×
Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

ВАДА обновило руководство по COVID-19 для антидопинговых организаций

08 мая 2020 года
Монреаль, 6 мая 2020 г. – Вслед за руководством по коронавирусу (COVID-19) от 20 марта 2020 года, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выпустило обновленное Руководство для антидопинговых организаций (АДО), посвященное возобновлению тестирования спортсменов, поскольку ослабление ограничений в некоторых странах мира ведет к перезапуску и возврату к нормальному уровню программ допинг-контроля.

ВАДА разработало Руководство после консультации с группой национальных антидопинговых организаций (НАДО), чтобы определить, как антидопинговое сообщество может наилучшим образом осуществлять свои программы тестирования в это сложное время. Руководство придерживается всемирно рекомендуемым процедурам в области здравоохранения и гигиены и соответствует Международному стандарту по тестированию и расследованиям.

Руководство было доработано, чтобы отразить эволюционирующую природу пандемии, ее влияние на глобальную программу тестирования и тот факт, что некоторые страны мира, которые приостановили или значительно сократили тестирование, возвращаются к нормальной жизни, поскольку ограничения начинают сниматься. Оно охватывает ряд областей, фокусируясь, в частности, на том, какие процедуры должны применяться АДО и их персоналом по сбору проб при проведении тестирований в течение этого периода.

Президент WADA Витольд Банька: 

«На протяжении всей пандемии COVID-19 ВАДА поддерживало тесные контакты с антидопинговыми организациями, чтобы обеспечить руководство и поддержку в этой беспрецедентной ситуации. Как всегда, нашим главным приоритетом должны быть здоровье, безопасность и социальная ответственность. Поэтому мы продолжаем призывать всех внимательно следовать советам соответствующих органов здравоохранения и государственных учреждений. 

Там, где программы тестирования могут возобновиться, мы даем четкое руководство, для поддержания целостности системы, не подвергая опасности здоровье спортсменов, персонал по сбору проб или любого, кто с ними контактировал. Крайне важно, чтобы система могла вернуться к полной мощности как можно быстрее после снятия различных ограничений в соответствии с различными обстоятельствами во всем мире.

Эта пандемия продемонстрировала необходимость дальнейших инноваций в борьбе с допингом. ВАДА знает, что для того, чтобы сделать антидопинг более эффективным, нам нужно постоянно идти вперед. Наша работа в сотрудничестве со всем антидопинговым сообществом расширила возможности исследования новых методов сбора проб и аналитических методов, особенно в области анализа пятен засохшей крови и искусственного интеллекта. Мы продолжаем разрабатывать практическое применение этих инноваций, обеспечивая при этом надлежащий консультационный процесс, а также то, чтобы они были юридически обоснованы и соответствовали Всемирному антидопинговому кодексу и соответствующему международному стандарту до вступления в силу».

Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли: 

«ВАДА и антидопинговое сообщество осознают, что сейчас для спортсменов трудное и неопределенное время. Как сообщество, мы должны обеспечить, чтобы тестирование продолжалось или возобновлялось только при соблюдении всех необходимых правил здоровья и гигиены. Безопасность спортсменов и тех, кто их окружает, остается нашей главной задачей. Мы также должны сделать все возможное, чтобы спортсмены были уверены в том, что при возобновлении спортивных соревнований они будут максимально "чистыми".

Глобальная антидопинговая система - это не только тестирование. Например, биологический паспорт спортсмена является полезным инструментом для оценки долгосрочного профиля каждого спортсмена. Мы продолжаем получать информацию в рамках нашей программы информирования о нарушениях «Speak Up! (Говори!)», которая может поспособствовать целевому тестированию или началу расследования. ВАДА также расширяет доступ к образовательным и информационным программам чистого спорта по всему миру для спортсменов и их сопровождающего персонала. Таким образом, у нас есть инструменты, которые мы можем использовать для поддержания целостности системы, даже если тестирование временно сокращено или приостановлено.
 
В ближайшие недели ВАДА создаст Рабочую группу по стратегическому тестированию, которая, среди прочего, будет собирать отзывы от АДО о своих программах тестирования во время пандемии COVID-19 и анализировать извлеченные уроки. Группа также рассмотрит пути решения любых других кризисных ситуаций, которые могут возникнуть в плане тестирования в будущем».

Хотя ситуация продолжает развиваться, ВАДА всегда готово помочь АДО в поддержке и мониторинге реализации их антидопинговой программы. ВАДА будет продолжать публиковать обновления относительно своих действий в ответ на развитие пандемии COVID-19.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


ВАДА обновило руководство по COVID-19 для антидопинговых организаций

ВАДА обновило руководство по COVID-19 для антидопинговых организаций

ВАДА обновило руководство по COVID-19 для антидопинговых организаций

ВАДА обновило руководство по COVID-19 для антидопинговых организаций

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77