Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

5 серебряных и 5 бронзовых медалей завоевала сборная России по парабадминтону на международных соревнованиях в Испании

19 мая 2021 года

С 7 по 17 мая в г. Картехена (Испания) прошел международный рейтинговый турнир по парабадминтону «Spanish Para badminton International 2021».

В турнире приняло участие 155 спортсменов из 35 стран мира. Сборная России была представлена 16 спортсменами:

Турнир стал заключительным квалификационным стартом к XVI Паралимпийским летним играм в г. Токио.

По итогам выступления российские спортсмены завоевали 5 серебряных и 5 бронзовых медалей, в том числе в 5 паралимпийских игровых разрядах:

Серебряные медали завоевали

  • Татьяна Гуреева (Чувашская Республика) - женский одиночный разряд WH2;

  • Павел Куликов (Республика Татарстан) - мужской одиночный разряд SL4;

  • Илья Антоненко (Московская область) - мужской парный разряд SL3-SL4 с Denis GRZESIUK (Польша);

  • Павел Куликов/Олег Донцов (оба Республика Татарстан) - мужской парный разряд SU5;

  • Александр Мехдиев (Костромская область)/Hector Jesus SALVA TUNQUE (Перу), парный разряд SH6.

Бронзовые призеры соревнований

  • Татьяна Гуреева (Чувашская Республика)/Ирина Кузьменко (Ставропольский край) - женский парный разряд WH1-WH2;

  • Анна Пушкаревская (Новосибирская область) - женский парный разряд SL3-SU5 с Coraline BERGERON (Франция);

  • Павел Куликов (Республика Татарстан) смешанный парный разряд SL3-SU5 с Lenaig MORIN (Франция);

  • Ульяна Подпальная (г. Санкт-Петербург) - парный разряд SH6 с Carmen Giuliana POVEDA FLORES (Перу);

  • Александр Мехдиев (Костромская область) /Ульяна Подпальная (г. Санкт-Петербург) - смешанный парный разряд SH6.

Старший тренер команды сборной команды России по парабадминтону Дмитрий Варфоломеев:

«Поздравляю призеров и их личных тренеров с успешным выступлением на турнире. Он имел большое значение для всех участников, так как завершал квалификацию на Паралимпийские игры в Токио.

По его итогам Татьяна Гуреева, заняв 2 место, сумела пробиться в зону распределения прямых квот в женском одиночном разряде WH2, опередив прямых конкуренток из Испании и Кореи. Татьяна показала не только качественный игровой уровень, но и настоящий характер и волю к победе, выйдя на предварительном этапе с первого места из «группы смерти», где жребием было собрано большинство сильнейших спортсменок турнира. Недаром в финале она повторно играла с тайской спортсменкой, с которой играла ранее в группе.

К сожалению, не удалось удержать своих позиций паре WH1-WH2 Прокофьева Наталия/Прокофьева Лилия, которые в 3-х геймах на предварительном этапе в личной встрече уступили прямому конкуренту - паре из Германии и в итоге опустились с 6 позиции в ранг-листе, дающей прямую квоту, на 7-ю. Для других наших спортсменов, находящихся в 1-2-х позициях от зоны квот, но имевших значительное отставание в рейтинговых очках, чтобы отыграть их, главной задачей было не пропустить вперед нижестоящих спортсменов, чтобы иметь возможность претендовать на получение дополнительных квот от Международного паралимпийского комитета и BWF, с чем они все успешно справились.

20 мая BWF опубликует финальный ранг-лист для отбора, после чего начнется процесс подтверждения квот Национальными паралимпийскими комитетами.

Что касается чемпионата мира 2021 года, то по нашим подсчетам из 22-х игровых разрядов российские парабадминтонисты должны получить квоты в 21-м. Процесс подтверждения квот начнется в августе. Задача - сформировать перспективную и конкурентоспособную команду, имеющую предпосылки для дальнейшей положительной динамики роста спортивных результатов в новом паралимпийском цикле 2021-2024 гг., способную бороться за попадание в стадии четвертьфинала и выше на текущем чемпионате мира. На чемпионате мира действует двойной коэффициент рейтинговых очков, а рейтинг спортсмена оказывает влияние на жеребьевку на международных турнирах.

Еще одним важным итогом турнира стало первое участие в соревнованиях по парабадминтону 4-х наших «новых» спортсменов, прошедших международную классификацию, двое из которых завоевали свои первые медали. Уверен, что все они имеют перспективу стать игроками международного уровня, при условии сохранения высокой личной мотивации, объемной и эффективной домашней тренировочной работе с личном тренером, а также наличия необходимых условий для осуществления спортивной подготовки, предоставляемых субъектом, в том числе финансовых.

Хорошим примером вышесказанного может служить Павел Куликов - тоже молодой, но уже опытный спортсмен, который на прошедшем турнире стал призером во всех трех игровых разрядах и впервые для себя занял 2 место в одиночном разряде, где традиционно высокий уровень конкуренции. Рассчитываю, что динамика роста его результатов и мастерства продолжится и в следующем паралимпийском цикле он будет решать задачу выхода на лидирующие позиции в мире среди спортсменов своего класса.

В целом мы продолжаем свою работу, очередными важными мероприятиями для нас станут первенство и чемпионат России, которые пройдут с 03 по 11 июня в Саратове на базе открывшегося в этом году Центра бадминтона.

Хочу поблагодарить Паралимпийский комитет России, Всероссийскую федерацию спорта лиц с поражением ОДА и Национальную федерацию бадминтона России за помощь и поддержку во всех вопросах, а также все организации в субъектах РФ, оказавшие финансовую поддержку спортсменам для участия в этом турнире».

ПКР поздравляет сборную команду России по парабадминтону с завоеванием 5 серебряных и 5 бронзовых медалей на международных соревнованиях в Испании!

Результаты соревнований будут доступны по ссылке: https://bwfpara.tournamentsoftware.com/sport/players.aspx?id=43ad7693-2135-4b30-b17b-faa4ed5e5eef

Бадминтон спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата впервые вошел в спортивную программу на XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио (Япония). Соревнования проходят в 6 классах инвалидности – WH1 и WH2 – спортсмены-колясочники, SL3, SL4, SU5 – спортсмены, выступающие «стоя», SH6 – спортсмены с маленьким ростом. Первые соревнования для спортсменов-инвалидов по бадминтону прошли в 1995 году в Англии. На XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио (Япония) будет разыграно 14 комплектов медалей.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


5 серебряных и 5 бронзовых медалей завоевала сборная России по парабадминтону на международных соревнованиях в Испании

5 серебряных и 5 бронзовых медалей завоевала сборная России по парабадминтону на международных соревнованиях в Испании

5 серебряных и 5 бронзовых медалей завоевала сборная России по парабадминтону на международных соревнованиях в Испании

5 серебряных и 5 бронзовых медалей завоевала сборная России по парабадминтону на международных соревнованиях в Испании

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
11 - 16 мая 2021 года Международные соревнования
Бадминтон (ПОДА)
Испания

Медальный зачет

ЗолотоСереброБронза
055
МедальСтранаСпортсменДисциплина
Бронза РоссияРоссия Татьяна Гуреева
Ирина Кузьменко
WD - WH 1 - WH 2
Серебро РоссияРоссия Татьяна Гуреева
WS - WH 2
Бронза РоссияРоссия Анна Пушкаревская
WD - SL 3 - SU 5
Серебро РоссияРоссия Иван Антоненко
MD - SL 3 - SL 4
Бронза РоссияРоссия Александр Мехдиев
Ульяна Подпальная
XD - SH 6
Серебро РоссияРоссия Олег Донцов
Павел Куликов
MD - SU 5
Серебро РоссияРоссия Павел Куликов
MS - SL 4
Серебро РоссияРоссия Александр Мехдиев
Doubles - SH 6
Бронза РоссияРоссия Ульяна Подпальная
Doubles - SH 6
Бронза РоссияРоссия Павел Куликов
XD - WH 1 - WH 2

Новости соревнований