Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

ВАДА призвало, чтобы слушания по делу с РУСАДА проходили публично

04 февраля 2020 года
Монреаль, 3 февраля 2020 г. - Сегодня Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) направило официальный запрос в Спортивный арбитражный суд (CAS) о проведении публичного слушания по делу о несоблюдении Кодекса  Российским антидопинговым  агентством (РУСАДА).
 
Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли сказал: «Расследования ВАДА в отношении России и последний факт о несоблюдении Кодекса вызвали огромный интерес во всем мире. По мнению ВАДА и многих заинтересованных сторон, данное дело в  CAS должно проходить публично, чтобы все понимали, как происходит  процесс и слышали аргументы».
 
История вопроса:
 
Когда РУСАДА была восстановлена в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом Исполнительным комитетом ВАДА в сентябре 2018 года, были поставлен ряд условий. Одним из них было то, что российские власти должны были предоставить Департаменту ВАДА по расследованиям  доступ к аутентичным данным Системы управления лабораторной информацией и базовым необработанным аналитическим данным, содержащимся в Московской лаборатории.
 
В январе 2019 года Департамент ВАДА по расследованиям извлёк из Лаборатории 24 терабайта данных, а затем приступил  к тщательной судебно-медицинской экспертизе, чтобы определить, являются ли они достоверными и полными. В ходе этого процесса, как Департамент ВАДА по расследованиям , так и независимые судебные следователи подтвердили, что после восстановления РУСАДА были произведены манипуляции с данными, и некоторые данные были удалены.

В сентябре 2019 года независимый комитет ВАДА по рассмотрению соответствия возбудил дело о несоблюдении Кодекса Российским антидопинговым агентством и после тщательного рассмотрения рекомендовал Исполкому  ВАДА, чтобы в соответствии с Международным стандартом соответствия кодекса  сторонами-подписантами, который вступил в силу 1 апреля 2018 года, РУСАДА должна быть  признана  несоответствующей Кодексу  в течение четырехлетнего периода , с соответствующими последствия. Эти последствия включают : не допуск  в течение четырехлетнего периода Россия не будет допущена к участию, проведению или подаче заявок на проведение соревнований, включая Олимпийские игры, Паралимпийские игры и чемпионаты мира , которые проводятся под эгидой подписантов Кодекса. 9 декабря 2019 года Исполком единогласно согласился поддержать рекомендацию Комитета по соответствию ВАДА.
 
В течение 21-дневного срока РУСАДА информировало, что оспаривает данное решение, и поэтому 9 января 2020 года ВАДА подала официальный запрос на арбитраж в CAS в Лозанне, Швейцария, для разрешения спора. Дело теперь в руках CAS. В соответствии со статьей 23.5.9 Кодекса любое решение CAS в отношении несоблюдения, предполагаемых последствий и / или предлагаемых условий восстановления будет обязательным и должно быть признано и исполнено всеми подписавшими его лицами.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


ВАДА призвало, чтобы слушания по делу с РУСАДА проходили публично

ВАДА призвало, чтобы слушания по делу с РУСАДА проходили публично

ВАДА призвало, чтобы слушания по делу с РУСАДА проходили публично

ВАДА призвало, чтобы слушания по делу с РУСАДА проходили публично

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77