18 марта в Доме Правительства Московской области состоялась торжественная встреча команды ветеранов специальной военной операции по итогам их выступления на первом зимнем Кубке Защитников Отечества.
Соревнования были организованы фондом «Защитники Отечества», Министерством спорта РФ и Паралимпийским комитетом России. Они проходили с 12 по 18 марта в Ханты-Мансийске по 5 видам, участвовало более 300 ветеранов СВО из 60 регионов. В турнире по следж-хоккею подмосковная команда «Гвардия» заняла 1-е место, одержав победы во всех матчах.
«Я хочу поздравить команду. Это дружный коллектив, который сложился не так давно, но точно на долгие годы. Это те, кто достойно защищал нашу Родину и до сих пор доказывает, что можно и нужно побеждать. Очень прочные, цельные и добрые люди. Сегодня вы достойно представляете нашу страну на спортивной арене. В вашем лице всем ребятам низкий поклон, так держать, - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Запрос у тех, кто возвращается из зоны СВО, большой - социализация, самореализация. Нам важно оказать эту помощь каждому. Президент говорит, что должны быть стандарты, которые позволяют человеку реализовать себя в разных амплуа. Это может быть спорт, преподавательская деятельность, может работа и служба на государственном, муниципальном, региональном или федеральном уровнях. Мне кажется, это очень важная, большая задача, которой мы занимаемся».
На встречу также были приглашены и представители Московской области по другим видам спорта - сноуборду, лыжным гонкам, горным лыжам, биатлону. Поздравить сборную Московской области с успешным выступлением на Кубке пришли также министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев и президент Паралимпийского комитета РФ Павел Рожков.
«Кубок "Защитников Отечества" — это главный турнир, созданный специально для ветеранов СВО, и в этом году в Ханты-Мансийске он впервые прошел в зимнем формате. Но кроме него в календарь вошло еще более 40 мероприятий для наших бойцов, включая сборы и турниры. Минспорт берет на себя обязательство проводить такие мероприятия на регулярной основе. Это поручение Президента Владимира Владимировича Путина. Благодаря таким состязаниям мы видим, как ветераны спецоперации активно включаются в адаптивный спорт, показывая впечатляющие результаты. «Это важный элемент их социализации», —сказал Михаил Дегтярев. - Благодарю все регионы и губернаторов за поддержку ветеранов, особенно Андрея Юрьевича Воробьева, который создал и поддержал команду, приведшую Подмосковье к победе. Искренне поздравляю команду "Гвардия" с победой в турнире по следж-хоккею на "Кубке защитника Отечества". Команда из Подмосковья завоевала золото, не пропустив ни одной шайбы. Это поразительный результат!».
«Безусловно, украшением Кубка стали матчи по следж-хоккею с участием подмосковной команды. Она показала очень высокий уровень мастерства, игра в ее исполнении была зрелищной, так что зрители получали удовольствие, - сказал Павел Рожков. - Хотел бы отметить, что в Подмосковье также сильная команда по волейболу сидя. В прошлом году она выиграла окружные соревнования. Кроме того, хорошие результаты подмосковные ребята показывают и по другим видам – армспорту, пауэрлифтингу. Подмосковье – это такой центр параолимпийского спорта среди участников СВО».
В решающей встрече наша команда со счетом 1:0 переиграла сборную Самарской области. Победную шайбу забросил Николай Подлужный. Боец рассказал, что спорт вернул его к жизни после тяжелейшего ранения на фронте.
«Я был в штурмовом подразделении специального назначения, наша задача заключалась в том, чтобы "толкать" линию фронта там, где наши ребята не продвигались. Но враг нас вычислил и выпустил ракету. Несколько человек погибли, а я лишился ноги, - вспоминает Николай Подлужный. – После реабилитации я рассказал губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву, что хочу заниматься следж-хоккеем. Он поддержал: "Нет проблем, мы поможем". Буквально через неделю мне позвонили со следж-хоккейной команды "Феникс" и сказали: "Приезжай, дадим тебе всю амуницию, научим кататься". Так все и началось. А перед началом "Кубка защитников Отечества" меня попросили помочь ребятам из команды "Гвардии" завоевать, как минимум призовое место. Но у нас получилось выиграть "золото"».
Команда «Гвардия» была образована 1 августа 2024 года на базе Центра спортивной подготовки по игровым видам спорта №8. Инициативу ее создания поддержал Андрей Воробьев. В состав «Гвардии» вошли ветераны СВО, прошедшие реабилитацию после тяжелых ранений. У многих - ордена Мужества, медали «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За службу в разведке», «Суворова» и другие.
Ребята занимаются в Балашихе на Ледовой Арене «Орион-Технопул». Тренирует их Вадим Троицкий, который 15 лет назад стоял у истоков первой подмосковной следж-хоккейной команды «Феникс» - 7-кратного чемпиона страны, базового клуба для сборной России на паралимпийских играх. Начальником команды является бывший игрок клуба «Кристалл-Электросталь» Михаил Трифонов.
«Идея создания команды пришла мне 1,5 года назад. Я видел ребят, возвращавшихся из зоны СВО с травмами различной степени тяжести. У меня самого два протеза, я играю в следж-хоккей, и вот тогда подумал: "А почему бы не собрать команду из участников спецоперации"? Я начал ездить по госпиталям, общаться с бойцами, рассказывать, что я тоже был тяжело ранен, но жизнь на этом не останавливается. Многих это заинтересовало, так стала образовываться команда "Гвардия". В составе у меня ребята со всей страны - из Крыма, Челябинска, Калининграда, других городов», - рассказал Михаил Трифонов.
«Кубок защитников Отечества» проходил по 5 видам спорта: следж-хоккей, биатлон, сноуборд, лыжные гонки и горные лыжи. У Подмосковья была самая многочисленная делегация - 15 спортсменов.
В составе команду «Гвардия» - 11 игроков: Роман Живило, Радис Исрафилов, Денис Кривоног, Альмир Надршин, Александр Новиков, Михаил Татаркин, Максим Мусатов, Максим Квасов, Егор Табаков, Николай Подлужный, Дмитрий Селянин и капитан команды Владимир Рекечинский.
В числе других участников: Михаил Корсаков (горные лыжи), Дмитрий Белоусов (лыжные гонки, свободный стиль на дистанции 3 км), Денис Тихонов (биатлон), Виктор Стейскал (сноуборд).
С использованием материалов Правительства Московской области