Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

В.П. Лукин в офисе ПКР провел заседание МВК по развитию адаптивной физической культуры и спорта Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта

21 Марта 2019 года
В зале Исполкома Паралимпийского комитета России состоялось заседание Межведомственной комиссии по развитию адаптивной физической культуры и спорта Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта под председательством руководителя Комиссии, президента ПКР Владимира Лукина.

Перед началом заседания Владимир Лукин поприветствовал членов МВК и пожелал всем участникам заседания Комиссии плодотворной работы. 
Новый состав Межведомственной комиссии по развитию адаптивной физической культуры и спорта Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта утверждён Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным распоряжением № 319-рп от 30 октября 2018 г.

По первому вопросу повестки дня: «О развитии адаптивной физической культуры и спорта в Удмуртской Республике» выступил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин.
В своем докладе он рассказал о развитии адаптивного спорта в регионе, планах о проведении в регионе соревнований по спорту инвалидов. 
Регион в 2013 году провел Первую Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов, а также развивает паралимпийские летние и зимние виды спорта – следж-хоккей, лыжные гонки и биатлон, велоспорт, плавание, настольный теннис. Удмуртия является одной из родоначальниц российского следж-хоккея, где была создана одна из первых в Российской Федерации команд по данному виду спорта. 
Члены Комиссии поблагодарили руководство региона за инициативу и организацию проведения в декабре 2018 года первого международного турнира по следж-хоккею среди молодежных команд «Кубок Калашникова», в котором приняли участие около 70 спортсменов из различных регионов России, а также Чехии и Словакии. Данный турнир будет ежегодным. 
Участники заседания высоко оценили решение руководства Удмуртской Республики по созданию Центра для подготовки юных следж-хоккеистов на базе Спортивного горнолыжного курорта «Чекерил» и открытию регионального отделения Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. Особое внимание было уделено взаимодействию Правительства Удмуртской Республики с региональными отделениями Паралимпийского комитета России, Всероссийских спортивных федераций по видам инвалидности, Всероссийских обществ инвалидов и глухих. 

И.о. Директора Департамента программ развития Министерства транспорта Российской Федерации Сергей Егоршев выступил с докладом о взаимодействии организаторов адаптивных спортивных соревнований с перевозчиками с целью учета повышения количества пассажиров из числа инвалидов.
В рамках обсуждения вопроса члены Комиссии поблагодарили Минтранс России за внимание, оказываемое спортсменам с ограниченными возможностями здоровья, а также предложили рекомендовать рассмотреть ряд вопросов, связанных с доступностью объектов транспортной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья на заседании Рабочей группы Минтранса России. Члены МВК также рекомендовали Паралимпийскому и Сурдлимпийскому комитетам России, Всероссийским организациям инвалидов, Всероссийским спортивным федерациям по видам инвалидности направлять в Минтранс России информацию о предстоящих спортивных мероприятиях с целью организации эффективной работы по перевозке лиц с ОВЗ.

Далее членами комиссии был заслушан доклад Вице-президента Общероссийской спортивной федерации спорта глухих, чемпиона Сурдлимпийских игр Станислава Иванова, который рассказал о ходе подготовки сборных команд России к XIX Сурдлимпийским зимним играм 2019 года в Италии. Руководитель комитета рассказал, что 7 февраля, в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось заседания Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к Сурдлимпийским играм под председательством заместителя Министра спорта Российской Федерации Марины Томиловой. XIX Сурдлимпийские зимние игры пройдут с 12 по 21 декабря 2019 года. Будет разыграно 36 комплектов наград в шести видах спорта: горнолыжном спорте, кёрлинге, лыжных гонках, сноуборде, хоккее с шайбой, а также новом виде спортивной программы – шахматах.
Предварительный состав российской спортивной делегации на соревнованиях составляет 146 человек, включая 87 спортсменов. Представители России планируют выступить во всех видах спортивной программы зимней Сурдлимпиады-2019. 
По данному вопросу выступили представители ФМБА России и ФГБУ «ЦСП». 

В завершении заседания председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР, руководитель Рабочей группы ПКР по разработке и реализации мер, направленных на восстановление членства ПКР в МПК Павел Рожков рассказал о восстановлении членства Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете и выполнении Критериев МПК, действующих после восстановления ПКР. Павел Рожков от лица ПКР выразил слова благодарности руководителям министерств и ведомств, оказывающих ПКР помощь в реализации Критериев восстановления членства ПКР в МПК. Члены МВК обсудили меры по выполнению Критериев, действующих после восстановления членства ПКР в МПК, и обратили внимание на выполнение пунктов, связанных с антидопинговым обеспечением членов паралимпийских сборных команд России, а также тех спортсменов, которые не входят в составы национальных сборных команд. Члены Комиссии поддержали проведение ПКР совместно с РУСАДА образовательных антидопинговых семинаров для юных спортсменов, которые ПКР провел в 2018 году в г. Москве и Красноярске, а также планирует провести в 2019 году в г. Элисте и др. регионах Российской Федерации.

В заседании приняли участие Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов, первый заместитель начальника федерального автономного учреждения Минобороны России «Центральный спортивный клуб армии», 2-кратная чемпионка Олимпийских игр Светлана Хоркина, Заместитель Председателя Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Елена Сучкова, Директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Светлана Гашкина, заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России, генерал-майор полиции Станислав Наумов, Директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов, генеральный секретарь ПКР, президент Всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА, 5-кратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин, вице-президент ПКР, президент Всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Сергей Евсеев, вице-президент ПКР, президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, вице-президент ПКР, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр Рима Баталова, председатель Всероссийского общества инвалидов, чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев,  почетный вице-президент ПКР Анатолий Царик, почетный вице-президент ПКР Лев Селезнев и другие.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


В.П. Лукин в офисе ПКР провел заседание МВК по развитию адаптивной физической культуры и спорта Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта

В.П. Лукин в офисе ПКР провел заседание МВК по развитию адаптивной физической культуры и спорта Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта

В.П. Лукин в офисе ПКР провел заседание МВК по развитию адаптивной физической культуры и спорта Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта

В.П. Лукин в офисе ПКР провел заседание МВК по развитию адаптивной физической культуры и спорта Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77