контрастная Версия сайта
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
(.*)

Сергей Самойлов: Сборная России будет готовиться к главным турнирам года на сборах в Алексине и Сочи

11 Ноября 2015 года
Старший тренер сборной команды России по хоккею следж Сергей Самойлов в интервью пресс-службе ПКР оценил результаты первой стадии чемпионата страны, недавно завершившегося в Алексине (Тульская область) и рассказал о ключевых этапах подготовки национальной команды к главным международным стартам нового сезона. 
В чемпионате страны лидирует "Феникс" (Московская область), второе место занимает "Югра" (Ханты-Мансийский автономный округ), третье - "Белые медведи" (г. Москва). 
Второй круг соревнований с участием семи команд пройдет в Сочи в феврале-марте 2016 года.

- Сергей Александрович, если оценивать итоги первого круга чемпионата России, логично ли то, что первое место разыграли между собой "Феникс" и "Югра"?
- Да, я считаю это вполне закономерным результатом. Эти клубы и игроки, составляющие основу этих команд, действительно показали очень хорошую игру. Но, с другой стороны, подводя итоги первого этапа чемпионата страны, можно сказать о том, что снизилась конкуренция в борьбе за первое-второе места. Почему? Думаю, что "Удмуртия" (команда из Ижевска занимает четвертое место - прим.) сыграла не на своем лучшем уровне. И "Белые медведи", занявшие третью строчку в турнирной таблице, пока далеки от того, чтобы составить серьезную конкуренцию лидерам нашего хоккея.

- Судя по результатам игр, у "Белых медведей" достаточно хорошо отработана игра в защите, но есть проблемы в нападении...
- Да, они в основном тактически построили игру на протяжении всего турнира таким образом, чтобы обороняться большим количеством игроков и рассчитывать на быстрые контратаки. Не со всеми командами этого удалось достичь - естественно, что в матчах с лидерами этого добиться сложно. Этим и можно объяснить такую невысокую результативность команды.

- На ваш взгляд, на втором этапе турнира "Феникс" и "Югра" разыграют между собой золотые медали, или все же возможно повышение уровня соперничества со стороны преследователей?
- Думаю, что серьезный анализ выступления команды и выводы, которые сделают в "Удмуртии", могут привести к ожидаемому результату. Тем более, что команде не хватает явных лидеров - трех человек, которых, кстати, недоставало и сборной России на чемпионате мира 2015 года. Это героически проявивший себя на Паралимпийских играх в Сочи вратарь Владимир Каманцев, очень характерный и остроатакующий левый нападающий Евгений Петров, и защитник Иван Кузнецов, цементирующий оборону как команды, так и национальной сборной. 
Эти хоккеисты раньше предопределяли игру всей команды - "Удмуртия" добивалась чемпионских титулов, играя на протяжении всего турнира практически в шесть-семь человек. И если они восстановятся после травм и вернутся в строй, то борьба за победу и призовые места будет очень интересной - среди команд так называемой "большой четверки".

- Матчи в Алексине открыли для вас каких-либо новых игроков, которые могут быть приглашены в сборную России?
- Да. И с 9 по 20 ноября мы проводим в Алексине специальный тренировочный сбор команды. На него мы пригласили, с одной стороны, игроков, хорошо себя проявивших с учетом возрастного ценза, а, с другой - тех, которые впервые заявили о себе и не имели возможности показать себя в сборной. И, с третьей, некоторых игроков персонально, как, например, Павла Широбокова. Ребят, которые очень много сделали для становления и развития следж-хоккея в нашей стране. На различных этапах их спортивная судьба складывалась по-разному, но сегодня они своими действиями хорошо демонстрируют игру команды и выходят на площадку в самые трудные минуты. И, самое главное - они являются командообразующими игроками. И, естественно, мы приглашаем их в сборную - поработаем вместе, внимательно посмотрим их возможности.
Павел Широбоков - патриот "Удмуртии", и всегда является очень авторитетным и важным игроком команды. И мы решили дать ему возможность проявить себя в сборной России - с теми категориями игроков, которых мы также пригласили. И если ему это удастся - милости просим в сборную страны. Потому что он - универсальный игрок, который может сыграть как центрального, так и правого нападающего, и в ответственные периоды может действовать на позиции защитника. Его универсализм, и самое главное - патриотизм и преданность следж-хоккею, подкупают нас и настраивают на приглашение в команду.  
Мы проводили педагогические наблюдения и исследования на протяжении трех предсезонных турниров - в Москве, Злине (Чехия) и Ижевске, и показательных играх в Оренбурге. И мнения о перспективных игроках, конечно же, легли в блокнот - со всеми достоинствами и недостатками. Мы с нетерпением ожидаем предстоящего сбора - намерены поработать с ребятами и помочь им составить серьезную конкуренцию опытным игрокам национальной команды.

- Сколько хоккеистов приглашены на сбор?
- 17 спортсменов - 15 полевых игроков и 2 вратаря. Ожидаем, что из "Ястребов" (Оренбургская область) приедет голкипер Максим Козловский. 
И мы, как всегда в рамках нашего института тренеров, приглашаем с мест молодых перспективных специалистов. Тех, которые недавно начали работать с командами, которые создаются в регионах. Из Челябинска мы пригласили Олега Ларина, из Оренбурга - Ярослава Чернышева, пытливого тренера, очень внимательно изучающего те наработки, которые произошли и происходят в сборной, и трансформирующего в свою работу в клубе. 
Мы считаем это очень важным в плане помощи тренерам, которые пришли из хоккея с шайбой, для того, чтобы они как можно быстрее погрузились в проблематику нашего вида спорта. 

- Запланированы ли контрольные матчи?
- Да, в рамках сбора запланированы три контрольных матча, которые намечены на 16, 17 и 18 ноября. Соперниками, по предварительной договоренности, могут стать "Белые медведи". Если не получится провести тренировочные встречи, то сыграем между собой. Это тоже будет очень интересно - посмотреть, кто из игроков что из себя представляет.

- Как будет строиться дальнейшая подготовка команды к ключевым турнирам?
- В Алексине мы проведем собрание команды, на котором будет подведены итоги учебно-тренировочного сбора и будут даны индивидуальные задания хоккеистам для продолжения подготовки к следующему сбору и развитию игроков. А с 14 по 26 декабря мы проведем восстановительный сбор в Сочи. 

- Сколько хоккеистов будет приглашено на сбор в Сочи?
- 25 спортсменов - 17 полевых игроков, тренеры, специалисты, врачи. Сбор носит статус восстановительного, но мы его называем восстановительно-развивающим. Мы не можем отказаться от удовольствия поработать с ребятами на льду в таких прекрасных условиях, которыми располагает Сочи. Естественно, в первой половине дня будет проходить восстановление, реабилитация и лечение ребят с использованием уникальных медицинских методик, которыми обладает учебно-тренировочная база "Парус". 
А во второй половине дня мы обязательно будем тренироваться. И на этот сбор мы пригласим всех тех игроков, на которых мы рассчитываем при подготовке к Кубку вызова, который пройдет в январе в Канаде. Тех, с которыми мы пойдем дальше, чтобы соперничать за золотые медали, подчеркиваю это, на предстоящем чемпионате Европы 2016 года.

- Где будет проходить турнир?
- Пока не совсем ясно. На спортивной конференции, проходившей в Братиславе под эгидой Международного паралимпийского комитета, проходили серьезные дискуссии. Сначала свою кандидатуру выдвинула Словакия - чтобы провести турнир в Братиславе. А потом с таким же предложением выступила и Чехия - провести чемпионат Европы на двух аренах - в Злине и на площадке, расположенной в одном из городов поблизости, в 50 километрах от Злина. 
Думается, что и Словакия, и Чехия готовы на высоком уровне провести этот долгожданный чемпионат Европы. Потому что последний подобный турнир проводился в 2011 году в Швеции.  
Предполагаемые сроки - март, апрель или май. Но все будет решено позднее - по согласованию с Международным паралимпийским комитетом.    

Сборная команда России по хоккею-следж завоевала серебряную медаль на XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи, уступив в финале с минимальным счетом сборной команде США. Вид спорта развивается Паралимпийским комитетом России и Всероссийской федерацией спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата с 2009 года при поддержке Минспорта России, спортивного клуба "Витязь" г. Подольска, где прошел первый чемпионат России, ОАО "Мегафон" - Генеральным партнером сборной команды. 

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Сергей Самойлов: Сборная России будет готовиться к главным турнирам года на сборах в Алексине и Сочи

Старший тренер сборной команды России по хоккею следж Сергей Самойлов в интервью пресс-службе ПКР оценил результаты первой стадии чемпионата страны, недавно завершившегося в Алексине (Тульская область) и рассказал о ключевых этапах подготовки национальной команды к главным международным стартам нового сезона.  В чемпионате страны лидирует "Феникс" (Московская область), второе место занимает "Югра" (Ханты-Мансийский автономный округ), третье - "Белые медведи" (г. Москва).  Второй круг соревнований с участием семи команд пройдет в Сочи в феврале-марте 2016 года. - Сергей Александрович, если оценивать итоги первого круга чемпионата России, логично ли то, что первое место разыграли между собой "Феникс" и "Югра"? - Да, я считаю это вполне закономерным результатом. Эти клубы и игроки, составляющие основу этих команд, действительно показали очень хорошую игру. Но, с другой стороны, подводя итоги первого этапа чемпионата страны, можно сказать о том, что снизилась конкуренция в борьбе за первое-второе места. Почему? Думаю, что "Удмуртия" (команда из Ижевска занимает четвертое место - прим.) сыграла не на своем лучшем уровне. И "Белые медведи", занявшие третью строчку в турнирной таблице, пока далеки от того, чтобы составить серьезную конкуренцию лидерам нашего хоккея. - Судя по результатам игр, у "Белых медведей" достаточно хорошо отработана игра в защите, но есть проблемы в нападении... - Да, они в основном тактически построили игру на протяжении всего турнира таким образом, чтобы обороняться большим количеством игроков и рассчитывать на быстрые контратаки. Не со всеми командами этого удалось достичь - естественно, что в матчах с лидерами этого добиться сложно. Этим и можно объяснить такую невысокую результативность команды. - На ваш взгляд, на втором этапе турнира "Феникс" и "Югра" разыграют между собой золотые медали, или все же возможно повышение уровня соперничества со стороны преследователей? - Думаю, что серьезный анализ выступления команды и выводы, которые сделают в "Удмуртии", могут привести к ожидаемому результату. Тем более, что команде не хватает явных лидеров - трех человек, которых, кстати, недоставало и сборной России на чемпионате мира 2015 года. Это героически проявивший себя на Паралимпийских играх в Сочи вратарь Владимир Каманцев, очень характерный и остроатакующий левый нападающий Евгений Петров, и защитник Иван Кузнецов, цементирующий оборону как команды, так и национальной сборной.  Эти хоккеисты раньше предопределяли игру всей команды - "Удмуртия" добивалась чемпионских титулов, играя на протяжении всего турнира практически в шесть-семь человек. И если они восстановятся после травм и вернутся в строй, то борьба за победу и призовые места будет очень интересной - среди команд так называемой "большой четверки". - Матчи в Алексине открыли для вас каких-либо новых игроков, которые могут быть приглашены в сборную России? - Да. И с 9 по 20 ноября мы проводим в Алексине специальный тренировочный сбор команды. На него мы пригласили, с одной стороны, игроков, хорошо себя проявивших с учетом возрастного ценза, а, с другой - тех, которые впервые заявили о себе и не имели возможности показать себя в сборной. И, с третьей, некоторых игроков персонально, как, например, Павла Широбокова. Ребят, которые очень много сделали для становления и развития следж-хоккея в нашей стране. На различных этапах их спортивная судьба складывалась по-разному, но сегодня они своими действиями хорошо демонстрируют игру команды и выходят на площадку в самые трудные минуты. И, самое главное - они являются командообразующими игроками. И, естественно, мы приглашаем их в сборную - поработаем вместе, внимательно посмотрим их возможности. Павел Широбоков - патриот "Удмуртии", и всегда является очень авторитетным и важным игроком команды. И мы решили дать ему возможность проявить себя в сборной России - с теми категориями игроков, которых мы также пригласили. И если ему это удастся - милости просим в сборную страны. Потому что он - универсальный игрок, который может сыграть как центрального, так и правого нападающего, и в ответственные периоды может действовать на позиции защитника. Его универсализм, и самое главное - патриотизм и преданность следж-хоккею, подкупают нас и настраивают на приглашение в команду.   Мы проводили педагогические наблюдения и исследования на протяжении трех предсезонных турниров - в Москве, Злине (Чехия) и Ижевске, и показательных играх в Оренбурге. И мнения о перспективных игроках, конечно же, легли в блокнот - со всеми достоинствами и недостатками. Мы с нетерпением ожидаем предстоящего сбора - намерены поработать с ребятами и помочь им составить серьезную конкуренцию опытным игрокам национальной команды. - Сколько хоккеистов приглашены на сбор? - 17 спортсменов - 15 полевых игроков и 2 вратаря. Ожидаем, что из "Ястребов" (Оренбургская область) приедет голкипер Максим Козловский.  И мы, как всегда в рамках нашего института тренеров, приглашаем с мест молодых перспективных специалистов. Тех, которые недавно начали работать с командами, которые создаются в регионах. Из Челябинска мы пригласили Олега Ларина, из Оренбурга - Ярослава Чернышева, пытливого тренера, очень внимательно изучающего те наработки, которые произошли и происходят в сборной, и трансформирующего в свою работу в клубе.  Мы считаем это очень важным в плане помощи тренерам, которые пришли из хоккея с шайбой, для того, чтобы они как можно быстрее погрузились в проблематику нашего вида спорта.  - Запланированы ли контрольные матчи? - Да, в рамках сбора запланированы три контрольных матча, которые намечены на 16, 17 и 18 ноября. Соперниками, по предварительной договоренности, могут стать "Белые медведи". Если не получится провести тренировочные встречи, то сыграем между собой. Это тоже будет очень интересно - посмотреть, кто из игроков что из себя представляет. - Как будет строиться дальнейшая подготовка команды к ключевым турнирам? - В Алексине мы проведем собрание команды, на котором будет подведены итоги учебно-тренировочного сбора и будут даны индивидуальные задания хоккеистам для продолжения подготовки к следующему сбору и развитию игроков. А с 14 по 26 декабря мы проведем восстановительный сбор в Сочи.  - Сколько хоккеистов будет приглашено на сбор в Сочи? - 25 спортсменов - 17 полевых игроков, тренеры, специалисты, врачи. Сбор носит статус восстановительного, но мы его называем восстановительно-развивающим. Мы не можем отказаться от удовольствия поработать с ребятами на льду в таких прекрасных условиях, которыми располагает Сочи. Естественно, в первой половине дня будет проходить восстановление, реабилитация и лечение ребят с использованием уникальных медицинских методик, которыми обладает учебно-тренировочная база "Парус".  А во второй половине дня мы обязательно будем тренироваться. И на этот сбор мы пригласим всех тех игроков, на которых мы рассчитываем при подготовке к Кубку вызова, который пройдет в январе в Канаде. Тех, с которыми мы пойдем дальше, чтобы соперничать за золотые медали, подчеркиваю это, на предстоящем чемпионате Европы 2016 года. - Где будет проходить турнир? - Пока не совсем ясно. На спортивной конференции, проходившей в Братиславе под эгидой Международного паралимпийского комитета, проходили серьезные дискуссии. Сначала свою кандидатуру выдвинула Словакия - чтобы провести турнир в Братиславе. А потом с таким же предложением выступила и Чехия - провести чемпионат Европы на двух аренах - в Злине и на площадке, расположенной в одном из городов поблизости, в 50 километрах от Злина.  Думается, что и Словакия, и Чехия готовы на высоком уровне провести этот долгожданный чемпионат Европы. Потому что последний подобный турнир проводился в 2011 году в Швеции.   Предполагаемые сроки - март, апрель или май. Но все будет решено позднее - по согласованию с Международным паралимпийским комитетом.     Сборная команда России по хоккею-следж завоевала серебряную медаль на XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи, уступив в финале с минимальным счетом сборной команде США. Вид спорта развивается Паралимпийским комитетом России и Всероссийской федерацией спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата с 2009 года при поддержке Минспорта России, спортивного клуба "Витязь" г. Подольска, где прошел первый чемпионат России, ОАО "Мегафон" - Генеральным партнером сборной команды. 

2016-10-06 09:28:39

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сергей Самойлов: Сборная России будет готовиться к главным турнирам года на сборах в Алексине и Сочи

Сергей Самойлов: Сборная России будет готовиться к главным турнирам года на сборах в Алексине и Сочи

Сергей Самойлов: Сборная России будет готовиться к главным турнирам года на сборах в Алексине и Сочи

Сергей Самойлов: Сборная России будет готовиться к главным турнирам года на сборах в Алексине и Сочи