9 сентября в Раменском Московской области стартовал Финал II Всероссийской летней спартакиады спорта слепых. Межрегиональные этапы соревнований прошли в 5 субъектах РФ и собрали свыше 500 участников с инвалидностью по зрению. В Финальном этапе Спартакиады принимают участие свыше 300 детей и взрослых.
В приветственном адресе к участникам соревнований Министр спорта России, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярёв подчеркнул:
«Президент России Владимир Владимирович Путин не раз отмечал, что наша цель – обеспечить доступность спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе через вовлечение в соревновательную практику. Спартакиада – это площадка, где каждый может получить признание и ощутить гордость за свои достижения. Уверен, эти соревнования не только позволят участникам проявить свои таланты, но и вдохновят еще больше людей вести активный образ жизни».
В 2025 году мероприятие впервые проходит в два этапа: межрегиональные состоялись в Красноярском крае, Республике Адыгея, Архангельской, Свердловской и Московской областях. Финальный этап собрал победителей и призеров межрегиональных этапов. При чем все участники – не профессионалы, а любители спорта и активного образа жизни:
«В этом году Всероссийская федерация спорта слепых впервые проводит Спартакиаду в два этапа. Этот формат позволил объединить около пятисот спортсменов с нарушением зрения из разных регионов России.Для развития адаптивной физической культуры и массового спорта это важное событие, которое вовлекает в активный образ жизни всё больше людей по всей стране», – отметил президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков в приветственном адресе, которое торжественно зачитали на открытии Финала II Всероссийской летней спартакиады спорта слепых.
Вице-президент ПКР, президент Всероссийской Федерации спорта слепых, 3-кратная паралимпийская чемпионка Ольга Семёнова отметила высокий уровень командной работы при организации и проведении соревнований – органов исполнительной власти, представительств спорта слепых, региональных отделений Всероссийского общества слепых, школ и центров адаптивного спорта в субъектах РФ:
«Главный фактор, благодаря которому состоялись межрегиональные этапы, а сегодня проходит масштабный финал Спартакиады – это поддержка в регионах, которая показывает высокий уровень командной работы и открывает новые перспективы для развития адаптивного спорта».
Финал II Всероссийской летней спартакиады по спорту слепых проходит в Московской области в г. Раменское с 8 по 12 сентября 2025 г. Участники соревнуются в 6 дисциплинах спорта слепых: голбол, футзал, шахматы, шашки, пауэрлифтинг и настольный теннис (шоудаун). Для проведения соревнований задействованы три площадки: Дворец спорта «Борисоглебский», гостиница «Сатурн» и санаторий «Сосны». Программа и расписание опубликована на сайте Всероссийской Федерации спорта слепых:
https://vfss.ru/tpost/33b5f6kdz1-sportivnaya-programma-finala-ii-vserossi