Версия сайта для слабовидящих
Команда ПКР на играх ТОКИО-2020
4 место | 36 | 33 | 49
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

«Открываю двери улыбкой» Волейболистка сидя Лиза Кунстман — о важности поддержки для достижения побед и смысле жизни в спорте

26 апреля 2021 года
Бывает же такое: человек только показывается на горизонте — и как будто лампочка включается — все вокруг становится ярким и как будто теплым.

Вот такая как раз Лиза Кунстман. Я вообще не знаю, как ее можно представлять себе без улыбки. В смысле, и она улыбается, и ты тоже. Эта девушка знает, как жить, наслаждаясь каждым днем, лучше, чем любой лайф-коуч. В свои 22 года она — в твердой основе сборной России по волейболу сидя. И это далеко не предел, ведь впереди — Паралимпийский турнир, подготовка к которому в самом разгаре.

Чтобы не опоздать на тренировку, Лиза просыпается в шесть утра. Несколько часов утренних пробок — и вот она со своей командой. Впереди — три часа активных занятий, после которых девчонки напоминают морских звезд, выброшенных на берег: в таком положении лежат по периметру волейбольной площадки. Лиза запрыгивает в коляску и спускается по пандусу вниз. Впереди ее ждут еще несколько часов дороги домой, а завтра все начнется сначала. И так каждый день. Во время сборов в день проводят по две тренировки.

А ведь в школе Лиза даже физкультуру не любила! Но в 8 лет произошло событие, перевернувшее и жизнь самой Лизы, и ее семьи, и, как впоследствии оказалось, еще многих людей.

— Так получилось, что я попала под поезд и осталась без обеих ног. В один момент я лишилась и школы, и прогулок во дворе с друзьями, и вообще всякой активности. А мне нужно было чем-то заниматься, не могла я без дела сидеть. Меня пытались увлечь каким-то творчеством, но это было не то. Очевидным выходом стал спорт. Так я перепробовала и керлинг на колясках, и стрельбу, и баскетбол, а призвание нашла в волейболе сидя.

Мама Лизы, сама занимавшаяся баскетболом, привела дочку в секцию реабилитационного центра «Импульс» в Челябинске. А там ее заметил тренер по волейболу сидя, и вскоре она получила предложение мечты. В 2012 году Лиза Кунстман переехала в Москву, стала игроком столичной команды и Паралимпийской сборной страны.

— Помню свою первую тренировку, ознакомительную, потому что изначально я даже представляла себе с трудом, что это за вид спорта такой. Удивилась, когда увидела низко натянутую сетку — это что вообще такое? А дальше просто пришлось всему учиться заново. Большую часть игрового времени занимают перемещения по полю, слово «сидя» тут вообще не должно вводить в заблуждение, я училась себя двигать, активно, быстро, резко. А помимо этого, еще необходимо следить за мячом, с ним взаимодействовать. Было, правда, тяжело. Поначалу было сложно даже делать передачи. Но мне было все это очень интересно, каждая тренировка открывала мне что-то новое, столько впечатлений, столько эмоций новых. И я как-то сразу поняла, что буду спортсменкой.

В 13 лет Кунстман оказалась самой юной волейболисткой паралимпийского движения в мире.

В 15 лет в составе сборной стала бронзовым призером Чемпионата мира, в 18 — чемпионкой Европы. А самой значимой из побед на данный момент Лиза считает триумф на Чемпионате мира 2018. Сборная России действительно впервые заняла столь высокое место за всю историю развития волейбола сидя. Эту победу девушка посвятила маме.

— Мама — настоящий герой. Когда со мной это все произошло, ей предлагали сдать меня в детский дом. Она выгнала этих людей. Она ушла с работы, чтобы ухаживать за мной, просто быть рядом, когда я в ней так нуждалась. Моим старшим братьям тоже пришлось быстро повзрослеть, обеспечивать семью. Они всегда были рядом со мной, поддерживали все мои начинания, возили на тренировки, ходили на игры. Все, что у меня есть, — благодаря им. Я чувствую огромную благодарность и счастье от того, что эти люди рядом со мной.

С группой поддержки Лизе, правда, очень повезло. Помимо семьи, вокруг нее возник круг неравнодушных людей, которые старались помочь, изменить к лучшему жизнь маленькой девчушки. Кто-то приносил наборы для творчества и рукоделия, помогал с покупкой инвалидной коляски, просто гостил, чтобы хоть немного развлечь. История Лизы не оставила равнодушным и депутата Госдумы Валерия Гартунга, который и по сей день остается близким другом семьи Кунстман. Он привез в гости к Лизе паралимпийского призера по плаванию Оксану Гусеву.

— Это для меня было что-то невероятное! Помню, как мы долго беседовали, она рассказывала о своей жизни, о тренировках, соревнованиях. Может быть, тогда я и влюбилась в спорт. Спорт приучил меня к дисциплине, к порядку в жизни, к расстановке приоритетов. Я 10 лет в волейболе сидя, это половина моей жизни, и я пока не планирую останавливаться. Впереди у нас одна цель — Паралимпийские игры. У нас крутая команда, мы понимаем, ради чего мы ежедневно работаем, мы надеемся, что все-таки попадем в Токио и хорошо там выступим.

В интервью Лиза не дает оценку случившегося с ней несчастья, сознательно не называет это трагедией, бедой, катастрофой. Относится к нему философски — что произошло, того не изменить. Лиза не переносит, когда к ней относятся исключительно как к инвалиду. Говорит, что она — самый обычный человек, с самыми обычными проблемами, переживаниями, мечтами, интересами. И развлечения, по словам Лизы, у нее самые обычные: посетить рэп-концерт, поехать исследовать новые города и страны, прыгнуть с парашютом, «пробить выезд» за хоккейное «Динамо». Но самые сокровенные мечты — все-таки о спорте.

— Мне очень хочется, чтобы Россия провела крупные соревнования. Зимняя Паралимпиада была, можно и для летних видов что-то придумать. Хотелось бы увидеть так же много зрителей на трибунах, как это бывает в других странах. Там гораздо больше людей знают, что такое паралимпийский спорт, интересуются им и болеют за свои команды.

И все это в принципе очень сильно влияет на жизнь всех людей с ограниченными возможностями.

Хотя у нас сейчас активно развивают доступную среду, но пока тяжело сравнивать эти условия с той же Европой или Америкой. Там я даже не задумываюсь о том, смогу ли где-то проехать на коляске, будет ли удобный пандус или лифт. А у нас… стоит выехать за пределы Москвы, как сталкиваешься с кучей препятствий: общественный транспорт не оборудован для инвалидов, бордюры не приспособлены для комфортного спуска, пандусы расположены под такими углами, что и здоровому человеку ногами по ним тяжело подняться. Да даже и в Москве не все идеально бывает. Как-то мы с мамой поехали в центр, спустились в метро, а подняться наверх уже не смогли. Позвонили по телефону, чтобы вызвать на помощь работника метрополитена, а оказалось, что его следовало заблаговременно предупредить о нашем маршруте и времени посещения. Но я отношусь ко всему этому спокойно, всегда можно найти выход из положения, если захотеть. И даже простая улыбка открывает многие двери.

Прекрасно осознавая важность поддержки людей с инвалидностью, Лиза Кунстман предлагает компании Фонбет в рамках благотворительной программы «Ставка на добро» перечислить 100 000 рублей фонду «Параспорт» — долголетнему партнеру и помощнику российских паралимпийцев.

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/25/otkryvaiu-dveri-ulybkoi

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


«Открываю двери улыбкой» Волейболистка сидя Лиза Кунстман — о важности поддержки для достижения побед и смысле жизни в спорте

«Открываю двери улыбкой» Волейболистка сидя Лиза Кунстман — о важности поддержки для достижения побед и смысле жизни в спорте

«Открываю двери улыбкой» Волейболистка сидя Лиза Кунстман — о важности поддержки для достижения побед и смысле жизни в спорте

«Открываю двери улыбкой» Волейболистка сидя Лиза Кунстман — о важности поддержки для достижения побед и смысле жизни в спорте

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77