Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Елена Белкина: Главный результат чемпионата Европы по фехтованию на колясках - три прямые квоты на Паралимпийские игры и три командные победы

08 Июня 2016 года
Старший тренер сборной команды России по фехтованию на колясках, заслуженный тренер России Елена Белкина в интервью пресс-службе Паралимпийского комитета России подвела итоги чемпионата Европы, проходившего в Турине.
Россияне с заметным преимуществом выиграли командный зачет чемпионата, завоевав 10 золотых медалей, 4 серебряные и 13 бронзовых.
В индивидуальных дисциплинах отечественные спортсмены завоевали 7 золотых медалей, 4 серебряные и 11 бронзовых, а в командных - 3 золотые и 2 бронзовые.

- Елена Борисовна, как вы оцениваете результаты чемпионата Европы в Турине?

- Прежде всего надо сказать, что этот турнир являлся заключительным этапом отбора на Паралимпийские игры. Соревнования в Италии были хороши тем, что победитель чемпионата Европы получал прямую квоту в Рио-де-Жанейро. И для нас очень здорово, что выигравший турнир шпажистов Максим Шабуров (категория А) завоевал квоту на Паралимпиаду.

И я очень рада, что также прямую квоту на Паралимпиаду выиграл Роман Федяев (категория А), ставший победителем в турнире рапиристов. Роман и так высоко стоял в международном рейтинге, но прямая квота добавляет спортсмену уверенности в себе.

И, конечно же, мне очень приятно за Викторию Бойкову (категория В), которая действовала просто потрясающе и победила в соревнованиях шпажисток.
Я очень рада за этих ребят, потому что из 27 завоеванных медалей только эти три победы, поймите меня правильно, позволят нам на Паралимпийских играх бороться за бронзовые медали. Потому что у нас настолько сильны китайские спортсмены, что если они выступят сильно как обычно, то европейцам придется рассчитывать только на бронзу. И только если вдруг китайцы встретятся между собой до финала, то у европейцев появится шанс побороться за выход в двойку сильнейших.

Чемпионат Европы - это не чемпионат мира и надо спокойно относиться к нашим успехам. Потому что на последнем Кубке мира, например, у нас было две золотые медали, а у китайцев - девять. Понимаете?

Да, сейчас мы взяли много медалей, но в турнире не было китайцев. Это наш промежуточный, рабочий результат. Поэтому мы ему слишком не радуемся, а продолжаем планомерную подготовку к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Но три завоеванные прямые квоты на Паралимпийские игры - это действительно можно назвать подвигом наших ребят. Это было хорошее, волевое, мощное фехтование.

- Если говорить о командных соревнованиях, три победы - весомый успех российских фехтовальщиков...

- Хотелось бы отметить три наши золотые медали - в турнирах шпажистов среди мужчин и женщин, и в соревновании рапиристов у мужчин. Эти три коллектива по своему уровню в Рио-де-Жанейро смогут составить конкуренцию китайским спортсменам в борьбе за медали. Что тоже является для меня очень дорогим моментом.

А все остальные медали наших спортсменов - это рабочие результаты.

- Что можно сказать о выступлении спортсменов категории С?

- Надо отметить особо, что четыре золотых награды были выиграны в соревновании спортсменов категории С. А у нас существуют хорошие традиции в реабилитации атлетов данной группы, несмотря на то, что это не виды паралимпийской программы.

Но благодаря действующей государственной программе реабилитации наших ребят, лечении и восстановлении в различных санаториях и клиниках людей с травмами шейной части позвоночника, мы смогли воспитать такое большое количество спортсменов.

Это Ксения Овсянникова, Анна Гладилина, Дмитрий Беляев и Александр Логутенко. И, кстати, все они представляют различные регионы страны, которые подтверждают мои слова о действенной системе реабилитации - Москву, Курскую область, Новосибирскую область и город Череповец Вологодской области.

И именно поэтому я отмечаю это отдельно: это не относится к Паралимпийским играм, это находится в сфере хорошей и качественной реабилитации наших людей по линии российской медицины.

Почему я всегда обращаю на этих ребят особое внимание - потому что у них руки даже самостоятельно не держат оружие, мы его им привязываем, представляете? Поэтому надо выделить отдельно этих людей, то что мы поддерживаем и развиваем слабый класс спортсменов, не жалея на него ни времени, ни сил. Выводим в мир спорта и делаем все возможное, чтобы заинтересовать их, развивать и организовывать для них участие во всероссийских и международных соревнованиях.

И, кстати, турнир в Турине стал первым официальным чемпионатом Европы среди спортсменов класса С для женщин.

Подчеркну, что в командных соревнованиях мы на деле подтверждаем наш девиз, девиз сборной России – «Один за всех и все за одного». Потому что в нашей команде всегда есть спортсмен слабой категории – два фехтовальщика сильной категории и один слабой. Именно поэтому мы говорим, о том все спортсмены поддерживают друг друга.

Надо сказать, что в категории С у меня также есть прекрасный мальчик из Санкт-Петербурга, но он не попал на чемпионат Европы. А в Московской области - хороший фехтовальщик, Коля Лукьянов, чемпион мира, который по определенным причинам не смог поехать на турнир в Турине.

А про остальные выигранные медали я много говорить не хочу – на чемпионате Европы мы должны выступать так успешно. Потому что иначе быть не может: помимо официального состава сборной России, благодаря поддержке со стороны регионов у нас была самая большая команда на чемпионате Европы. И мы смогли закрыть все виды программы.

- Сколько всего российских спортсменов выступит на Паралимпийских играх?

- В Рио-де-Жанейро от каждой страны может быть представлено 12 человек, это максимальное количество участников. И эту квоту мы полностью закрыли. На Паралимпийских играх сборная России будет представлена шестью мужчинами и шестью женщинами. Но окончательный состав команды, пофамильно, пока не определен - мы это сделаем позднее.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Елена Белкина: Главный результат чемпионата Европы по фехтованию на колясках - три прямые квоты на Паралимпийские игры и три командные победы

Елена Белкина: Главный результат чемпионата Европы по фехтованию на колясках - три прямые квоты на Паралимпийские игры и три командные победы

Елена Белкина: Главный результат чемпионата Европы по фехтованию на колясках - три прямые квоты на Паралимпийские игры и три командные победы

Елена Белкина: Главный результат чемпионата Европы по фехтованию на колясках - три прямые квоты на Паралимпийские игры и три командные победы

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77