Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

Второй этап всероссийских соревнований «FONBET Стальная воля» завершился в Самаре

08 сентября 2025 года

Всероссийские соревнования по футболу среди людей с инвалидностью и ОВЗ проходили в Самаре 4 по 6 сентября. Их организовал Российский футбольный союз при поддержке букмекерской компании FONBET, правительства Самарской области, Министерства спорта РФ и Самарской областной федерации футбола.

В турнире приняли участие более 600 спортсменов из 24 регионов России, которые соревновались в 7 дисциплинах адаптивного футбола: футбол лиц с заболеванием церебральным параличом, ампутантов, глухих, лиц с интеллектуальными нарушениями, людей с пересаженными органами (трансплант-футбол), мини-футбол слепых (В1) и ПОДА-футбол на электроколясках.

По итогам трёх дней соревнований лучшими игроками в каждой дисциплине были признаны:

Мини-футбол слепых В1 (женщины) – Раиса Шепель (Москва)

Мини-футбол слепых В1(юноши) – Мухаммад Мамедов (Дагестан)

Мини-футбол слепых В1(мужчины) – Василий Николаев (Марий Эл)

Трансплант-футбол (мужчины) – Андрей Гришкин (Республика Татарстан)

Трансплант-футбол (женщины) – Валентина Жукова (Москва)

Мини-футбол лиц с интеллектуальными нарушениями (юноши) – Кирилл Савин (Московская область)

Мини-футбол лиц с интеллектуальными нарушениями (мужчины) – Алексей Якимов (Кировская область)

Футбол ЦП (юноши) – Константин Цибиленко (Челябинская область)

Футбол ЦП (мужчины) – Заурбий Кам (Московская область)

Футбол ампутантов – Магомед Абуев (Чеченская Республика)

Футбол глухих (юноши) – Даниил Коман (Самарская область)

Футбол глухих (женщины) – Ариадна Дингер (Свердловская область)

ПОДА-футбол на электроколясках – Ульяна Жжонова-Шарлот (Самарская область)

Победителями и призёрами второго этапа всероссийских соревнований «FONBET Стальная воля» стали:

Мини-футбол слепых В1 (женщины)

1 место: Москва

2 место: Марий Эл

3 место: Республика Дагестан

Мини-футбол слепых В1(юноши)

1 место: Республика Дагестан

2 место: Липецкая область

3 место: Самарская область

Мини-футбол слепых В1(мужчины)

1 место: Москва

2 место: Марий Эл

3 место: Республика Дагестан

Трансплант-футбол (мужчины)

1 место: Республика Татарстан

2 место: Рязанская область

3 место: Удмуртская Республика

Трансплант-футбол (женщины)

1 место: Москва

2 место: Новосибирская область

3 место: Свердловская область

Мини-футбол лиц с интеллектуальными нарушениями (юноши)

1 место: Московская область

2 место: Санкт-Петербург

3 место: Республика Дагестан

Мини-футбол лиц с интеллектуальными нарушениями (мужчины)

1 место: Кировская область

2 место: Республика Дагестан

3 место: Республика Татарстан

Футбол ЦП (юноши)

1 место: Челябинская область

2 место: Удмуртская Республика

3 место: Московская область

Футбол ЦП (мужчины)

1 место: Нижегородская область (Патриот НН)

2 место: Нижегородская область (Нижегородец)

3 место: Санкт-Петербург

Футбол ампутантов

1 место: Чеченская Республика

2 место: Москва

3 место: Волгоградская область

Футбол глухих (юноши)

1 место: Самарская область

2 место: Санкт-Петербург

3 место: Москва

Футбол глухих (женщины)

1 место: Свердловская область

2 место: Воронежская область

3 место: Ульяновская область

ПОДА-футбол на электроколясках:

1 место: Ростовская область

2 место: Самарская область

3 место: Свердловская область

Участников соревнований поздравили и вручили награды первый заместитель министра спорта Самарской области Алексей Черняев, глава городского округа Самара Иван Носков, заместитель руководителя Аппарата ПКР, президент Всероссийской федерации футбола лиц с заболеванием церебральным параличом Иван Потехин, директор Центра адаптивной физической культуры и адаптивного спорта Самарской области Светлана Кузьмина, Заместитель председателя Самарской областной федерации футбола Александр Чернышов, директор Академии ПФК «Крылья Советов» Игорь Кечаев и заместитель директора департамента устойчивого развития и социальной ответственности Российского футбольного союза Игорь Принь.

Комментарии участников

Андрей Рудь, капитан команды по ПОДА-футболу на электроколясках (Свердловская область):
– Я занимаюсь футболом на электроколясках с начала 2024 года, когда мне написали, что есть такой вид спорта. Мы тогда с командой съездили в Нижний Тагил и сразу попали «на тумбочку» – завоевали бронзу. После этого заинтересовался, увидел, что у меня получается. И меня мотивирует возможность доказать, что я могу добиться чего-то в спорте. Меня заряжает скорость, которая здесь есть, дух соперничества, преодоление себя. На «Стальной воле» наша цель получить удовольствие от игры, но, конечно не буду скрывать, что у всех главная цель – это победа. Но если не удастся достичь победы, наша задача сыграться, как команда получить опыт, чтобы в следующий раз выступить уже сильнее. Турнир в целом поражает своей масштабностью. На него приехало много спортсменов из разных регионов и разных нозологий. «Стальная воля» очень сильно помогает социализации, очень сильно развивается круг общения. До моего участия в турнирах я особо не умел знакомиться с людьми, обособленно как-то от всех был. Но футбол дал мне возможность узнать целое коммьюнити людей, которым интересно то же, что и мне. У нас образовались чаты, каждый раз, когда мы приезжаем на турниры – встречаемся с друзьями. Они соперники на поле, а после игры, мы идём и вместе проводим время. Футбол этому очень помогает. Я восхищен уровнем организации, большое спасибо Российскому футбольному союзу.

Омар Юсупов, игрок команды по футболу ампутантов (Республика Дагестан):
– Я второй-третий раз попробовал играть на костылях, до этого играл в обычный футбол, на протезе. Я даже участвую во второй лиге в Дагестане. С командой ампутантов у меня не всегда получается тренироваться, я все время в командировках. Но когда дома, два-три раза в неделю собираемся, нам выделили бесплатно футбольные поля, благодаря спортивному клубу «Спарта». Такие соревнования, как «Стальная воля» сплочают людей, объединяют за игрой в футбол. Интерес большой у многих, кто первый раз пробует. На «Стальной воле» сталкиваешься с сильными командами, даже с чемпионами мира в составе. Но видно, что участники прибавляют, например, московская команда – прогрессирует, с каждым разом прибавляют, уже играют наравне с профессионалами. Сейчас многое делается для ветеранов СВО, чтобы привлечь их к занятиям спортом, чтобы ребята не падали духом, играли, развивались. Я считаю, что надо голову поднимать и идти дальше. Мы не люди с ограниченными возможностями, мы не инвалиды. Мы такие же люди, все зависит от нас. И «Стальная воля» – один из таких турниров, который даёт это почувствовать, его организация, на высшем уровне. Слава Богу, есть люди и организации, которые помогают, чтобы не дать нам падать духом.

Андрей Бузмаков, игрок команды по трансплант-футболу (Свердловкая область):
– Я уже не первый раз на «Стальной воле», это, наверное, третий или четвертый выезд у меня. Решение оказаться в этой дисциплине принимал не я, а история моего здоровья. После лечения и пересадки почки мы узнали о таком виде спорта, объединились с друзьями в команду и совместно стали играть в футбол в Екатеринбурге. И, собственно, так мы и попали на «Стальную волю» и сейчас все вместе играем, участвуем в замечательном турнире. Для трансплант-футбола это основной турнир, в котором мы играем четыре раза в год. Поэтому мы регулярно, минимум два раза в неделю, тренируемся, готовимся к соревнованиям. И, по сути, «Стальная воля» – это единственное, что двигает нашу команду на данный момент к тому, чтобы развиваться в футбольном плане. На этом турнире мы нацелены только на чемпионство. Мы уже дважды в этом году забирали первое место. И сейчас надеемся повторить это. Хотя в «Сириус» мы уже отобрались. Наша задача здесь именно просто поиграть, показать красивую игру, быть хорошим соперником для других участников, особенно тех, кто приехал впервые и получить удовольствие прежде всего.

«Стальная воля» – первый и крупнейший в мире турнир, объединивший футболистов такого количества категорий инвалидности. Соревнование не просто популяризирует футбол среди людей с ОВЗ, но представляет из себя важное средство социальной и физической реабилитации, интеграции футболистов с ограниченными возможностями здоровья в современное общество. Российский футбольный союз проводит фестивали и соревнования «Стальная воля» с 2022 года, в 2024 году их участниками стали более трёх тысяч человек.

В 2025 году «Стальная воля» проходит в формате фестиваля и трех этапов Всероссийских соревнований. Фестиваль состоялся в апреле на федеральной территории «Сириус» – в нём приняли участие более 700 участников. Первый этап соревнований прошёл в Нижнем Тагиле, финальный этап пройдёт в конце октября на федеральной территории «Сириус». Фестиваль и соревнования «Стальная воля» проходят при поддержке Министерства спорта РФ.


Источник: https://rfs.ru/news/222964


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Второй этап всероссийских соревнований «FONBET Стальная воля» завершился в Самаре

Второй этап всероссийских соревнований «FONBET Стальная воля» завершился в Самаре

Второй этап всероссийских соревнований «FONBET Стальная воля» завершился в Самаре

Второй этап всероссийских соревнований «FONBET Стальная воля» завершился в Самаре

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77