Тамара Подпальная — обладательница четырех медалей за Паралимпийские игры по пауэрлифтингу. Дважды она завоевывала для России золото и дважды — серебро. При весе 52 кг ее максимальный поднятый вес штанги был 140 кг. Сама Тамара — 135 см ростом.
— Несмотря на рост, меня в семье всегда воспринимали как обычного ребенка, — признается Тамара. — Я даже училась в обычной школе. Единственное, да, за спиной иногда говорили: «О, идет карлик!» Но в основном это было от детей. Обидно было, конечно, до слез. Я даже немного замкнутая была, возможно, поэтому. В старших классах многие ходили на дискотеку, дружили. У меня этого было меньше. Я сидела вечерами дома, говорила, что не хочу никуда идти.
Тамара родилась и выросла в многодетной семье: ее старшая сестра и двое братьев — обычного роста. Когда в 1972 году в селе Огни Алтайского края родилась Тамара, никто из родителей и врачей не предполагал, что рост у нее будет небольшой.
— Сперва не могли понять: видят, вроде как маленькая: ну ничего страшного, подрастет! Но к двум годам увидели, что у меня пошло уже укорочение нижних конечностей, и мама забила тревогу. Начала по специалистам, врачам ходить. Но мало кто что знал в то время про эту болезнь. Сказали просто: готовьтесь к тому, что она будет маленькая ростом.
В школьные годы Тамара занималась любительским спортом: каталась на коньках, бегала на лыжах, ездила на велосипеде, но от физкультуры в школе была освобождена. Как объясняет сама Подпальная, ее не могли брать в командные виды спорта, например, играть в волейбол.
Когда девочке было 12 лет, умерла мама. Старшие брат и сестра к тому моменту уже уехали из дома, а воспитанием Тамары и ее 14-летнего брата стал заниматься отец. После школы, в конце 80-х, она решила поступать в училище: так можно было быстрее получить специальность и начать работать.
— Я поехала в Томское фармацевтическое училище. Там отучилась два года и вернулась уже в Барнаул. Тут устроилась в аптеку, отработала в ней 10 лет. Я работала в рецептурно-производственном отделе, и до сих пор у меня руки помнят, как ручные весы держать, как смешивать порошки, готовить растворы.
Работая в аптеке, Тамара познакомилась и со своим будущим мужем и тренером Андреем. Он часто проходил мимо, однажды увидел ее и задался целью — познакомиться.
— Я работала с женщиной, у нее сын занимался в тренажерном зале под руководством Андрея как раз. И через него мой будущий муж узнал все про меня, позвонил мне в аптеку потом и пригласил встретиться. А я его уже видела до этого в городе, о нем даже в газете писали. Не отказалась, подумала: ну почему бы нет? Он пригласил меня сразу в спортзал: он, как и я, жил тоже в общежитии. Мы встретились, поговорили, он проводил меня тогда домой. Ну и как-то все закрутилось.
В 1995-м у семьи Подпальных родилась дочь, Ульяна. Сегодня Ульяна и сама — спортсменка: занимается бадминтоном, ранее завоевывала на чемпионатах медали по плаванию и легкой атлетике. Однако именно ее рождение привело в спорт и Тамару.
— Дочери было 2,5 года, когда я попросила Андрея позаниматься у него в спортзале. После декрета нужно было выходить на работу, и я хотела привести себя в форму. И я начала заниматься, а он мне предложил через какое-то время: давай просто попробуем съездить на чемпионат Алтайского края в город Заринск. Вот выступишь, просто попробуешь — и все.
Я выступила, попробовала. А потом он говорит: а теперь давай попробуем на чемпионат России. И среди здоровых людей на чемпионате России я заняла второе место.
В то время у нас только начиналось паралимпийское движение, по телевизору ничего же про это не показывали — мы и не знали. И вот на чемпионате России мы познакомились с ребятами, которые участвовали уже в международных соревнованиях среди инвалидов. И мы решили себя попробовать и там.
В Международный паралимпийский комитет Тамара и Андрей начали писать письма, чтобы подать заявку на участие. Однако для участия нужно было обязательно иметь подтвержденную инвалидность. Родители Тамары в детстве оформлять ее не стали: в советское время слово «инвалид» было практически ругательным. Да и сама Тамара, как она признается, никогда не считала себя инвалидом.
— У нас в России достаточно тяжело получить инвалидность. Первое, что спрашивают: сам себя можешь обслуживать? А у меня еще и профессия, работа была. Но я в итоге по медицинским показаниям получила третью группу.
В конце 90-х Тамара впервые поехала как спортсмен с ограниченными возможностями на чемпионат Европы, в Венгрию. Там она заняла первое место и получила «путевку» на Международные паралимпийские игры.
Однако до чемпионата Тамара за границей была уже не раз: в Словакию и Финляндию она ездила в составе обычных спортсменов.
В 2000 году Тамара поехала на свои первые Паралимпийские игры, в Сидней. И завоевала золото.
— Ощущение, что я стала чемпионкой Паралимпийских игр, пришло только через день, наверное. И тогда даже руководство наше (Паралимпийского комитета РФ. — Ред.) присутствовало там, но я вообще этого не помнила. Мне потом рассказывали: «А ты слышала, как Павел Алексеич [Рожков] тебе кричал?» В России за выступление мне тогда подарили машину «Ока». Тогда это было круто. Но у нас с мужем не было прав. Пришлось идти получать. (Смеется.)
Свои четыре паралимпийские медали (2 серебряные и 2 золотые) Тамара раскладывает на столе: каждая из них аккуратно хранится в коробочке и извлекается на свет явно по особым случаям.
— Я планировала в 2016 году съездить на свою пятую Паралимпиаду и завершить карьеру. Но когда нас по непонятным причинам не пустили, затаилась где-то внутри обида. Слезы на глазах были, действительно. Мы не могли понять: за что? Неужели вы нас так сильно боитесь? Но я себе зарок дала, значит, надо выступить на пятой Паралимпиаде! То, что у нас проходили альтернативные игры, — я это в счет не беру. Надо все-таки, чтобы настоящие были. Все равно дождусь и поеду туда. И вот сейчас… Дай бог.
Сейчас Тамаре Подпальной — 49 лет. На последних своих чемпионатах в России она брала вес в 120 кг. Она смеется, что 140 кг — это ее лучший результат в том возрасте, когда она «молодая была». Она часто говорит о своем желании — на пенсии уехать в Сочи и там отдыхать. Однако сегодня она продолжает активно готовиться к Паралимпиаде и к ближайшему из чемпионатов — Кубку мира в Дубае в мае. Тамара много участвует и в состязаниях среди обычных спортсменов, без инвалидности.
— Здоровые спортсмены до сих пор многие недовольны, что мы приезжаем к ним на соревнования. Были даже разговоры, чтобы не допускать нас. По правилам мы должны сами, своими ногами дойти до скамейки, правильно лечь. Если мы соблюдаем эти условия, нас невозможно не допустить. Мы сильнее. Не хотят, чтобы мы медали забирали. Жизнь вынуждает нас быть сильнее. А они боятся.
Инвалидам в России вообще сложно. Это я себе сделала имя уже в Алтайском крае. А вот к нам приходят многие люди заниматься. Они говорят: если мы бросим работу и начнем постоянно тренироваться, чтобы спортивную карьеру строить, то кто нас будет кормить?
Для оздоровления и реабилитации людей с инвалидностью Тамара Подпальная предлагает в рамках благотворительной программы «Фонбет» «Ставка на добро» перечислить 100 000 рублей Барнаульской городской общественной организации физкультурно-оздоровительному клубу инвалидов «Патриот».
Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/11/zdorovye-sportsmeny-boiatsia-za-svoi-medali