Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Сборная команда России по дзюдо спорта слепых выиграла медальный зачет этапа Кубка мира в Казахстане

17 Сентября 2018 года
В г. Атырау (Республика Казахстан) завершился этап Кубка мира по дзюдо спорта слепых.

Борьбу за медали вели более 100 дзюдоистов из 19 стран мира.

Наибольшее количество медалей завоевали российские спортсмены. В их активе 3 золотые, 1 серебряная и 6 бронзовых наград.

Второе место завоевала сборная Республики Корея – 3 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые медали, на третьем месте украинские спортсмены – 3 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые.

Сборная команда России на соревнованиях была представлена 18 спортсменами, из них 10 вернулись домой с медалями.

Среди мужчин в категории до 81 кг выиграл соревнования Руслан Албагачиев (Республика Дагестан), одержавший в финале победу над своим соотечественником Шамилем Магомедовым (город Москва). Бронзовыми призерами стали представитель Грузии Автандил Киркитадзе/ Avtandil Kirkitadze/ и украинец Олександр Косинов.

Среди женщин сразу 2 россиянки стали победителями соревнований. 

В весовой категории до 63 кг Ольга Позднышева (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) в финальной схватке одержала победу над бразильянкой Лючио Арауло/Lucia Araujo/, бронзовыми призерами стали представительница Кореи Союн Ким/Soyun Kim/ и шведка Николина Пернхейм/Nicolina Pernheim/.

В категории до 70 кг Ольга Забродская (г. Москва/Ульяновская область) поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета. Второе место у турчанки Разул Улукам/Raziye Ulucam/.

Бронзовыми призерами соревнований стали: Абдула Курамагомедов (Республика Дагестан, до 100 кг), Владимир Федин (г. Москва, до 90 кг), Малик Курбанов (Республика Дагестан, до 90 кг), Гайдар Гайдаров (г. Москва, свыше 100 кг), Алеся Степанюк (Смоленская область, до 52 кг) и Наталья Овчинникова (Пермский край, до 57 кг).

Старший тренер сборной команды России по дзюдо спорта слепых, Заслуженный тренер России Ислам Ибрагимов в интервью пресс-службе ПКР подвел итоги прошедших соревнований и рассказал о планах работы со сборной в преддверии чемпионата мира, который пройдет в середине ноября в Португалии.

«Прежде всего, хочу сказать, что нас не может не радовать успех команды, завоевавшей наибольшее количество медалей самого разного достоинства. Десять из восемнадцати членов нашего коллектива, участвовавших в турнире, вернулись домой с наградами. Это показатель того, что борцы находятся в хорошей спортивной форме.

Турнир показал, что тренеры выбрали правильный путь в подготовке атлетов к важным стартам.  Самый настоящий прорыв случился у нас среди мужчин в категории до 81 кг. Раньше в этом весе у нас не было сильных борцов, а теперь они есть. И не один, а сразу двое, которые боролись в финале. Это победитель Руслан Албагичев и серебряный призер Шамиль Магомедов. Мы очень рассчитываем на них в дальнейшем.

Свой высокий класс подтвердили и победительницы у женщин - Ольга Забродская в весовой категории до 70 кг и Ольга Позднышева в весовой категории до 63 кг. Они продемонстрировали очень грамотную борьбу, которой соперницы ничего противопоставить не могли.

Через два месяца в Португалии состоится чемпионат мира, подготовка к которому уже началась. Спортсмены немного передохнут после этапа Кубка мира, а затем опять начнут тяжелую работу, всегда предшествующую таким крупным турнирам. Надеемся, что выступим на нем вполне достойно. Поставленная цель – набрать не меньшее количество медалей, чем на этапе Кубка мира.

И эти соревнования, и предстоящий чемпионат мира важны для нас и тем, что с них начинается отсчет турниров, на которых можно завоевать баллы, необходимые для получения лицензий на летние Паралимпийские игры 2020 года в Токио. Первые очки уже получены. Уверен, что копилка будет постоянно расти.»

Паралимпийский комитет России поздравляет сборную команду России по дзюдо спорта слепых с завоеванием 3 золотых, 1 серебряной и 6 бронзовых медалей и победой в медальном зачете и желает успехов на предстоящем чемпионате мира!

Дзюдо спорта слепых впервые вошел в программу Паралимпийских игр в 1988г. в Сеуле, а в Афинах в 2004г. в соревнованиях по дзюдо впервые приняли участие женщины. Основное отличие в правилах заключается в том, что дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно (этот захват называется «кумиката») и, если связь спортсменов нарушена, то судья командой «матэ» (ждите), или «стоп» останавливает борьбу, и спортсмены возвращаются в исходное положение. Во время поединка, который длится пять минут, участникам присуждаются очки за броски, захваты, зацепы и удушающие приемы. Дзюдоист, в сумме набравший больше очков, объявляется победителем. Главным отличием от других элитных соревнований по дзюдо является разрешение вступать в контакт с оппонентом до начала поединка, в целях ориентировки. На XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония) будет разыграно 13 комплектов медалей в дзюдо спорта слепых.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


 Сборная команда России по дзюдо спорта слепых выиграла медальный зачет этапа Кубка мира в Казахстане

Сборная команда России по дзюдо спорта слепых выиграла медальный зачет этапа Кубка мира в Казахстане

Сборная команда России по дзюдо спорта слепых выиграла медальный зачет этапа Кубка мира в Казахстане

Сборная команда России по дзюдо спорта слепых выиграла медальный зачет этапа Кубка мира в Казахстане

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
05 - 12 Сентября 2018 года Кубок мира
Дзюдо (Спорт слепых)
Казахстан

Медальный зачет

ЗолотоСереброБронза
316
МедальСтранаСпортсменДисциплина
Золото РоссияРоссия Руслан Албагачиев
до 81 кг
Серебро РоссияРоссия Шамиль Магомедов
до 81 кг
Бронза РоссияРоссия Владимир Федин
до 90 кг
Бронза РоссияРоссия Малик Курбанов
до 90 кг
Бронза РоссияРоссия Абдула Курамагомедов
до 100 кг
Бронза РоссияРоссия Гайдар Гайдаров
свыше 100 кг
Бронза РоссияРоссия Олеся Степанова
до 52 кг
Бронза РоссияРоссия Наталья Овчинникова
до 57 кг
Золото РоссияРоссия Ольга Позднышева
до 63 кг
Золото РоссияРоссия Ольга Забродская
до 70 кг

Протоколы соревнований

Новости соревнований