Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Елена Белкина: "Российские фехтовальщики на Кубке мира в Италии подтвердили репутацию мировых лидеров"

21 Ноября 2016 года
Старший тренер сборной команды России по фехтованию на колясках Елена Белкина в интервью пресс-службе Паралимпийского комитета России подвела итоги выступления на Кубке мира, проходившем в городе Пиза (Италия).

Россияне в соперничестве с представителями 26 стран завоевали 4 награды высшего достоинства, 5 серебряных медалей и девять бронзовых.

- Елена Борисовна, в преддверии турнира вы говорили, что в подготовке команды была некоторая пауза и трудно предсказать выступления спортсменов. Но достигнутые результаты говорят о том, что все российские атлеты очень профессионально подошли к своим выступлениям?

- Приятно отметить, что все ребята и девушки очень серьезно отнеслись к Кубку мира, первому турниру нового 4-летнего цикла. И подошли к соревнованию на самой высшей точке готовности. О чем говорит и такое большое количество завоеванных нами медалей. И все выступили так, как и предполагалось - мы по-прежнему доказали, что остаемся на первом месте в мировом рейтинге. И на турнире в Италии Кубки мира за прошлый год, кстати, вручили Людмиле Васильевой и Юлии Ефимовой за победы на шпагах. А в этом году победили Роман Федяев в фехтовании на рапирах и Артур Юсупов в соревнованиях на шпагах. И опять также добились побед на Кубке мира Людмила Васильева и Юлия Ефимова. 

- С точки зрения представительства участников турнира, 27 стран - это показатель, которого вы ожидали?

- Да, и причем все основные наши соперники, которые борются с нами за победы на Кубке мира, приехали и выступали. И борьба в Италии была просто тяжелейшей, потому что это был заключительный Кубок мира в нынешнем году.
Все соперники были очень сильные. И, в первую очередь, спортсмены из сборных Италии, Китая, Франции, Венгрии, Польши. Были и хорошо известные нам фехтовальщики, и некоторые новички. Но основная группа новичков появится примерно в середине следующего года - их время пока не пришло. Но наших спортсменов, как водится, вновь привычно проверили на допинг, трех-четырех человек. Наших ребят, можно сказать, таким образом "берегут". И надо сказать, что у наших спортсменов не было возможности отдохнуть в середине сентября, как планировалось. Но уже после этого мы выиграли много медалей на молодежном первенстве мира и хорошо выступили на взрослом турнире в Италии. И в категории А, и в категории В.

- Еще одним успехом российского фехтования следует считать и избрание Ксении Овсянниковой в состав Исполкома Комитета IWAS по фехтованию?

- Да, конечно - но мы давно к этому готовились. К этим выборам Ксения и мы шли три-четыре года - чтобы у России был свой представитель в международной федерации. И теперь мы добились поставленной цели: Ксения, кстати, работала на летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в качестве судьи международной категории. А сейчас она была избрана в состав Исполкома, поскольку хорошо знает все нюансы своей работы. 

- Какие ближайшие планы сборной команды России?

- Сейчас мы уже уходим на традиционную реабилитацию, потому что наша основная задача все же не победы и медали, а реабилитация и адаптация к жизни. Чем мы, собственно говоря, очень много времени и занимаемся. И в ближайшее время, с учетом особенностей инвалидности, всем ребятам надо провести профилактику здоровья, которую мы и проводим каждый год, в соответствии с паузами в международном календаре. 

- А что можно сказать, говоря о международных соревнованиях?

- 23 января следующего года в Уфе открывается Кубок России по фехтованию. И что очень важно отметить - на турнире в Италии мы договорились с представителями международного комитета по фехтованию на колясках о том, что все спортсмены до начала паралимпийского отбора могли бы фехтовать любым из трех видов оружия. Чтобы уже потом ребята и девушки могли определиться - что именно им больше всего подходит и в какой дисциплине им лучше выступать.
Это тоже очень хороший результат соревнований в Пизе. В обсуждении вопроса, кстати, принимал участие и работавший во время турнира в Италии председатель Исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков. И я очень довольна совместно принятым, после обсуждения, решением. И сейчас у нас наступает хорошее рабочее время. И для тренеров, и для спортсменов - чтобы определиться, в каком направлении всем лучше развиваться. И мы создадим хороший задел на будущее - с учетом подготовки к Паралимпийским играм 2020 года в Токио.

- Кубок России будет носить открытый статус - в нем смогут принять участие иностранные фехтовальщики?

- Да, в нем могут фехтовать спортсмены из любой страны. Кто решит приехать, кто доедет, кто вытерпит наши январские морозы (с улыбкой)? К нам  должны приехать ребята из Германии, Италии и некоторых других стран. И это будет хорошей практикой и для нас, и для них.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Елена Белкина: "Российские фехтовальщики на Кубке мира в Италии подтвердили репутацию мировых лидеров"

Елена Белкина: "Российские фехтовальщики на Кубке мира в Италии подтвердили репутацию мировых лидеров"

Елена Белкина: "Российские фехтовальщики на Кубке мира в Италии подтвердили репутацию мировых лидеров"

Елена Белкина: "Российские фехтовальщики на Кубке мира в Италии подтвердили репутацию мировых лидеров"

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77