещаниях, в качестве членов советов или комитетов или любых других органов организаций, подписавших Кодекс (или его членов) или ассоциаций организаций, подписавших Кодекс.

- Российские правительственные чиновники/представители не могут участвовать или посещать следующие мероприятия, проводимых в течение четырехлетнего периода: (а) юношеские Олимпийские игры (летние и зимние); (б) Олимпийские игры и Паралимпийские игры (летние и зимние); (c) любое другое мероприятие, организованное оргкомитетом крупного события; и (d) любой Чемпионат Мира, организованный или санкционированный любой стороной, которая является Подписантом Кодекса (вместе, Крупные Мероприятия).

- Россия не может проводить в течение четырехлетнего периода или предлагать или предоставлять в течение четырехлетнего периода право принимать (независимо от того, во время или после четырехлетнего периода) какие-либо Крупные Мероприятия.

- Если право на проведение крупного мероприятия в течение четырехлетнего периода уже было предоставлено России, подписант должен отозвать это право и переназначить в другую страну проведение мероприятия, за исключением тех случаев, когда это не является юридически или практически возможным. Кроме того, Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года независимо от того, проводятся ли конкурс в течение четырехлетнего периода или после него.

- Российский флаг не может быть поднят на Крупном Мероприятии, организованном в течение четырехлетнего периода.

- Ни Президент, ни Генеральный секретарь, ни Генеральный директор, ни какой-либо член Исполкома/Совета управляющих Олимпийского комитета России или Паралимпийского комитета России не могут участвовать или принимать участие в крупных мероприятиях, проводимых в течение четырехлетнего периода.

- Российские спортсмены и их вспомогательный персонал могут участвовать только в крупных мероприятиях, проводимых в течение четырехлетнего периода, только если они могут показать, что они никоим образом не связаны с несоблюдением Кодекса (т. е. они не упоминаются в компрометирующих обстоятельствах в отчетах Макларена, в базе данных нет положительных результатов и данные, относящиеся к их тестам, не подвергались манипуляции), в соответствии со строгими условиями, которые будут определены ВАДА (или Спортивным арбитражным судом (CAS), если он считает целесообразным) в соответствии с механизмом, предусмотренным в статье 11.2.6 МСКК. В данных обстоятельствах они не могут представлять Российскую Федерацию.

- Принимая во внимание отягчающие факторы, которые присутствуют в данном деле, РУСАДА должна оплатить все расходы ВАДА по этому файлу, понесенные с января 2019 года, и, кроме того, штраф ВАДА в размере 10% от его дохода в 2019 году или 100 000 долларов США (в зависимости от того, что меньше). Это максимальный штраф, доступный по правилам. 

Председатель Комитета  по соответствию Джонатан Тейлор сказал: «Сегодня Исполком принял решительное и однозначное решение. Будучи жестким к властям, эта рекомендация избегает наказания невинных и отстаивает права чистых спортсменов повсюду. Если спортсмены из России могут доказать, что они не были вовлечен в институционализированную допинговую программу, что их данные не были частью манипулирования, что они были тестированы до соревнования, и если он выполняют любые другие условия, то им будет позволено соревноваться.

«У ВАДА есть теперь имена всех подозрительных спортсменов в базе данных LIMS, благодаря кропотливому криминалистическому расследованию, и это включает и спортсменов, чьи данные были изменены или даже удалены, включая 145 спортсменов из целевой группы самых подозрительных спортсменов ВАДА и спортсменов, кто не был включен в целевую группу. 

Хотя я понимаю призывы к общему запрету на участие всех российских спортсменов, независимо от того, связаны ли они с данными, но это была единодушная точка зрения Комитета по соответствию , что если спортсмен, может доказать свою невиновность, то он не должен быть наказанным, и я рад, что Исполнительный директор ВАДА согласился с этим».

Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли сказал: «Основной целью нового Стандарта соответствия является поддержание уверенности заинтересованных сторон в приверженности ВАДА и ее партнеров тому, что необходимо для защиты спортивной целостности от бедствий допинга. Решение от сентября 2018 года о восстановлении РУСАДА в жестких условиях сломало давний тупик, позволив ВАДА заняться этим вопросом в соответствии с жесткими правовыми рамками нового Стандарта соответствия. С тех пор как комитет по расследованию ВАДА приобрел московские данные и образцы, более 40 случаев, не затронутых манипулированием данными, и 14 случаев, связанных с повторным анализом образцов, были переданы соответственно в международные федерации и РУСАДА для дальнейших действий . И санкции, одобренные Исполкомом сегодня за манипулирование некоторыми данными, являются сильными и значимыми, что невозможно было достичь по старым правилам».

Действия РУСАДА


Что касается РУСАДА, Исполнительный Комитет согласился с мнением Комитета по Соответствию о том, что «доказательства» (в том числе недавние проверки работы РУСАДА со стороны ВАДА) указывают на то, что работа РУСАДА эффективна для содействия борьбе с допингом в российском спорте и продуктивно работает в сотрудничестве с другими Антидопинговыми организациями, а также в расследованиях на территории России». Поэтому Исполнительный Комитет принял рекомендацию не навязывать какой – либо специальный мониторинг или контроль за деятельностью РУСАДА в течение четырехлетнего периода. 

Тем не менее, одним из условий восстановления будет то, что ВАДА остается удовлетворенным в течение четырехлетнего периода, когда уважается независимость РУСАДА, и нет никакого внешнего вмешательства в ее деятельность. 

Следующие шаги:


Как сообщило ВАДА 5 декабря, у РУСАДА в распоряжении будут 21 день для принятия вышеупомянутого уведомления.

- Если РУСАДА оспаривает утверждение ВАДА, вопрос будет передан в CAS (статья 10.4.1 ISCCS). Согласно ISCCS, «если подписавшая сторона желает оспорить заявленное несоблюдение и/или предлагаемые последствия для подписантов и/или предлагаемые условия по восстановлению, то (в соответствии со Статьей 23.5.6 Кодекса), то она должна уведомить ВАДА в письменном виде в течение двадцати одного дня с момента получения уведомления от ВАДА. Затем ВАДА подает официальное уведомление о споре в CAS и данный спор будет разрешен Отделом Арбитража CAS». В соответствии со Статьей 23.5.9 Кодекса любое решение CAS в отношении несоблюдения, предлагаемых последствий и/или предлагаемых условий по восстановлению будет обязательным, и должен признаваться и применяться всеми подписавшимися сторонами. 

- Если РУСАДА не оспаривает утверждение ВАДА, последствия несоблюдения и условия по восстановлению, предложенные ВАДА, станут окончательным решением, и любая сторона, которая в соответствии со Статьей 23.5.7 Кодекса имела право вмешиваться в разбирательства CAS, которые произошли бы, если бы РУСАДА оспорила какой – либо аспект уведомления ВАДА, имеет право обжаловать решение ВАДА в Апелляционном Арбитражном Отделе CAS в течение 21 дня с момента публикаций решения ВАДА по РУСАДА (Статья 10.3.2 ISCCS). Если ни одна из сторон не подаст апелляцию в течение 21 дня, окончательное решение должно быть признано и приведено в исполнение всеми подписавшими Кодекс лицами. Если есть апелляция, окончательное решение CAS является обязательным и должно быть признано и исполнено всеми подписавшими Кодекс лицами. 

Между тем, ВАДА будет поддерживать с подписавшими Кодекс и другими заинтересованными сторонами, которые могут быть затронуты данным решением, чтобы прояснить следующие шаги, учитывая, что дело все еще может быть в CAS. Чтобы было понятно, учитывая сроки этой рекомендации, она не будет применяться к Юношеским Олимпийским Играм в следующем месяце в Лозанне.

Источник: https://www.wada-ama.org/en/media/news/2019-12/wada-executive-committee-unanimously-endorses-four-year-period-of-non-compliance

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Пресс-релиз ВАДА: Исполнительный комитет ВАДА единогласно поддерживает период несоблюдения российского антидопингового агентства кодексу в течение четырех лет

Пресс-релиз ВАДА: Исполнительный комитет ВАДА единогласно поддерживает период несоблюдения российского антидопингового агентства кодексу в течение четырех лет

Пресс-релиз ВАДА: Исполнительный комитет ВАДА единогласно поддерживает период несоблюдения российского антидопингового агентства кодексу в течение четырех лет

Пресс-релиз ВАДА: Исполнительный комитет ВАДА единогласно поддерживает период несоблюдения российского антидопингового агентства кодексу в течение четырех лет

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77