Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Елена Белкина: Я довольна выступлением на молодежном первенстве мира как опытных спортсменов, так и дебютантов

17 Октября 2016 года
Старший тренер сборной команды России по фехтованию на колясках, Заслуженный тренер России Елена Белкина в интервью пресс-службе Паралимпийского комитета России подвела итоги выступления коллектива на молодежном первенстве мира, проходившем в городе Стадсканал (Голландия).

Россияне в двух возрастных группах турнира, до 17 и до 23 лет, завоевали пять наград высшего достоинства, три серебряные медали и шесть бронзовых, уверенно победив в командном зачете.

- Елена Борисовна, насколько вы удовлетворены выступлением команды в Голландии - и медальным результатом, и качеством показанного фехтования?

- Я очень довольна. Как количеством завоеванных медалей, так и показанным ребятами и девушками уровнем фехтования. И в первую очередь тем, что четыре спортсмена, отобравшиеся на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро - Максим Шабуров, Алена Евдокимова, Ирина Мишурова и Виктор Дронов - показали хороший, рабочий, вариант фехтования. Они пришли, увидели и победили. И в их фехтовании была заметна надежность и взрослость. И это несмотря на то, что Алене всего 15 лет, Максиму - 20, Виктору - 22, а Ирине - 23. Каждый из них показал зрелое и хорошее фехтование.     

- Если эта четверка - уже опытные спортсмены, уже не раз принимавшие участие во взрослых турнирах, то что скажете об остальных ребятах: ведь для многих это были первые серьезные старты?

- Да и для ребят, которые в первый раз поехали на международные соревнования, мы провели хорошую разноплановую адаптацию. Во-первых, для них было важно узнать такие важные вещи как пройти паспортный контроль и перенести перелет - чтобы они были к ним готовы. Во-вторых, чтобы они умели правильно общаться с нашими зарубежными друзьями. И, в-третьих, мы их адаптировали к самим соревнованиям, начиная от режима дня  - когда надо поесть или воздержаться от приема пищи, и когда надо начинать разминаться перед поединками. Ребята все эти необходимые моменты прошли и тоже прекрасно выступили, заслуженно завоевав медали. Например, хорошо выступили два мальчика из Санкт-Петербурга -15-летний Олег Гавриленков завоевал серебро, а 22-летний Вадим Щербаков - бронзу. И у нас очень хорошая география по представительству регионов, что мне тоже очень нравится. Девочка из Омска Аня Клименкова выступила прекрасно, завоевав серебро и бронзу, а Никита Трофимов из Новосибирска выиграл бронзу. И очень хорошо, что с ними работают молодые тренеры, что мне тоже очень понравилось. Это личные тренеры спортсменов - Екатерина Маянц из Санкт-Петербурга, Геннадий Шабалин из Омска, Мурат Конурбаев из Новосибирска и Екатерина Войнова из Москвы. Они занимаются с подростками и ведь очень важно, что у них, помимо тех ребят, которые выезжали в Голландию, в своих городах есть и хорошие большие группы ребят.   

- Насколько высока была конкуренция в борьбе за медали?

- Все награды достались в очень сложной борьбе, потому что в турнире принимали участие фехтовальщики из 10 стран и каждый из них боролся по-максимуму. Тем более, что в определенных возрастных группах не было разделения на мальчиков и девочек, все фехтовали в одном турнире. Соперники были очень достойные и сильные, и они уже не раз с многими из наших спортсменов встречались на международных турнирах. 
К тому же многие ребята из других стран уже часто выезжают на взрослые соревнования, что тоже немаловажно - они уже обладают хорошим опытом. А наши подростки приехали впервые. Соперников ни в коем случае нельзя недооценивать и у нас были очень тяжелые бои. Поэтому все награды были завоеваны нашими ребятами и девушками в честной и достойной борьбе. 
Кстати, это первенство мира в свое время было организовано именно по нашей инициативе, с 2006 года. Поначалу мы организовывали молодежные лагери, а потом, когда подобрался хороший пул спортсменов, начали проводиться первенства мира. 

- Какой старт будет следующим для сборной команды России?

- С 10 по 14 ноября в г. Пизе (Италия) будет проходить Кубок мира, в котором примут участие 15 российских спортсменов. Это 13 атлетов, которые отобрались на Паралимпиаду 2016 года, и двое, Евгения Сычева и Альбина Курамшина, которые также должны были завоевать лицензии, в фехтовании на рапирах, но с ними поступили несправедливо.
На Кубке мира в Италии выступит основной костяк сборной команды России.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Елена Белкина: Я довольна выступлением на молодежном первенстве мира как опытных спортсменов, так и дебютантов

Елена Белкина: Я довольна выступлением на молодежном первенстве мира как опытных спортсменов, так и дебютантов

Елена Белкина: Я довольна выступлением на молодежном первенстве мира как опытных спортсменов, так и дебютантов

Елена Белкина: Я довольна выступлением на молодежном первенстве мира как опытных спортсменов, так и дебютантов

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77