Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Автандил Барамидзе: В футболе 7х7 весь мир теперь равняется на сборную России!

20 Августа 2015 года
Сборная России по футболу 7х7 с заболеванием церебральным параличом в субботу завоевала золотые медали на первенстве мира, проходившем в Ноттингеме (Англия) в рамках CPISRA World Games.

В финальной встрече сборная России со счетом 3:2 (1:1) победила команду Бразилии.

Старший тренер национальной сборной Автандил Барамидзе после возвращения из Великобритании подвел итоги победного турнира.


- Автандил Михайлович, поздравляю вас и вашу команду с победой на первенстве мира! Чем, на ваш взгляд, особенно примечателен и насколько важен успех в Англии? 

- Спасибо за поздравления. Победа в Ноттингеме в очередной раз показала, что развитие футбола 7х7 в нашей стране находится на весьма серьезном уровне. И подтвердила, что у нас существует хорошее поколение ребят, являющееся резервом для главной сборной России и выстроена четкая система подготовки футболистов для основной команды. Ведь начиная с 2007 года взрослая сборная России три раза подряд выиграла чемпионат мира, а теперь и молодежная сборная России стала победительницей мирового первенства, проводившегося, кстати, в первый раз. Приятно, что мы стали первыми в истории чемпионами мира среди молодежных команд.
И результаты турнира показали правильность выбранной нами линии на дальнейшее формирование взрослой команды. И в финальной игре у нас на поле в основном составе были три спортсмена с тяжелой формой инвалидности, и ни одного - с минимальной степенью заболевания.
На турнире в Англии наши ребята показали, что если в большом футболе все команды равняются на сборную Бразилии, то в паралимпийском футболе - на сборную России.

- Что было самым сложным в финальном матче с бразильцами - последние 10 минут, когда соперники сократили разрыв и счет стал 3:2?

- Заключительные десять минут игры были очень непростыми, но мы контролировали ход встречи. Весь матч был очень трудным - с первой и до последней минуты, простых игр не бывает. Но я был полностью уверен в своих ребятах. Сборная Бразилии - очень хорошая команда, но за счет тактически грамотных действий нам удалось их чуть-чуть превзойти. И сказался немного более высокий уровень технической подготовки, чем у соперников.

- По ходу турнира ворота соперников поражали разные футболисты. На предварительной стадии дубли поочередно сделали Алексей Борькин и Аслан Тибилов, в полуфинале четырежды отличился Сергей Матерухин, а в решающем матче хет-трик на счету Сослана Газданова. Противники просто порой не знали, от кого в первую очередь ждать неприятностей…

- Так это же хорошо для нас (с улыбкой). Сослан Газданов, к примеру, уже давно тренируется с первой сборной, но возраст не позволял ему участвовать в крупных турнирах. А Сергей должен был поехать на чемпионат мира среди взрослых, но получил травму. Такие игроки как Алексей Борькин, Сергей Матерухин, Сослан Газданов и Александр Липин - более взрослые, чем их товарищи по команде. И я думаю, что у них есть хороший шанс занять достойное место в сборной России, которая выступит на XV Паралимпийских летних играх 2016 года в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Конечно же, при условии, что они продолжат так же хорошо работать на тренировках.


- Какие награды были вручены в честь победы на чемпионате мира? Были ли учреждены какие-либо специальные призы? 

- Нет, специальных призов не было - ребята получили золотые медали. И победный Кубок, на котором написано: "Чемпион мира 2015 года в возрасте до 19 лет - сборная России».

- Турнир проводился в первый раз и теперь такая приятная для российских болельщиков надпись останется навсегда…

- Это просто какая-то фантастика! Полтора месяца назад мы выиграли чемпионат мира среди взрослых сборных, а теперь - среди молодежных команд. Мы сделали то, что не удалось никому. Пусть теперь другие сборные попробуют повторить наш успех. Если мы, конечно, им это позволим.  

- Автандил Михайлович, можно ли выделить кого-то из игроков персонально?

- Все ребята отдали все силы для победы в Англии. И я не хочу никого выделять - чемпионат мира выиграла вся команда, все футболисты сборной России. Я поблагодарил всех спортсменов и уверен, что если они продолжат так же усердно работать, то из них вырастут футболисты очень высокого класса». 


Победителями молодежного чемпионата мира стали Данила Белов, Александр Липин, Сергей Матерухин, Максим Михеев, Павел Прошин (все - г. Дзержинск, Нижегородская область), Тохир Бобоев (г. Москва), Алексей Борькин (г. Вознесенск, Нижегородская область), Сослан Газданов, Сослан Дзугкоев, Аслан Тибилов (все - г. Владикавказ, Республика Северная Осетия - Алания), Николай Максимов (г. Санкт-Петербург) и Гурам Чкареули (г. Беслан, Республика Северная Осетия - Алания).

Турнир проходил в Ноттингеме с 10 по 15 августа.   

В программу Игр-2015 были включены четыре традиционных вида спорта - футбол, легкая атлетика, плавание, боулинг и два демонстрационных - паратхэквондо и настольный крикет.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Автандил Барамидзе: В футболе 7х7 весь мир теперь равняется на сборную России!

Автандил Барамидзе: В футболе 7х7 весь мир теперь равняется на сборную России!

Автандил Барамидзе: В футболе 7х7 весь мир теперь равняется на сборную России!

Автандил Барамидзе: В футболе 7х7 весь мир теперь равняется на сборную России!

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77