Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

Президент ПКР В.П. Лукин, председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР П.А. Рожков, вице-президент ПКР О.Н. Смолин, президенты Общероссийских спортивных федераций по видам инвалидности приняли участие в итоговом заседании Коллегии Минспорта России

05 июня 2020 года
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков, генеральный секретарь ПКР, президент Всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА, 5-кратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин, вице-президент ПКР Олег Смолин, вице-президент ПКР, президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, вице-президент ПКР, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Сергей Евсеев, президент Всероссийской федерации футбола лиц с заболеванием ЦП Автандил Барамидзе в режиме онлайн-связи приняли участие в итоговом заседании Коллегии Министерства спорта России.
 
Заседание провел Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.
 
С приветственными словами к участникам заседания обратились Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.
 
В заседании Коллегии приняли участие более 400 человек.
 
В ходе заседания были подведены итоги работы Министерства спорта в 2019 году и определены основные задачи на 2020 год, вопросы о подготовке спортивных сборных команд Российской Федерации к участию в Играх XXXII Олимпиады и XVI Паралимпийских летних играх в Токио (Япония), которые планируется провести в 2021 году.
 
Также участники заседания рассмотрели влияние ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на развитие спорта в Российской Федерации.
 
Президент ПКР Владимир Лукин доложил по вопросу повестки дня «О подготовке спортивных сборных команд Российской Федерации к участию в XVIПаралимпийских летних играх в г. Токио (Япония)»:
 
«Как известно, 30 марта 2020 года было принято решение о переносе сроков проведения XVI Паралимпийских летних игр 2020 года (далее – ПИ-2020) на 24 августа - 5 сентября 2021 года.

Сразу после принятия этого решения, Паралимпийский комитет России организовал работу по обновлению документов, регламентирующих подготовку и участие спортивных сборных команд России в предстоящих Играх, которые были рассмотрены 14 мая 2020 г. на заседании Исполкома ПКР, проводимом в онлайн режиме.

ПКР утвердил обновленный график заключительного этапа подготовки команд к ПИ-2020, перечень основных организационных мероприятий и план информационно-пропагандистского обеспечения к Играм, а также проводит работу по обновлению:
- Концепции подготовки сборной команды России к ПИ-2020;
- Порядка и принципов формирования Паралимпийской команды России для участия в ПИ-2020;
- Целевых комплексных программ подготовки спортивны сборных команд России к ПИ-2020 и т.д.

ПКР обеспечил рассылку официальных писем о переносе сроков проведения Игр и заключительных тренировочных мероприятий всем партнерам и организациям, задействованным в подготовке к ПИ-2020.
 
Какова ситуация с подготовкой к Играм на сегодня?

Из-за всемирной пандемии COVID-19 с конца февраля 2020 года отменены или перенесены более 160 международных соревнований по паралимпийским видам спорта, включая отборочные соревнования к Играм в Токио.

К настоящему времени международные спортивные федерации и МПК обновили квалификационные критерии к ПИ-2020 по 15-ти видам спорта из 22-х, остальные находятся в процессе согласования.

Важно, что все квоты, завоеванные спортсменами до изменения квалификационных критериев сохраняют, свое действие.

Российские спортсмены пока что завоевали 133 квоты для участия в ПИ-2020, что соответствует 171 спортсмену, по 13 видам спорт. Планируется, что российские атлеты примут участие в 19 видах спорта из 22х. Состав Паралимпийской делегации России на ПИ-2020 может составить до 470 человек, в т.ч. до 270 спортсменов.

После окончания режима самоизоляции мы считаем необходимым проведение заседания Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к Паралимпийским играм в очной форме, на котором следовало бы рассмотреть обновленный Комплекс мер по обеспечению подготовки и успешного выступления российских спортсменов на ПИ-2020.
 
Паралимпийский комитет России благодарит Вас Олег Васильевич за поддержку и принятое в начале 2020 года решение о выделении дополнительной субсидии ПКР в 2020 году на оплату авиаперелета и сверхнормативного багажа членов Паралимпийской команды России на Игры в Токио, а также на обеспечение парадной формой.

Просим перенести выполнение решения о выделении дополнительной субсидии ПКР на вышеуказанные цели на 2021 год с внесением необходимых изменений в Федеральный закон от 02.12.2019 № 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
 
ПКР совместно с Федерациями, курирующими паралимпийские виды спорта, в соответствии с решением Президента Российской Федерации и Министра спорта России, приступил к возобновлению тренировочных мероприятий для спортсменов-инвалидов на федеральной спортивной базе в г. Алексине (Тульская область).

Первые сборы планируются в период с 14 июня по 05 июля 2020 года для спортсменов по пауэрлифтингу и стрельбе из лука спорта лиц с ПОДА.

В тренировочных мероприятиях примут участие спортсмены сборных команд России, проживающие в г. Москве, Московской области и близлежащих субъектах Российской Федерации, которые смогут добраться до г. Алексин (Тульской области) на личном автотранспорте без использования воздушного и железнодорожного транспорта.

На следующий день после заезда все члены сборных команд России, включая спортсменов, тренеров и специалистов, пройдут тестирование на наличие коронавирусной инфекции на базе в г. Алексин по согласованию с ФМБА России.

После получения отрицательных результатов тестирования на COVID-19 в течение 48 часов запланировано проведение УМО спортсменов сборных команд по пауэрлифтингу и стрельбе из лука с централизованным выездом в Москву.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ФМБА России и Центр спортивной медицины ФМБА России за плодотворное сотрудничество с нашими специалистами по отработке порядка проведения тренировочных мероприятий для спортсменов-инвалидов.

Тренировочные мероприятия организуются в соответствии с «Порядком организации пребывания членов спортивных сборных команд РФ на федеральных спортивных базах, подведомственных Минспорту России, в период пандемии коронавируса» (письмо Минспорта РФ от 27.05.2020) и с «Рекомендациями по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции при проведении учебно-тренировочных мероприятий спортивных сборных команд Российской Федерации», утвержденных ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России 25 мая 2020 года.

Вместе с тем, хотел бы обратить внимание членов Коллегии на пункт Рекомендаций ФМБА России о том, чтобы «исключить из любых этапов бытового и тренировочного процесса всех лиц, имеющих группу инвалидности», с учетом того, что все спортсмены - члены сборных команд России по паралимпийским видам спорта, разумеется, являются «лицами, имеющими инвалидность». Других, как Вы понимаете, не может быть по определению.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения и Международного паралимпийского комитета, нет никаких доказательств того, что у спортсмена с инвалидностью — более высокий риск заболеть COVID-19.

Это же подтверждается и нашими данными по мониторингу заболеваемости COVID-19 у спортсменов сборных команд России по паралимпийским видам спорта. У нас за весь прошедший период было только 3 лабораторно подтвержденных случая на 1694 спортсменов, входящих в составы сборных команд по паралимпийским видам спорта, что составляет 0,18%. При этом у всех троих было легкое течение заболевания. Сейчас эти спортсмены здоровы, что подтверждается отрицательными результатами теста.

ФМБА России разъясняет ПКР, что «представленные требования носят рекомендательный характер» и решение об участии в тренировочных мероприятиях должно «носить индивидуальных характер в отношении каждого спортсмена».
 
При этом, для всех сегодня очевидно, что именно врачи по спортивной медицине являются единственными компетентными специалистами спортивных сборных команд России в вопросах профилактики заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции. Поэтому только врачи могут принять решение о допуске или, напротив, недопуске к тренировочным мероприятиям с учетом эпидемиологического анамнеза и индивидуальных особенностей спортсмена-инвалида.

Просим Коллегию поддержать предложение ПКР, учитывая специфику спорта инвалидов, внести в Рекомендации ФМБА необходимые изменения, позволяющие спортсменам-инвалидам осуществлять запланированные тренировочные мероприятия.

Министерство спорта в данном вопросе поддержало нас и направило 01 июня 2020 года письмо в ФМБА России за подписью Первого заместителя Министра спорта России Азата Рифгатовича Кадырова с аналогичной просьбой (письмо Минспорта РФ №АК-03-15/4006 от 01.06.2020г).

В настоящее время продолжается активное взаимодействие ПКР и Федераций, курирующих паралимпийские виды спорта, с ФМБА России по определению алгоритма тестирования на коронавирус членов спортивных сборных команд России по спорту лиц с ПОДА на базе в Алексине и последующего проведения УМО спортсменов.
 
В заключение своего выступления хотел бы несколько слов сказать о работе Паралимпийского комитета России в период действия режима самоизоляции и приостановления календаря спортивных мероприятий.

ПКР:

- осуществляет еженедельный мониторинг состояния порядка 2,5 тыс. человек - спортсменов и тренеров спортивных сборных команд России по коронавирусной инфекции;

- проводит еженедельные онлайн семинары по актуальным вопросам паралимпийского движения, в которых уже приняло более 100 человек из 19 субъектов Российской Федерации;

- запустил Горячую линию по информированию о ситуации, связанной с пандемией коронавируса, а также по вопросам подготовки сборных команд России к ПИ-2020 и ПИ-2022;

- совместно с Международной ассоциацией шахматистов-опорников организовал курсы онлайн-обучения игры в шахматы для спортсменов по другим видам спорта;

- при поддержке Фонда «Параспорт» проводит акцию #порапомочь и передает медицинские маски, перчатки спортсменам и тренерам - членам сборных команд России;

- реализует специальный проект «Спорт #БезПреград. Сегодня спортсмены и тренеры по всей стране участвуют в реализации этого проекта, к нему присоединяются и люди без каких-либо ограничений по состоянию здоровья, и сурдлимпийцы, и ребята с синдромом Дауна. В адрес ПКР поступило более 600 видеороликов с тренировками. В социальных сетях ведутся прямые эфиры с участием спортсменов, тренеров команд, там они рассказывают о своей жизни, покорении спортивного олимпа, мотивации, преодолении, и показывают, чем занимаются во время самоизоляции. Готовятся видеоистории о развитии видов спорта от лица наших старших тренеров.

Спасибо Олег Васильевич, что Вы поддержали проект. Также спасибо тем спортивным организациям из 40 субъектов Российской Федерации, равно как Международному и Европейскому паралимпийским комитетам за поддержку проекта. О наших ребятах стали говорить больше, средства массовой информации стали уделять должное внимание, в том числе и на региональном уровне. Информационную поддержку проекту оказывают информационное агентство ТАСС, Газпром-медиа Холдинг.

В целом подготовительная работа развивается в удовлетворительном режиме. Спасибо за внимание!».

В работе Коллегии приняли участие председатель Общественного совета при Минспорте России Раиса Терёхина, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Юлия Мирошникова, ректор НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, президент Ассоциации содействия развитию образовательных учреждений физической культуры и спорта Российской Федерации Сергей Бакулев, президент Российского футбольного союза Александр Дюков, руководитель Департамента спорта г. Москвы Алексей Кондаранцев, Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев,а также представители общероссийских спортивных федераций, физкультурно-спортивных организаций и региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Президент ПКР В.П. Лукин, председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР П.А. Рожков,  вице-президент ПКР О.Н. Смолин, президенты Общероссийских спортивных федераций по видам инвалидности приняли участие в итоговом заседании Коллегии Минспорта России

Президент ПКР В.П. Лукин, председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР П.А. Рожков, вице-президент ПКР О.Н. Смолин, президенты Общероссийских спортивных федераций по видам инвалидности приняли участие в итоговом заседании Коллегии Минспорта России

Президент ПКР В.П. Лукин, председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР П.А. Рожков, вице-президент ПКР О.Н. Смолин, президенты Общероссийских спортивных федераций по видам инвалидности приняли участие в итоговом заседании Коллегии Минспорта России

Президент ПКР В.П. Лукин, председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР П.А. Рожков, вице-президент ПКР О.Н. Смолин, президенты Общероссийских спортивных федераций по видам инвалидности приняли участие в итоговом заседании Коллегии Минспорта России

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77