Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Автандил Барамидзе: "Спорт таков, что не всегда сильнейшая команда чемпионата мира становится первой"

01 Октября 2017 года
Сборная команда России по футболу 7х7 спорта лиц с заболеванием церебральным параличом завоевала бронзовые медали на чемпионате мира, проходившем в Аргентине.

Россияне неоднократно становились чемпионами мира и являются победителями летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Отечественные спортсмены на чемпионате мира-2017 одержали пять побед в шести проведенных матчах. И только в полуфинале турнира команда, на протяжении многих лет ведомая главным тренером Автандилом Барамидзе, потерпела неудачу.

Сборная России по ходу матча с чемпионом Паралимпийских игр 2016 года- командой Украины проигрывала со счетом 0:2. Россияне сумела переломить ход тяжело складывающейся игры и сравнять счет (2:2), но в серии пенальти спортсмены из соседней страны были сильнее.

Украинцы в итоге и стали чемпионами мира, победив в решающей встрече серебряных призеров Паралимпиады-2016 иранцев - 1:0.

Кстати, россияне на предварительной стадии турнира играли в одной группе с иранцами и разгромили их со счетом 6:2. Результат данной встречи наглядно подчеркивает истинную силу сборной России.
 
ЗА ИГРУ И САМООТДАЧУ РЕБЯТ НЕ СТЫДНО

Главный тренер сборной команды России Автандил Барамидзе после возвращения с чемпионата мира ответил на вопросы пресс-службы ПКР.

- Автандил Михайлович, как можно оценивать результат выступления команды на турнире в Аргентине? Насколько ребятам удалось реализовать все то, что вы намечали?

- Вы знаете, не всегда становится первым тот, кто сильнее всех. Понимаете? Вы видели полуфинальную игру - мы начали ее не очень хорошо, но потом смогли выровнять ситуацию. Могли дожать соперников, но у нас это не получилось. А послематчевые пенальти - это всегда лотерея. И удача улыбнулась украинцам.

Я не могу кого-то винить в этом поражении. Я думаю, что все ребята отдали полностью все силы в этой встрече. И мне лично не стыдно за игру наших спортсменов и их самоотдачу в полуфинальном матче. Это просто игра, спорт не всегда справедлив.

- Насколько сложно вам было после такого сильного психологического удара настроить команду на игру за бронзовые медали со сборной Англии (россияне победили со счетом 2:0)?

- Действительно, было очень непросто - потому что все то, о чем мы мечтали на протяжении последних лет, ушло от нас. Было тяжело, но все равно ребята собрались через "не могу" и довели чемпионат мира до бронзовых медалей. Анализируя результаты соревнований, мне очень и очень обидно. Потому, что даже украинские тренеры потом признавались, что им повезло в полуфинальной игре. Это не моя оценка, это оценка всех специалистов - что с нашей командой произошел несчастный случай, что самая сильная команда чемпионата мира заняла только третье место. Но теперь это все лирика.
- Может быть, кого-то из наших спортсменов вы выделите особо? Возможно, кто-то своей игрой в Аргентине даже удивил вас?

- Мы всех ребят уже давно и хорошо знаем. И все сыграли в силу своих возможностей, мы будем продолжать работать дальше. Но надо отметить, что сохранить титул чемпиона мира всегда тяжелее, чем его завоевать. Вы не забывайте, что мы три раза подряд были чемпионами мира. А это, к слову - на протяжении 12 лет. Наверное, мы устали от этого… Но мы повторим свой пройденный путь и вновь поднимемся на вершину.

- Следующий чемпионат мира пройдет нескоро. А какой из турниров будет для вас наиболее важен в ближайшее время?

- Новый чемпионат мира пройдет в 2019 году в Мадриде (Испания), а в следующем году будет чемпионат Европы, который состоится в Голландии в период с 19 июля по 9 августа, немного позже откроется молодежный чемпионат мира среди спортсменов до 19 лет. Мы являемся действующими победителями первенства мира и постараемся приложить все силы, чтобы показать хороший результат и сохранить высокое звание. Турнир пройдет с 15 по 24 августа в Испании, в районе Барселоны.

- Автандил Михайлович, спасибо Вам за хорошую игру, которую показала команда. И хочется пожелать Вам и ребятам новых успехов!

- Я 23 года работаю в футболе со сборной России. И за это время мы в основное время матчей потерпели только четыре поражения. Я не знаю, это хорошо или плохо, но мы является той командой, которая за такой большой срок проиграла всего лишь четыре игры. Но иногда бывают такие случаи, пенальти, после которых уже ничего не сделаешь. Созидать всегда тяжело, разрушать всегда легко. Спасибо всем тем, кто за нас болеет и поддерживает нас". 

БРОНЗОВЫЕ ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2017


Обладателями наград бронзового достоинства стали:

- Вратари:
- Владислав Рарецкий (Нижегородская область/Московская область),
- Гурам Чкареули (Республика Северная Осетия - Алания).

Защитники:
- Лаша Мурванадзе (Московская область), 
- Данила Белов (Нижегородская область),
- Георгий Албегов (Ленинградская область/Московская область),
- Иван Потехин (город Москва/Московская область).

Полузащитники:
- Александр Кулигин (Нижегородская область/Московская область),
- Марат Елоев (Республика Северная Осетия - Алания),
- Дмитрий Миненко (Московская область),
- Заурбек Пагаев (Республика Северная Осетия – Алания/город Москва),
- Вячеслав Ларионов (Нижегородская область/Московская область).

Нападающие:
- Алексей Тумаков (город Москва/Ленинградская область),
- Алексей Борькин (Нижегородская область),
- Дмитрий Пестрецов (Нижегородская область/Московская область).

Футбол спорта лиц с заболеванием церебральным параличом (также известен как футбол 7x7) – разновидность футбола для спортсменов-инвалидов с заболеванием ЦП или другой неврологической болезнью. Вид спорта признан международной федерацией футбола (ФИФА), с 1984 по 2016 год входил в программу Паралимпийских игр. Соревнования проходят на поле размером 75x55 метров, ворота – 5 м в ширину, 2 метра в высоту. Матч состоит из двух таймов по 30 минут.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Автандил Барамидзе: "Спорт таков, что не всегда сильнейшая команда чемпионата мира становится первой"

Автандил Барамидзе: "Спорт таков, что не всегда сильнейшая команда чемпионата мира становится первой"

Автандил Барамидзе: "Спорт таков, что не всегда сильнейшая команда чемпионата мира становится первой"

Автандил Барамидзе: "Спорт таков, что не всегда сильнейшая команда чемпионата мира становится первой"

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
04 - 25 Сентября 2017 года Чемпионат мира
Футбол спорта лиц с заболеванием ЦП
Аргентина

Сайт соревнований

www.ifcpf.com
Ссылка(Откроется в новом окне)

Медальный зачет

Новости соревнований