Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

А.М. Барамидзе: упорные тренировки и разбор каждого матча чемпионата мира привели команду к золотым медалям!

24 Июля 2019 года
После возвращения домой из испанской Севильи, где прошел чемпионат мира, главный тренер сборной команды России по футболу лиц с заболеванием церебральным параличом Автандил Барамидзе подробно рассказал о «секретах» успеха, при этом позволил заглянуть, образно говоря, на «кухню», где «варилась» эта победа на чемпионате мира.

Свое интервью он предварил вот таким высказыванием:

- Возможно, это покажется кому-то странным, но, тем не менее, хочу сказать вот о чем. Лично я никогда не принижал важность чемпионата мира и всегда ставил его примерно на один уровень с турниром летних Паралимпийских игр. Но, так как наш вид спорта исключили, надеюсь временно, из программы летних Паралимпиад, - по крайней мере, в следующем 2020 году в Токио мы точно выступать уже не будем, то чемпионаты мира на этот период приобрели для нас первостепенное, я бы сказал, главенствующее значение. Поэтому победа в них в нашем кругу приверженцев футбола 7 х 7 для спортсменов с церебральным параличом ценится очень высоко. А результаты стали показателем расстановки сил в мировом рейтинге на данный момент в нашей дисциплине, где несомненным лидером является сборная России.

- Состав команды выглядел как никогда очень сплоченным, можно сказать, монолитным, нужно с полным правом отметить полное взаимодействие и взаимопонимание членов коллектива. Как вам удалось этого добиться? Какими принципами вы руководствовались, когда формировали дружину?

- Непосредственная подготовка к чемпионату мира в Севилье началась еще где-то в январе, когда мы провели первый тренировочный сбор. На него были вызваны все без исключения кандидаты, которые приглянулись тренерскому штабу. В рядах «призывников» оказалось порядка тридцати человек, а это в два с лишним раза больше, чем нужно: сейчас в заявку на участие в турнире можно включать четырнадцать игроков. Кстати, это на два спортсмена больше, чем разрешалось прежде. Расширение состава, конечно же, пошло на руку тренерам. Увеличилась скамейка запасных игроков, которые всегда были в состоянии прийти на смену лидерам, когда им стоило передохнуть в относительно легких матчах, ну а у наставников появилось больше возможностей для варьирования комбинаций, наигранных схем, чтобы ребята своей игрой чаще ставили соперников в тупик. В общем, польза от этого нововведения была несомненной. Так вот, мы очень внимательно присматривались к каждому кандидату. Хочу особо отметить, что ни одному атлету место в сборной заранее не было забронировано. Нужно было своим мастерством доказать, что именно ты достоин занять его. Где-то ближе к лету, когда прошла целая серия ежемесячных сборов, стал все явственнее вырисовываться тот круг людей, которые отвечали нашим требованиям.

- Однако, в конце концов, вы вновь сделали свой выбор в пользу тех, кто в прошлом 2018 году впервые за время существования сборной России выиграли чемпионат Европы.

- А ничего иного нам не оставалось делать. Мы остановились на лучших на тот день. В итоге была сделана лишь одна замена: на смену опытному ветерану нападающему Роману Песоцкому пришел молодой Ника Миракишвили.

- Его ввод в игру, как показали дальнейшие события, оказался очень удачным. Вы даже доверили Нике выступить в финале, включив в стартовую семерку игроков. И в решающем матче именно он забил заключительный гол чемпионата мира. Выходит, он полностью оправдал ваше доверие?

- Безусловно.  Мы не ошиблись в своем выборе. Правда, я не хотел бы много говорить о Нике. Как бы его не перехвалить. Парень он молодой, может не вынести бремя славы. На момент выступления в Севилье ему было всего девятнадцать лет, а 12 августа исполнится двадцать. Он - выходец из Владикавказа. Обладает хорошим ростом под 180 сантиметров, отлично сложен, настоящий атлет. Ко всему быстр, динамичен, техничен. Перспективы у него, на мой взгляд, очень большие. Вопрос в том, сумеет ли он длительный срок поддерживать завоеванное им реноме. У нас многие играли в сборной по десять лет и больше. Посмотрим, как в будущем проявит себя Миракашвили. Пока он только заявил о себе, но мастерство требует постоянного подтверждения. А высокий класс сохранить очень сложно.

- Каким бы талантливым ни был футболист, но включение новичка в сложившийся коллектив всегда чревато риском, что он не приживется, разрушит годами складывающиеся внутренние связи. Вы этого не опасались?

- Нет. У нас было достаточно времени убедиться в том, что он стал своим человеком в команде, естественным образом влился в ее ряды, нашел общий язык со всеми ее членами. Молодость – вот что было его если и не основным, то одним из главных козырей в игре. Он сумел сохранить свежесть до самого финала, где показал себя с самой, на мой взгляд, с самой лучшей стороны, активно предлагался партнерам, часто брал на себя игру, много атаковал и заслуженно забил гол.

- В финальном матче все появившиеся на поле игроки отыграли все шестьдесят с лишним минут без замены, если не считать того, что лишь на 58 минуте, незадолго до финального свистка Сергей Матерухин вышел вместо уставшего Дмитрия Миненко. Вас не тревожило, что они могут не выдержать колоссальной физической нагрузки?

- Нисколько. Ребята были готовы к тому, чтобы, образно говоря, вместо двух таймов по тридцать минут отыграть все четыре. Они находились в отличной физической форме. Да это было видно и невооруженным глазом. Наши спортсмены заметно превосходили соперников в скорости, динамичности и выносливости. В борьбе за мяч они были более подвижны и изворотливы, и чаще выигрывали схватки. И это при всем при том, что опытным Вячеславу Ларионову, Марату Евлоеву и Дмитрию Миненко уже под тридцать, но именно они задавали тон. Естественно, не отставали от них 25-летний Георгий Албегов, 24-летний Георгий Чкаурели, 23-летний Александр Борькин. Команда, как видите, представляла собой сплав ветеранов и молодежи, опыта, задора и здорового азарта.

- Было также заметно, что они на голову были выше противников и в техническом мастерстве.

- Это действительно так. Но ничего удивительного в этом не было. Я всегда активно пропагандировал техничный атакующий футбол, и свои идеи передавал ученикам. Хорошо, что они вняли моим наставлениям.

- У вас не дрогнуло сердце, когда под самый занавес первого тайма украинцам удалось сравнять счет?

- Было, конечно, неприятно. Однако, мы не стали делать из этого факта трагедии. Я видел, что гол в наши ворота был не следствием каких-то активных целенаправленных действий противников, а элементарной ошибкой наших ребят. Мы полностью контролировали ход игры, были уверены, что доведем ее до победного конца. И в итоге убедительно доказали это во втором тайме, когда забили два безответных гола.

- Складывалось ощущение, что во время игры, судя по всему, ребята следовали вашему заранее разработанному плану. Это так?

- Безусловно. Импровизация, естественно, возможна, но в строго оговоренных рамках. К финальному матчу, как, впрочем, и ко всем остальным весь тренерский штаб готовились очень серьезно. Мы побывали практически на всех матчах соперников, сделали их видеозапись. Потом тщательно проанализировали увиденное, заострив внимание на слабых сторонах в защите противника. На основе полученных данных разработали самые различные варианты того, как можно взломать оборону и как нужно оберегать наши ворота от наскоков украинцев. Накануне игры всем нашим футболистам была дана соответствующая установка, как надо вести себя на поле. И они, надо заметить, следовали ей неукоснительно. Все это в результате и привело к успеху, на который мы, признаюсь откровенно, и рассчитывали.

- Нам остается только еще раз поздравить вас и ваших подопечных с большой победой на чемпионате мира.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


А.М. Барамидзе: упорные тренировки и разбор каждого матча чемпионата мира привели команду к золотым медалям!

А.М. Барамидзе: упорные тренировки и разбор каждого матча чемпионата мира привели команду к золотым медалям!

А.М. Барамидзе: упорные тренировки и разбор каждого матча чемпионата мира привели команду к золотым медалям!

А.М. Барамидзе: упорные тренировки и разбор каждого матча чемпионата мира привели команду к золотым медалям!

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77