Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Сборная России завоевала золотую, две серебряные и бронзовую награды на чемпионате Европы по бочча в Португалии

02 Ноября 2017 года
Сборная России завоевала золотую, две серебряные и бронзовую награды на чемпионате Европы по бочча в Португалии

 

Российские спортсмены выиграли одну золотую медаль, две серебряные награды и одну бронзовую на чемпионате Европы, проходившем в г. Повуа-ди-Варзин (Португалия).

Соревнования проводились с 25 октября по 2 ноября.

Борьбу за награды вели 112 спортсменов из 22 стран.

В командном виде программы (пары ВС3) сборная России заняла первое место. В составе коллектива (пара ВС3) выступали Максим Васильев (город Москва), Александр Легостаев (Пермский край) и Евгений Масловский (Краснодарский край).

На пути к успеху россияне сначала выиграли у соперников из Швеции (со счетом 4:3), затем уступили оппонентам из Бельгии (3:5), разгромили противников из Германии (10:0) и Греции (9:1). В полуфинале с результатом 6:0 были повержены испанцы, а в решающем матче британцы – 11:0.

Михаил Гутник (город Санкт-Петербург) занял второе место в классе ВС1, а Сергей Сафин (Саратовская область) стал серебряным призером в классе ВС4.

Михаил Гутник на предварительной стадии уступил оппонентам из Греции, Христосу Куприотису /Christos Kypriotis/ (2:6), и Испании Серафину Родригесу /Serafin Rodriguez/ (3:4), и нанес поражение противнику из Словакии Якубу Наги /Jakub Nagy/ (7:2). В четвертьфинале россиянин победил португальца Антонио Маркуэеса /Antonio Marques/ - 3-1, в полуфинале голландца Даниэля Переса /Daniel Perez/ - 5:0, но в финале уступил британцу Дэвиду Смиту / DavidSmith/ - 4:5.

С ряда побед начал турнир Сергей Сафин (Саратовская область), переигравший сначала хорвата Мелиса Османовича /Melisa Osmanovich/ - 8:4, а затем британца Стивена Макгуайра /Ctephen Mc Guire/ - 4:2. В матче 1/8 финала россиянин выиграл у грека Нико Васили /Niko Vasili/ - 6:0, а в ¼ у венгра Дезсо Береша /Dezso Beresa/ - 3:2. В полуфинале атлет выиграл у украинца Артема Колинко /Artem Kolinko/ - 3:2, но в финальной встрече проиграл британцу Стивену Макгуайру /Ctephen Mc Guire/ - 1:6.

Иван Фролов (город Москва) и Сергей Сафин (Саратовская область) выиграли бронзовые медали в состязании пар класса ВС4.

Отечественный дуэт на старте турнира уступил словенцам (3:5), затем выиграл у венгров (3:2), испанцев (4:2) и проиграл словакам (1:7). Во встрече за выход в финал россияне уступили британцам (1:5), а в матче за третье место взяли верх над словаками, оформив реванш за недавнее поражение (3:3).

В соревновании команд класса ВС1/ВС2 сборная России победила итальянцев (15:0), уступила словакам (2:7), выиграла у британцев (7:3) и сыграла вничью с израильтянами (3:3), завершив борьбу за награды.

Михаил Летников (Московская область, ВС1) в группе выиграл у представителей Польши Кинга Козы /Kinga Koza/ (с результатом 9:2) и Италии Мауро Перроне /Mauro Perrone/ - 10:3 и потерпел поражение от спортсмена из Голландии Даниэля Переса /Daniel Perez/ - 0:11.

Диана Цыплина (Краснодарский край) в классе ВС2 в первом матче уступила своему соотечественнику, москвичу Дмитрию Козьмину (со счетом 2:5), во втором взяла верх над греком Александросом Пападакисом /Alexandros Papadakis/ - 8:1, а в третьем уступила испанцу Раулю Марти /Raul Marti/ - 2:3.

Козьмин во втором поединке выиграл у испанца Рауля Марти /Raul Marti/ - 7:1, а в третьем – у грека Александроса Пападакиса /Alexandros Papadakis/ - 11:1. Россиянин в матче 1/8 финала выиграл у португалки Кристины Гонкалвеса /Kristina Goncalves/ - 3:2, но в четвертьфинале потерпел поражение от словака Роберта Мезика /Robert Mezik/ - 1:6.

Евгений Масловский (Краснодарский край, ВС3) на старте турнира проиграл товарищу по команду Александру Легостаеву (Пермский край) – 4:5. Александр Легостаев во второй встрече выиграл у итальянца Карлотты Висконти /Carlotta Visconti/ - 7:0, а Евгений Масловский одолел гречанку Анну Нтенту /AnnaNtenta/ - 7:4. Затем Александр Легостаев завершил вничью встречу с гречанкой Анной Нтентой – 2:2 и в 1/8 финала турнира потерпел неудачу во встрече с британцем Патриком Вилсоном /Patrick Wilson/ - 2:4.

Евгений Масловский в 1/8 финала уступил британцу Скотту Макковану /Scott Mc Cowan/  - 0:13.

Иван Фролов (класс ВС4) в первом поединке выиграл у венгра Герго Беркеша /Gergo Berkes/ - 11:0, во втором нанес поражение немке Аните Рагуваран /Anita Raguwaran/ - 8:2, в третьем победил словенца Матьяжа Бартола /Matjaz Bartol/ - 6:1, а затем в 1/8 финала уступил словачке Микаэле Балковой /Michaela Balcova/ - 2-2.

Максим Васильев (город Москва, ВС3) в первой встрече разгромил испанца Амаля Заусала /Amal Zaousal/ - 16:0, но уступил британцу Скотту Макковану /Scott Mc Cowan/ - 3:6, завершив выступления в турнире.

По окончании турнира президент Международной спортивной федерации бочча Дэвид Хадфельд /David Hadfield/ поздравил команду с успешным выступлением на чемпионате Европы и отметил большой прогресс в мастерстве российских спортсменов.

Паралимпийский комитет России поздравляет сборную команду России с успешным выступлением на чемпионате Европы и желает успехов в предстоящих стартах!
 
Бочча - паралимпийский вид спорта, в котором принимают участие спортсмены с заболеванием церебральным параличом. Этот вид спорта начал развиваться в 1980 году, а в программу Паралимпийских игр вошел в 1984 году. В игре используют 12 кожаных мячей (весом 275 грамм и окружностью 270 мм.) и один стартовый мяч - "Джекбол". Цель игры - при броске приблизить свой мяч к "Джекболу", как можно ближе по отношению к мячу соперника. Размер площадки 6х10 м. Игроки производят броски только сидя на колясках в своих боксах. Спортсмены, которые по степени поражения опорно-двигательного аппарата не могут бросить мяч, используют специальные приспособления (направляющие) и ассистента. Несмотря на видимую простоту игры, в поединках присутствует азарт, тактика и стратегия.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Сборная России завоевала золотую, две серебряные и бронзовую награды на чемпионате Европы по бочча в Португалии

Сборная России завоевала золотую, две серебряные и бронзовую награды на чемпионате Европы по бочча в Португалии

Сборная России завоевала золотую, две серебряные и бронзовую награды на чемпионате Европы по бочча в Португалии

Сборная России завоевала золотую, две серебряные и бронзовую награды на чемпионате Европы по бочча в Португалии

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
25 Октября - 02 Ноября 2017 года Чемпионат Европы
Бочча (ПОДА)
Португалия

Медальный зачет

ЗолотоСереброБронза
121
МедальСтранаСпортсменДисциплина
Золото РоссияРоссия Максим Васильев
Александр Легостаев
Евгений Масловский
пары ВС3
Серебро РоссияРоссия Михаил Гутник
ВС1
Серебро РоссияРоссия Сергей Сафин
ВС4
Бронза РоссияРоссия Сергей Сафин
Иван Фролов
пары ВС4

Новости соревнований