Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

ВАДА передает дела в отношении российских спортсменов антидопинговым организациям

02 мая 2020 года
Монреаль, 30 апреля 2020 г. - Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило сегодня о том, что Независимый отдел расследований ВАДА завершил свое расследование в отношении 298 российских спортсменов, на которых Отдел расследований ВАДА выделили как часть расследования по «Работе LIMS» в институциональном допинге в России и предоставил подробные пакеты документов в 28 антидопинговые организации (АДО), включая 27 международных федераций и одну организацию, занимающуюся крупными мероприятиями.

После успешных миссий Отдела расследований ВАДА в Россия в январе и апреле 2019 г. для получения копии Системы управления лабораторной информацией (LIMS), соответствующих необработанных данных и образцов из бывшей Московской лаборатории, ВАДА собирает пакеты доказательств в отношении отдельных случаев.

Как было объявлено 2 июля 2019 года, на основании этих данных Отдел расследований ВАДА определил целевую группу из 298 спортсменов и тщательно подготовил дела для каждой соответствующей организации. Доказательства, которые определили целевую группу, были основаны на информации в московской базе данных LIMS, полученной ВАДА, доказательствах, проведенных по заказу ВАДА 2016 года командой профессора Макларена.

29 и 30 апреля 2020 года Отдел расследований ВАДА провел разъяснительные вебинары с соответствующими АДО, чтобы объяснить содержание пакетов дел, которые были отправлены им ранее, и объяснить, как их использовать для определения того, следует ли расследовать нарушения антидопинговых правил (ADRVs) против вовлеченных спортсменов. Предоставив пакеты дел, Отдел расследований завершил свое расследование в отношении целевой группы.

Доказательства, доступные для каждого пакета дел, различны, и соответствующие организации должны будут решить в каждом случае, выдвигать ли их как обвинения в нарушении антидопинговых правил или нет. ВАДА рассмотрит и обсудит факты с каждой АДО. ВАДА также рассмотрит решения, вынесенные АДО, и при необходимости подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (КАС). Кроме того, ВАДА имеет возможность в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом (Кодексом), если решение не принимается в разумные сроки, передавать дела непосредственно в КАС.

Директор Отдела расследований ВАДА Гюнтер Янгер:
«Исследовательская группа ВАДА продолжает добиваться устойчивого прогресса в этом чрезвычайно сложном, продолжительном и многогранном расследовании. Мы создали эти пакеты дел, основываясь на всех имеющихся доказательствах, и мы продолжим предоставлять помощь и консультации соответствующим организациям, когда они оценивают, будут ли они выдвигать обвинений в нарушении антидопинговых правил.

Тот факт, что мы перешли к этапу управления результатами для всей целевой группы, означает, что мы стали еще на один шаг ближе к тому, чтобы привлечь к ответственности тех, кто обманул. Это всегда было нашей целью, так как мы продолжаем делать то, что лучше для чистого спорта и спортсменов во всем мире».
Президент WADA Витольд Банька:
«Это было самое сложное расследование в истории антидопинга, и исследовательская группа ВАДА проделала выдающуюся работу. Это было огромное дело, включающее тысячи образцов, 24 терабайта данных, сотни спортсменов из 28 организаций, и оно принесло реальные результаты. Российский допинговый кризис требовал от ВАДА огромное количество времени и ресурсов в течение последних пяти лет, и исследовательская группа Агентства всегда находилась на передовой. Я хотел бы поблагодарить их за усердие, профессионализм и опыт, а также организации, которые в настоящее время получили пакеты дел, за работу, которую они будут выполнять, и за их постоянное сотрудничество в деле защиты чистого спорта и привлечения к ответственности как можно большего числа обманщиков.

Это еще не конец пути. Продолжается повторный анализ проб, отобранных из бывшей Московской лаборатории. Этот процесс повторного анализа, проводимый ВАДА, уже выявил 57 случаев, которые находятся на этапе управления результатами. Это в дополнение к десяткам дел, которые уже были возбуждены, и процедурам, которые были открыты международными федерациями на основании доказательств, обнаруженных «Операцией LIMS» в тяжелой атлетике, биатлоне и легкой атлетике, а также других случаев в различных видах спорта, вызванных расследованиями Паунда и Макларена, по просьбе ВАДА в период с 2014 по 2016 год».
153 из 298 дел, переданных в 28 АДО Отделом расследований ВАДА, не затронуты предполагаемыми манипуляциями, которые привели к тому, что ВАДА возбудило дело о несоответствии против РУСАДА, что в итоге привело к тому, что Исполком ВАДА поддержал 9 декабря 2019 года рекомендацию Комитета ВАДА по соответствию (CRC) объявить РУСАДА отстранённым на срок в течение четырех лет. Это дело сейчас находится на рассмотрении КАС.

Как сообщалось ранее, предполагаемые манипуляции с данными относятся к файлам 145 спортсменов, входящими в целевую группу из 298, что составляет почти 50%. Тем не менее, ВАДА предоставила пакеты на всех 298 целевых спортсменов, в том числе и файлы на 145. Это позволит соответствующим организациям получить доступ и оценить все имеющиеся доказательства.

Обстоятельства, связанные с делом о несоблюдении требований ВАДА, возбужденным против РУСАДА за предполагаемое манипулирование некоторыми данными, хорошо известны и в конечном итоге будут решаться в КАС. Между тем, отдельно от этого случая, ВАДА продолжает продвигаться вперед, используя все имеющиеся доказательства в соответствии с правильным процессом для привлечения виновных к ответственности.

В соответствии с положениями Всемирного антидопингового кодекса (Кодекса), ВАДА не вправе разглашать название отдельных видов спорта и организаций, которые получили доказательственные пакеты на данном этапе процесса управления результатами. Вся соответствующая информация и результаты дел будут опубликованы в надлежащее время после завершения процесса, как того требует Кодекс.

Кроме того, подразделение по обеспечению целостности легкой атлетики (AIU) World Athletics продолжает проводить свои собственные расследования после того, как отдел расследований ВАДА в прошлом году, предоставив им LIMS и необработанные данные для всех соответствующих спортсменов, включая тех, кто входит в целевую группу ВАДА. После этой официальной передачи полномочий от ВАДА, AIU взял на себя инициативу в рассмотрении дел и, при необходимости, выявлении нарушений антидопинговых правил.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


ВАДА передает дела в отношении российских спортсменов антидопинговым организациям

ВАДА передает дела в отношении российских спортсменов антидопинговым организациям

ВАДА передает дела в отношении российских спортсменов антидопинговым организациям

ВАДА передает дела в отношении российских спортсменов антидопинговым организациям

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77