Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Евгений Руднев: На чемпионате Европы по конному спорту среди лиц с ПОДА сделан первый шаг к получению квоты на участие в чемпионате мира

03 Сентября 2017 года
Спортсмены сборной России по конному спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата не смогли пробиться в число призеров чемпионата Европы, проходившего в шведском городе Гетеборг, однако выполнили одно из трех важных требований по получению квоты на участие в чемпионате мира.

По итогам соревнований сборная России заняла 12-е общекомандное место. 

Стоит отметить, что среди всех видов конного спорта, включенного в программу соревнований, команда по паралимпийской выездке заняла второе место. Данный результат позволил сборной России занять 12-е место из 29 наций в негласном общевидовом зачете.

Соревновании в Швеции проходили с 18 по 24 августа, борьбу за награды вели атлеты из 17 стран.

В ОТСУТСТВИИ ЛИДЕРА

Исполняющий обязанности старшего тренера сборной России по конному спорту среди лиц с ПОДА Евгений Руднев в интервью пресс-службе ПКР рассказал о ходе и итогах соревнований:
«Результаты наших спортсменов в целом среднего уровня, - считает собеседник. - Хотя, если рассматривать общекомандный итог, то это самый высокий показатель за всю историю участия нашей сборной в подобных соревнованиях. И выступление в чемпионате Европы стал одним из трех условий получения квоты на чемпионат мира.
Теперь нам осталось выступить еще на двух международных соревнованиях и показать результат не ниже 62 %. Очень важно, что наша команда набрала необходимый международный соревновательный опыт. Кроме того, турнир еще больше сплотил команду на фоне возникших преград. И это очень сильно мотивирует всех на работу и достижение самых высоких результатов».
Специалист отметил, что если бы в чемпионате Европы принимала участие лидер команды Наталья Мартьянова, то сборная страны выступила бы гораздо успешнее.
«Тогда у нас было бы как минимум три бронзы, а при лучшем раскладе – три серебра, - подчеркнул Евгений Руднев. - Если оставить результаты остальной команды так, как есть, то это было бы пятое общекомандное место»,

ОЦЕНКА СПОРТСМЕНОВ

Собеседник пресс-службы ПКР прокомментировал результаты выступления спортсменов.
«Наталья Жаворонкова (город Москва) на Тайфуне (V уровень) показала средний результат, однако стала героем, - считает Евгений Руднев. – Потому, что Тайфун получил серьезную травму еще в ноябре прошлого года. Специалисты провели необходимые восстановительные процедуры, но в начале лета жеребец снова захромал.

И в Швеции из-за сильной боли Тайфун не смог показать все на что был способен. Но надо отдать должное величайшему терпению лошади и мастерству всадника. Наталья буквально «на руках» смогла провести его по схемам, не допустив сбоев и не показав судьям хромоту лошади, которая привела бы к снятию пары и исключению нашей сборной из соревнований.
По сути, Наталья совершила чудо со своим напарником. Если же сухо оценивать итоги, то для них это не самый выдающийся результат. У них были показатели на предыдущих стартах, близкие к 70 %, но если взять в расчет физическое состояние лошади – то это чудо!

Итог выступления – 8-е место в «Личном призе» (62,333%), 7-е место в «Командном призе» (65,177%) и 7-е место в КЮРе («Фристайл - 64,955 %). Также хочется отметить, что Наталья на Тайфуне стала единственной российской паралимпийской парой, попавшей по итогам соревнований в КЮР.

Владислав Колосов (Московская область) на Лаурентио II (VI уровень) показал стабильный результат, который за последние несколько лет ему с тренером Павлом Волковым удалось поднять до достаточно высокого уровня. Владислав продемонстрировал хорошую ровную езду, без значительных сбоев. В итоге пара заняла 13-е место в личном зачете (62,804 %) и 12-е место в командном зачете (64,500%).

Добавлю, что спортсмен недавно перешел в паралимпийскую выездку из здорового троеборья и конкура, и ему многое приходится менять.

Владислав Пронский (Московская область) на Сильва Ле Андро (I уровень) стал лучшим в российской команде. Ему удалось в самом многочисленном по составу уровне (16 участников) добился отличных показателей – 9-е место в «Личном призе» (67,250%) и 8-е место в «Командном призе» (67,357%).

Результат Владислава стал лучшим за всю историю участия сборной России в чемпионатах Европы. Особенно радует то, что он показан в I уровне, в котором нам на данный момент не удается добиться высоких достижений. Спортсмену пока не хватает соревновательного опыта, и мы надеемся на его дальнейший прогресс».
Паралимпийская выездка впервые вошла в программу Паралимпийских игр в 1996 году в Атланте. В соревнованиях по выездке существует пять классификационных уровней - от уровня 1а, к которому относятся спортсмены с наиболее сильными функциональными отклонениями, до уровня 4. При необходимости наездник может пользоваться компенсирующими вспомогательными средствами, утвержденными Федерацией конного спорта. К ним относятся специальное седло, поводья с петлями, резинки для стремени, два хлыста, и т.д. Соревнования проводятся в соответствии с правилами Международной федерацией конного спорта (FEI), первые турниры для конников-инвалидов прошли в Швеции в 1987 году.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Евгений Руднев: На чемпионате Европы по конному спорту среди лиц с ПОДА сделан первый шаг к получению квоты на участие в чемпионате мира

Евгений Руднев: На чемпионате Европы по конному спорту среди лиц с ПОДА сделан первый шаг к получению квоты на участие в чемпионате мира

Евгений Руднев: На чемпионате Европы по конному спорту среди лиц с ПОДА сделан первый шаг к получению квоты на участие в чемпионате мира

Евгений Руднев: На чемпионате Европы по конному спорту среди лиц с ПОДА сделан первый шаг к получению квоты на участие в чемпионате мира

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
11 - 28 Августа 2017 года Чемпионат Европы
Конный спорт (ПОДА)
Швеция