Виктория москвичка, воспитывала ее мама. С детства у девочки были проблемы со зрением: сначала у ребенка обнаружили ретинобластому — редкую злокачественную опухоль правого глаза. Его пришлось удалить, когда Виктории было чуть больше года.
«После облучения, после химиотерапии у меня развилась лучевая катаракта на левом глазу. Меня лечили, я много времени провела в больницах», — рассказывает Виктория. В 10 лет ретинобластому обнаружили на втором глазу, и его тоже пришлось удалить — девочка полностью потеряла зрение.
Сначала она ходила в детский сад-интернат, где детям с проблемами со зрением проводили назначенные врачом процедуры, а затем — в школу-интернат для слепых.
«В первом классе к нам пришла тренер и спросила, кто хочет заниматься спортивной гимнастикой. Конечно же, я! Потому что тогда нас еще укладывали на тихий час, а мне спать не хотелось. Поэтому вместо сна я ходила на занятия», — Виктория с улыбкой вспоминает, как начала заниматься спортом.
Помимо такого бонуса, как пропуск тихого часа, тренировки принесли Виктории регулярное участие в соревнованиях — от легкой атлетики до конькобежного спорта.
Даже на уроках физкультуры дети в интернате не ограничивались стандартной разминкой, а катались на коньках, лыжах, прыгали через козла и коня, делали упражнения на брусьях. «Мы занимались без скидки на зрение», — подчеркивает спортсменка.
Помимо спорта, в интернате было много кружков: фортепиано, хор, изобразительное искусство, где дети рисовали, лепили из глины и делали папье-маше. «Считаю, что для незрячих это очень важное занятие, чтобы было представление о картинах, скульптурах и в целом об окружающем мире», — рассказывает Виктория.
Спортсменка отмечает, что такое количество занятий, какое было у нее в детстве, не всегда есть в жизни здорового ребенка. С одноклассниками Виктория ездила в другие города, ходила на экскурсии, в музеи, где им разрешали потрогать картины и другие экспонаты. Для слепых, по словам Виктории, это очень важный дополнительный способ получить информацию. Любопытство остается у Виктории до сих пор: она очень любит читать книги об истории, путешествовать, ходить в музеи и театры.
В детстве летом она помогала бабушке на даче, ездила в детские лагеря, ходила в походы с палатками, приходила к маме на работу и даже помогала ей разносить письма, когда мама работала на почте. Поэтому Виктория считает, что ее детство было не хуже, чем у зрячих детей.
«У нас класс был боевой, и мы вообще не загонялись, видим мы или не видим. Никогда не говорили, что мы бедные и несчастные, не плакали и не жалели себя. Наоборот: мы все время куда-то ходили, что-то вытворяли…»
«Борьба придает уверенность»
После окончания школы будущая дзюдоистка училась делать массаж на курсах при интернате, продолжала заниматься спортом, но не профессионально, а «для себя», помогала маме.У мамы Виктории архитектурное образование, она подрабатывала, делая людям ремонт. Виктория помогала с черновой работой: оторвать, сломать, отмыть, обои со стен убрать. В начале двухтысячных маму сбила машина, и пока она не могла работать, финансовая ответственность за семью легла на дочь. Девушка пошла на производство, где на работу принимали слепых: она собирала выключатели и розетки.
Однажды на предприятие пришел тренер, который начал набирать группу по дзюдо. Виктория уже несколько лет занималась борьбой, и предложение сменить вид спорта ее заинтересовало: теперь она могла принимать участие в соревнованиях, девушку это увлекало еще со времен интерната.
В борьбу же девушка пришла из необходимости: вскоре после окончания школы на нее в метро напал мужчина и ей чудом удалось вырваться и убежать.
«Я сказала ему, что буду кричать, он говорит: «Кричи, все равно тебе никто не поверит, скажу, что я твой старший брат, а ты не хочешь меня слушаться». Он тащил меня по ступенькам, люди не обращали внимания на это. И я поняла, что нужно рассчитывать только на себя. После этого начала заниматься борьбой, борьба придает мне уверенность», — говорит спортсменка.
Паралимпиады
С одной стороны, занятия борьбой помогли Виктории в дзюдо, с другой — пришлось переучиваться: в дзюдо нет ударной техники и нельзя падать на спину.
Переучилась Виктория быстро и меньше чем через четыре года выиграла бронзовую медаль Паралимпийских игр.
Это была первая Паралимпиада, на которой дзюдо среди незрячих спортсменок включили в программу соревнований.
«Каждый спортсмен едет на соревнования за золотом. Расстроилась тогда, что не попала в финал, сама себя уронила и проиграла. Была рада только, что выиграла в борьбе за третье место у японки, представляющей страну — законодателя мод в дзюдо», — вспоминает Виктория.
Тогда, в 2004 году, было трудно представить, что профессиональная карьера 30-летней Виктории растянется почти на 20 лет и к бронзе Афин прибавятся медали такого же достоинства из Пекина (2008), Лондона (2012) и Токио (2020). Медаль могла бы быть и в Рио-де-Жанейро в 2016 году, однако тогда всю Паралимпийскую сборную не пустили на Игры из-за допинговых скандалов: «Разочарование какое-то было, потому что готовность была очень хорошей, и я думала, что это моя последняя Паралимпиада и я полностью сосредоточусь на дочери, Стеше. Когда я узнала, кто был в финале в Рио, подумала, что могла бы их победить, ведь успешно боролась и с тем, и с тем. Тренер сказал: «Будем готовиться к следующей Паралимпиаде».
Болезнь
2016 год принес дзюдоистке не только спортивные неудачи, но и новые проблемы со здоровьем: у Виктории обнаружили лейомиосаркому верхней челюсти.
«Это тоже рак, но таких случаев в мире очень мало, и нет даже протокола, по которому это заболевание лечат. Начались наши большие потери и большие мытарства: больницы, операции, восстановления, опять операции… К счастью, мои врачи не запрещают мне тренироваться. Движение — это жизнь, когда ты живешь, двигаешься, работаешь, тебе просто некогда думать о болезни, ты не зацикливаешься на этом, — делится Виктория, поясняя, что сейчас продолжает лечение. — С таким заболеванием, которое было у меня в детстве, нужно постоянно проверяться, а я много лет этого не знала и не делала этого. Поэтому врачи даже не могут сказать, когда у меня появилась лейомиосаркома. Сейчас мы с моей дочерью Стешей находимся под контролем врачей».
В 2013 году Виктория родила дочку — Стешу, девочке передалось заболевание глаз — ретинобластома. Девочке сделали операцию в Америке, а потом она прошла артериальную химиотерапию. Виктория вспоминает, что все произошло очень быстро: от момента постановки диагноза до поездки в США прошло несколько недель. На дорогостоящее лечение деньги собирали «всем миром»: об истории Виктории и ее дочери рассказали СМИ, кроме того, помогали люди, когда-то занимавшиеся дзюдо. Чуть позже присоединился «Русфонд».
Во время лечения девочке удалили один глаз, другой удалось сохранить. Сейчас Стеше уже восемь лет, она пошла во второй класс. Девочка ходит в обычную школу, где есть спецкласс с необходимым оборудованием для детей с проблемами со зрением. Стеша любит плавать и танцевать, а также проводить время с мамой. По словам Виктории, с дочкой ей проще и интереснее куда-то ходить или ездить: Стеша рассказывает маме, что видит вокруг.
Токио
В последнее время у Виктории и Стеши было мало возможностей проводить время вместе: спортсменка готовилась к Паралимпиаде, а ее дочка провела лето в Сочи вместе с бабушкой.
Четвертая Паралимпиада стала особенной для Виктории, ведь тренировки и соревнования проходили в знаковых для дзюдоистов местах — Кодокане и Будокане.
«Побывать в этих местах мечтает каждый дзюдоист. Говорят, что чем стариннее храм, тем намоленнее место. Так и тут: здесь особенная атмосфера, располагающая к тренировкам, к борьбе», — рассказывает спортсменка.
Из Токио Виктория вновь привезла бронзу, однако, признается дзюдоистка, в этот раз совершенно не расстроилась: мало кто верил, что она сможет побороться за медаль. «На меня ставки уже никто не делал, думали: «Ее легко будет пройти». А вон оно как получилось: тихой сапой, а свою медаль выцарапала», — смеется спортсменка.
Несмотря на возраст (8 января Виктории исполнится 48 лет), дзюдоистка допускает, что продолжит карьеру, ведь спорт — любимое занятие.
А чтобы возможность заниматься любимым делом была и у других спортсменов, 100 тысяч рублей в рамках благотворительной программы «Фонбет» «Ставка на добро» будут переведены фонду «Параспорт».
Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/28/nevidimye-miry