24 мая в г. Ханты-Мансийске (ХМАО-Югра) в конференц-зале гостиницы "Олимпийская" Паралимпийский комитет России провел антидопинговый семинар для участников чемпионата и первенства по легкой атлетике Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
В программу семинара вошли следующие темы:
- Виды нарушений антидопинговых правил. Список запрещённых субстанций и методов (Запрещенный список ВАДА).
- Терапевтическое использование запрещённых в спорте субстанций и методов. Риск применения БАДов.
- Предоставление информации о местонахождении в системе АДАМС.
- Процедура допинг-контроля. Права и обязанности спортсменов и персонала спортсменов.
- Обработка результатов. Ответственность за нарушение антидопинговых правил.
Также на лекции слушатели узнали, что общероссийские антидопинговые правила теперь будут утверждаться непосредственно РУСАДА. Это необходимо для приведения российского законодательства в соответствие со Всемирным антидопинговым кодексом, по которому именно национальные антидопинговые организации несут ответственность за принятие и внедрение антидопинговых правил.
Мероприятие посетил член исполкома ПКР, директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. Он отметил: «Главная цель антидопинга – это чистый спорт. Чистый в плане соблюдения правил. Мы в Югре активно проводим антидопинговую работу. Я рад, что сегодняшнее мероприятие посетило так много слушателей. Благодарю Паралимпийский комитет России».
В семинаре приняли участие около 40 человек: спортсмены и тренеры из разных муниципалитетов Ханты-Мансийского округа – участников чемпионата и первенства по легкой атлетике в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры.
Лектором семинара стал специалист ПКР, который прошел комплексное обучение и получил сертификат РУСАДА с правом реализации информационно-образовательных программ по профилактике допинга в спорте.
Всем участникам семинара был выдан раздаточный материал ПКР с информацией об антидопинговых правилах.
Семинар ПКР проводился в рамках Образовательной антидопинговой программы ПКР, которая была обновлена в 2021 году в соответствии с требованиями нового Всемирного Антидопингового Кодекса ВАДА и Международного стандарта ВАДА по образованию.
С использованием материалов Центра адаптивного спорта Югры: https://www.csi-ugra.ru/news/99952/