Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

Чемпионат мира по баскетболу на колясках 2026 года пройдет в Канаде

04 декабря 2020 года
Чемпионат мира по баскетболу на колясках 2026 года пройдет в столице Канады городе Оттава.

Чемпионат мира в Оттаве станет крупнейшим в мире командным спортивным соревнованием для спортсменов элитного уровня с ограниченными возможностями. Соревнования по баскетболу на колясках станут зрелищем, демонстрирующим поразительный атлетизм, упорство и настойчивость, в которых будут участвовать лучшие спортсмены. Двадцать восемь команд - 16 мужских и 12 женских, - представляющие примерно 20 стран, будут бороться за чемпионские титулы.

Сенатор Шанталь Петитклерк, почетный председатель Оргкомитета «Оттавы 2026»:

«Как гордая гражданка Канады и титулованная паралимпийская чемпионка, я рада быть почетным председателем «Оттавы-2026» и укрепить репутацию Канады как ведущей спортивной державы, проводящей величайшие чемпионаты мира всех времен. Организационный комитет надеется провести незабываемые, эмоционально соревнования для спортсменов, заинтересованных сторон и зрителей, поставив во главу угла развитие игры в Канаде и во всем мире.

Помимо самой игры, это событие гораздо больше, чем просто спорт. В эти непростые времена чемпионат мира в Оттаве представляет собой важный повод объединить мир, отметить стойкость человеческого духа и важность инклюзивности. Наше видение состоит в том, чтобы провести трансформационное мероприятие, которое даст начало социальным изменениям, побудив людей по-другому чувствовать, думать и действовать в отношении баскетбола на колясках и людей с ограниченными возможностями. Отмечая Международный день людей с ограниченными возможностями, мы верим, что «Оттава-2026» приблизит миллионы людей к более инклюзивному миру благодаря невероятной силе спорта».

Сборная Канады является абсолютным лидером в мужском и женском баскетболе на колясках восемь раз завоевывав титул чемпионов мира в соревнованиях среди мужчин, женщин и юниоров.

Трехкратная паралимпийская чемпионка и чемпионка мира Синди Уэлле:
 
«Я лично испытала эти непередаваемые ощущения, когда ты представляешь Канаду и выигрываешь золотую медаль у себя на родине. Для спортсмена нет большей чести, чем соревноваться дома перед семьей, друзьями и другими канадцами. Я очень рада видеть, как жители Оттавы и всей страны вокруг одного мероприятия. Спортивные выступления обязательно очаруют публику во всем мире, бросая вызов традиционным определениям способностей человека».

Трехкратный чемпион Паралимпийских игр и чемпион мира Патрик Андерсон:

«Возможности принять у себя спортсменов со всего мира на мероприятии такого масштаба - редкость. Чемпионат мира в Оттаве в 2026 году покажет миру лучших спортсменов и даст нам глобальную платформу для достижения величия. Нам не терпится поделиться своими историями и нашей страстью к игре, чтобы помочь развитию этого вида спорта в Канаде и во всем мире».

Чемпионат мира по баскетболу на колясках проводится каждые четыре года. Региональные квалификационные турниры будут проводиться в каждой из четырех зон IWBF (Америка, Африка, Европа и Азия, Океания), чтобы определить, какие страны присоединятся к сборной Канады в Оттаве.

Президент IWBF Ульф Меренс:

«Я хотел бы поздравить Федерация баскетбола на колясках Канады с получением права на проведение чемпионата мира по баскетболу на колясках 2026 года в городе Оттава. Федерация баскетбола на колясках Канады имеет огромный послужной список проведения выдающихся мероприятий на самом высоком мировом уровне. Мы рады снова сотрудничать с ними, чтобы принести игру в баскетбол на колясках в Оттаву, не только для демонстрации динамичного, быстрого и боевитого вида спорта, которым является баскетбол на колясках, но и использовать это мероприятие для отстаивания социальных изменений и интеграции будь то с упором на здоровье, общество или инвалидность».
Планируется, что мероприятие состоится в парке Лансдаун на территории TD Place Arena и в павильоне Абердин, а также в Университете Карлтона и Университете Оттавы. Ориентировочные даты - с 26 августа по 5 сентября 2026 года. В рамках соревнований состоится 94 игры в течение 11 дней.

Чемпионат мира в Оттаве в 2026 году станет первым чемпионатом в Канаде, в которым будут принимать участие и мужчины и женщины. Федерация баскетбола на колясках Канады ранее принимала чемпионат мира среди мужчин (Эдмонтон, 1994 г.), первый чемпионат мира среди мужчин до 23 лет (Торонто, 1997 г.), первый чемпионат мира среди женщин до 25 лет (Сент-Катаринс, 2011 г.), чемпионат мира среди женщин (г. Торонто, 2014) и чемпионат мира среди мужчин до 23 лет (Торонто, 2017).

Источник: https://iwbf.org/2020/12/03/canada-to-host-2026-iwbf-wheelchair-basketball-world-championships/

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Чемпионат мира по баскетболу на колясках 2026 года пройдет в Канаде

Чемпионат мира по баскетболу на колясках 2026 года пройдет в Канаде

Чемпионат мира по баскетболу на колясках 2026 года пройдет в Канаде

Чемпионат мира по баскетболу на колясках 2026 года пройдет в Канаде

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77