Версия сайта для слабовидящих
Команда ПКР на играх ТОКИО-2020
4 место | 36 | 33 | 49
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

Без Границ: «Мне всегда плохо после финиша на 400 метров». Паралимпийский чемпион по легкой атлетике Андрей Вдовин — лучший в мире на нелюбимой для себя дистанции

18 ноября 2021 года

Андрей Вдовин родился 27 лет назад с диагнозом «детский церебральный паралич». Несмотря на это, он считает, что ему повезло: легкая степень ДЦП не мешает жить нормальной жизнью, хотя и накладывает свои сложности. В детстве Андрей часто лежал в больницах, а однажды переболел менингитом. Из-за этого теперь ему физически тяжело бегать 400 метров — дистанцию, на которой он лучший в мире среди паралимпийцев в своем классе.


Подарок судьбы


«Со стороны даже не скажешь, что у меня есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому меня не дразнили, не презирали — рос как обычный подросток. Я думаю, что достаточно рано добился такого успеха, так как у меня не было психологического давления, которое часто оказывают на инвалидов», — считает спортсмен.

Детство и юность Андрей провел в нижегородском Дзержинске, сейчас он перебрался в Нижний Новгород, но все равно почти каждый день приезжает на родину, чтобы тренироваться. С детства мальчик ходил в спортивные секции и в спортзал с отцом, в основном из-за того, что родители не хотели, чтобы он сидел дома без дела. К тому же занятие спортом помогает при ДЦП.

«У людей с ДЦП гипертонус мышц, скованные движения. Но благодаря физической нагрузке гипертонус уходит. Если говорить об отголосках заболевания, то мне трудно долго стоять на месте: левая нога у меня не до конца сгибается, и вся опора идет на правую, из-за чего она начинает болеть», — рассказывает Андрей.

Помимо спортзала, Андрей вместе с отцом ходил на «футбол с мужиками»: Вдовин-старший всю жизнь увлекался футболом и играл в команде ветеранов. На одной из таких игр Андрею предложили начать тренироваться с футбольной командой инвалидов «Нижегородец». Но футболом он занимался недолго: на одну из тренировок пришла тренер Галина Кошелева (у нее спортсмен тренируется до сих пор) и предложила перейти в легкую атлетику, так как Андрей неплохо бегал. Какое-то время он совмещал тренировки по бегу и по футболу, но вскоре полностью сосредоточился на легкой атлетике.

«Я сначала к бегу относился очень равнодушно, не понимал, в чем интерес наматывать круги по стадиону, и легкоатлетов мы среди футболистов в шутку называли «легкие котлеты». Но как-то закрутилось, завертелось, и вот я бегаю уже десять лет», — смеется спортсмен.

Первые серьезные результаты пришли практически сразу: в 2011 году на Всероссийской спартакиаде инвалидов Вдовин победил в финалах в беге на 100, 200 и 400 метров. Через два года спортсмен победил на чемпионате мира и готовился поехать на Паралимпиаду в Рио де Жанейро. Однако никто из сборной России в Бразилию так и не поехал из-за дисквалификации.

«Я к своей спортивной карьере отношусь смиренно. И воспринимаю ее как подарок судьбы: есть соревнования — супер, нет — значит, так надо. Когда нас не пустили, не было мыслей, что «это конец» и «последние пять лет я провел зря». Плюс были другие соревнования, которые как-то компенсировали непопадание в Рио», — вспоминает Андрей.

Параллельно со спортом Андрей получал высшее образование: бакалавриат и магистратура по информатике в Нижегородском политехе. Но, признается бегун, учеба увлекала его намного меньше, чем спорт. Поэтому он очень рад, что благодаря государству, которое в том числе и финансово поддержало спортсменов, не поехавших на Паралимпиаду, смог продолжить карьеру:

«Если бы я поехал в Рио, это могло бы меня сломать: выиграть Паралимпиаду на старте карьеры, все легко и быстро… Как выиграть миллион в лотерею и сразу его потратить. А тут я уже почти десять лет профессионально занимаюсь спортом, понимаю, как это все дается, и уже счастлив просто поехать на Паралимпиаду в Токио. Не говоря даже о победе, золото Паралимпийских игр — это просто что-то невероятное».


«Буду терпеть»


На Паралимпиаде в Токио Вдовин исполнил свою мечту — стать паралимпийским чемпионом, и выиграл забег на 400 метров. В беге на 100, 200 метров, которые на самом деле намного больше нравятся спортсмену, он пришел вторым.

«Мне всегда плохо после финиша на 400 метров, и поэтому я не люблю бегать эту дистанцию. У меня внутричерепное давление, узкие сосуды и по вискам очень ударяет каждый раз, когда бегу 400 метров: хоть за 49 секунд, хоть за 52. Другие спортсмены пробежали медленнее меня всего на секунду, отдышались и пошли, а у меня ощущение, что голова сейчас взорвется, тошнит еще минут 15 после финиша», — рассказывает спортсмен.

«400 метров — это бег на выносливость, 100 и 200 метров — на скорость», — объясняет спортсмен. После забега на 100 и 200 метров Вдовин не чувствует себя плохо.

«Были мысли завершить 400 метров, тренировать только 100 и 200 метров, но я понимаю, что 400 метров — это мой самый реальный шанс побороться за золото в Париже. Поэтому буду терпеть», — рассуждает Андрей.

Чем именно бегун будет заниматься после окончания карьеры, он точно не знает, но уверен, что его деятельность будет связана с паралимпийским спортом и развитием этого движения. Для этого он получает образование, которое позволяет быть как спортивным функционером.

«Через спорт инвалиды могут максимально себя реализовать. В России если ты инвалид, то тебя считают слабым. За счет паралимпийского спорта можно понять, что можно достигать любых целей, преодолевать себя и почувствовать себя сильным, несмотря на заболевания.

Чтобы люди не сидели дома и не чувствовали себя неполноценными, не считали себя ненужными и не боялись банально выходить на улицу, нужно развивать Паралимпийское движение», — считает Андрей.

А чтобы возможность заниматься любимым делом была и у других спортсменов, 100 тысяч рублей в рамках благотворительной программы «Фонбет» «Ставка на добро» будут переведены фонду «Параспорт».


Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/16/mne-vsegda-plokho-posle-finisha-na-400-metrov


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Без Границ: «Мне всегда плохо после финиша на 400 метров». Паралимпийский чемпион по легкой атлетике Андрей Вдовин — лучший в мире на нелюбимой для себя дистанции

Без Границ: «Мне всегда плохо после финиша на 400 метров». Паралимпийский чемпион по легкой атлетике Андрей Вдовин — лучший в мире на нелюбимой для себя дистанции

Без Границ: «Мне всегда плохо после финиша на 400 метров». Паралимпийский чемпион по легкой атлетике Андрей Вдовин — лучший в мире на нелюбимой для себя дистанции

Без Границ: «Мне всегда плохо после финиша на 400 метров». Паралимпийский чемпион по легкой атлетике Андрей Вдовин — лучший в мире на нелюбимой для себя дистанции

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77