Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

"Без границ" - Влад Кричфалуший о том, как победить себя и всех соперников

18 мая 2021 года
Каким образом человек может вписать свое имя в историю? Какими талантами и способностями должен обладать, какими умениями должен быть наделен, какой должен иметь склад ума, характер, темперамент? Или это лишь дело случая, удачи, фарта? Влад Кричфалуший из Березников тоже не представлял, что сможет стать частью славной спортивной истории и примером для миллионов. А начиналось все с долгих поисков секции, куда бы согласились взять парня без рук. Сегодня самый титулованный российский паратхэквондист, стоявший у истоков создания этого вида спорта в стране, вспоминает победы над здоровыми спортсменами и делится масштабными планами на будущее.

В родных Березниках Влад — настоящая знаменитость, а за его успехами горожане и местные СМИ следят с самого детства. Ни тогда, ни сейчас он не подавал признаков робости или стеснения, с удовольствием позировал камерам, часто шутил и смеялся. Он плохо помнит, что случилось в тот день, когда он гулял рядом с электроподстанцией и ухватился за сосульки, внутри которых таились оголенные провода. Мощнейший удар током отправил ребенка в реанимацию, где врачи, спасая жизнь, пожертвовали его руками.

— Всю свою сознательную жизнь я живу с этой травмой, но никогда не заморачивался над тем, что мне что-то может быть недоступно, что ко мне как-то иначе из-за этого должны относиться, что меня где-то не примут. Мама развивала меня творчески — ногами я лепил и рисовал, отец — физически. Ходил на плавание, футбол. А лет в 12 меня увлекли боевые искусства. Наверное, как и все мальчишки, хотел научиться драться. Меня, конечно, не во все секции принимали, все-таки есть у меня особенности, которые нужно учитывать, а тогда не то что специалистов по адаптивному спорту не было — секцию для инвалидов тяжело было найти.

Но в местном спорткомитете Владу подыскали, как он говорит, «сума­сшедшего тренера». Капитан милиции Денис Аникеев учил детишек основам тхэквондо в свободное время. Знакомство с Владом было коротким: «Приходи на тренировку». Изначально настраиваясь на тренировки «для себя» и не думая о каких-то спортивных результатах, в итоге к концу школы Влад уже обладал званием мастера спорта международного класса.

— Первые крупные соревнования по паратхэквондо в России прошли в 2010 году — чемпионат страны. Тогда, конечно, не осознавал, что становлюсь частью истории развития, подъема этого боевого искусства в стране. Сейчас — понимаю, как сильно вырос уровень и отношение людей, насколько это стало почетно и ответственно, и наконец-то тхэквондо включили в перечень Паралимпийских видов. Уже это, в принципе, можно считать достижением. А поначалу меня кое-как пропихивали на первенства со здоровыми спортсменами. Кое-как, потому что выступление спортсмена с инвалидностью для организаторов — большой риск: рук, выполняющих функцию защиты, у меня фактически нет, можно пропустить удар в голову, да и в целом такое смешение здоровых и инвалидов — редкий прецедент. Но мне даже удалось на таких соревнованиях стать чемпионом Пермского края. Я осознаю, что конкуренция у детей не так высока, да и уровень подготовки у нас в Березниках был довольно высокий, а отсутствие рук я компенсировал постоянным движением, был в три раза быстрее соперников. Но кто-то считает это поводом для гордости.

Спортивная карьера развивалась стремительно: тренировки, сборы, чемпионаты, приглашение в сборную России. Времени на школу оставалось крайне мало. Сдав выпускные экзамены, Влад отложил учебники подальше — чтобы не мешали спортивным успехам. Наверстывает сейчас, когда бывшие одноклассники уже успели окончить вузы. Специальность выбрал тоже оригинальную — филологию, чтобы использовать ее как гуманитарную базу для творческой деятельности. Она — другая сторона жизни спортсмена, которая нашла отражение в ироничных заметках, лиричных эссе и забавных видеороликах в соцсетях Влада.

— Помимо того что тхэквондо мне подходит чисто биологически, так как большинство ударов наносится ногами, мне близка и его философия. Она подразумевает хитрость, тактику, гибкость, выбор стратегии противостояния. Буквально сделать шаг назад, чтобы сделать два шага вперед. Это очень умный спорт. Его часто сравнивают с шахматами и называют фехтованием ногами. На самом деле сходство есть. Во время боя на нас надеты шлемы, жилеты и электронные носки с датчиками, которые фиксируют попадания и соответственно засчитывают баллы. Там миллион нюансов — важна сила удара, угол соприкосновения с жилетом или шлемом, попадание в определенные точки. Это называют электронной системой судейства, и она в постоянном изменении: вносят новые правила, спортсмены к ним привыкают, а когда только освоишься — бах, они опять поменялись. Вообще, никому не известно, как это все срабатывает, поэтому система обросла мифами и легендами, а мы чувствуем себя даже не бойцами, а какими-то программистами: где-то что-то пофиксить, ребутнуть.

В его 25 лет Владу покорились почти все вершины спорта — чемпионаты России, Европы, мира. О Паралимпийских играх в Токио он отзывается очень осторожно. И потому, что паратхэквондо там будет представлено впервые, и потому, что долгожданный старт приходится ждать так долго. Говорит, что принял позу марафонца, и называет это только началом пути воина.

Это философское понятие наиболее полно характеризует Влада. С точки зрения науки, «начало» — это самопознание, обращение к самому себе и понимание объективного мира как погружения в саморефлексию, которые помогают лучше осознать реальность и наделить ее определенным смыслом.

— Стараюсь следовать принципу: делай что-то впервые и первым. Когда у тебя нет рук, многие действия становятся уникальными. Но мне нравится еще больше расширять границы собственных возможностей и задавать вектор для других. Так, например, я попробовал нырять с аквалангом. Для миллионов людей это обыденное дело, но для таких, как я, — определенный вызов. И для тех специалистов, которые с аквалангистами работают, тоже. То есть я ставлю перед ними определенную задачу, и мы вместе начинаем соображать: как это можно устроить. Так, мы придумывали новую систему общения при погружении: руками-то я показывать не могу — махал головой, ластами. Еще катался на круизере, это скейтборд, и люди вокруг удивлялись, оборачивались, спрашивали: «Как ты это делаешь?» Летом вот планирую переплыть Каму. Уже нашел место узкое, 700 метров, теперь надо придумать, как это все получше организовать. Вот даже сидеть и над этим раздумывать — уже классно.

С началом учебы Влад обосновался в Перми, где стал заниматься в школе олимпийского тхэквондо «Зевс». Тренировки проводят совместные — взрослые спортсмены делятся опытом с детьми, а те, в свою очередь, прокачивают выносливость. И Влад признается, что такие занятия даются ему гораздо сложнее, но проходят невероятно продуктивно. Поэтому в рамках благотворительной программы компании «Фонбет» «Ставка на добро» спортсмен предлагает поддержать своих новых маленьких тренеров и перечислить 100 000 рублей школе «Зевс».



Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/17/vlad-na-puti-voina

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


"Без границ" - Влад Кричфалуший о том, как победить себя и всех соперников

"Без границ" - Влад Кричфалуший о том, как победить себя и всех соперников

"Без границ" - Влад Кричфалуший о том, как победить себя и всех соперников

"Без границ" - Влад Кричфалуший о том, как победить себя и всех соперников

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77