Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

Исполком ВАДА утверждает измененный, адаптированный к интересам спортсменов Запрещенный список 2021 года

17 сентября 2020 года

14-15 сентября в г. Монреаль (Канада) Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства провел свое третье заседание в текущем году, в ходе которого получил обновленную информацию о прогрессе ВАДА по ключевым приоритетам и принял ряд решений, в том числе утвердил Перечень запрещенных субстанций и методов на 2021 год.

ВАДА состоит из Совета Учредителей, состоящего из 38 членов, который является высшим директивным органом Агентства, и Исполнительного комитета из 12 человек, которому Совет делегирует управление Агентством. Совет и Исполком в равной степени состоят из представителей Спортивного движения, включая спортсменов, и правительств.

Заседание Исполнительного комитета, которое состоялось в режиме онлайн из-за COVID-19, открылось минутой молчания в память о бывшем президенте ВАДА Джоне Фейи, который скончался 12 сентября в Австралии в возрасте 75 лет. Г-н Фейи занимал пост президента ВАДА с 2008 по 2013 гг.

После встречи президент ВАДА и председатель Исполкома Витольд Банка сказал:

«Я очень воодушевлен уровнем вовлеченности и солидарности, которые были выражены членами Исполнительного комитета за последние пару дней. Представители как правительств, так и Спортивного движения объединились, подчеркнув важность дальнейшего укрепления ВАДА и поддержки его в выполнении его миссии – быть на службе у спортсменов.

Члены Исполнительного комитета четко подтвердили свою поддержку нынешней модели равноправного партнерства между правительствами и спортивным движением, которая оказалась успешной с момента создания ВАДА 21 год назад. Кроме того, члены выразили свое согласие с характером и сроками проводимых реформ управления, а также с дальнейшими планами проведения дополнительных реформ в будущем.

По мере того, как мы продолжаем укреплять управление ВАДА, Исполнительный комитет демонстрирует реальное лидерство в обеспечении того, чтобы Агентство могло эффективно выполнять свою работу в интересах чистого спорта во всем мире».

 

Исполнительный комитет получил отчет о ходе реализации и сроках широкомасштабных реформ управления ВАДА, которые были одобрены Исполкомом в ноябре 2018 года и внедряются в соответствии с согласованным графиком.

Когда реформы были одобрены в 2018 году, Исполком указал, что должен быть постоянный контроль отслеживания результатов реформ, а также механизм для предложения дополнительных соответствующих реформ в будущем. В то время как реализованные и осуществляемые реформы вносят далеко идущие улучшения в структуру управления ВАДА, Исполнительный комитет решил сохранить поступательный импульс, приданный этими изменениями, и согласился создать экспертную рабочую группу по обзору реформ управления ВАДА в настоящее время, для того, чтобы ВАДА продолжало развиваться в соответствии с передовой международной практикой.

Исполком согласился, что группа будет состоять из одного независимого эксперта, который также будет председателем, и двух экспертов, назначенных от каждого спортивного движения и правительств, и одного спортсмена. Состав этой рабочей группы будет окончательно определен в ноябре этого года. Также в ноябре Совет, обладающий высшими полномочиями по вопросам управления, должен, в частности, назначить двух независимых членов Исполкома и обсудить текущую разработку Этического кодекса ВАДА. По мере развития дальнейших реформ будут проводиться широкие консультации, чтобы позволить всем заинтересованным сторонам внести свой вклад в структуру управления ВАДА, чтобы обеспечить его эффективность для будущего.

Отчет Управлением национальной политики по контролю над наркотиками США и Закон Родченкова

Исполнительный комитет получил обновленную информацию о продолжающихся обсуждениях между ВАДА и Управлением национальной политики по контролю над наркотиками США (ONDCP) в отношении возможности прекращения ВАДА со стороны ONDCP, если Агентство не согласится с рядом требований, связанных с управлением ВАДА.

Г-н Банька сказал: «Очень важно, чтобы ВАДА и власти США работали вместе над дальнейшим укреплением работы по антидопингу, и я снова заявляю о своей готовности участвовать в конструктивных обсуждениях, чтобы обеспечить сотрудничество между США и всемирным антидопинговым сообществом. "

Члены Исполкома поддержали модель равноправного партнерства между Спортивным движением и правительствами и на этой основе возобновили диалог между ВАДА и США.

На заседании также была представлена обновленная информация о статусе Антидопингового закона Родченкова, который в настоящее время находится на рассмотрении Сената США. Среди правительств других стран, Спортивного движения и других антидопинговых заинтересованных сторон по-прежнему широко распространены опасения по поводу экстерриториальности Закона, его негативных непредвиденных последствий и того факта, что в него были внесены особые поправки, исключающие американские профессиональные лиги и студенческий спорт, которые объединяют  более чем полумиллиона спортсменов в США

COVID-19

Исполнительный комитет получил обновленную информацию о состоянии глобальной антидопинговой программы во время продолжающейся пандемии COVID-19. Поскольку ограничения снимаются во все большем числе стран по всему миру, все больше и больше антидопинговых организаций (АДО) возобновляют свои программы тестирования, следуя указаниям ВАДА и различных правительственных органов и органов здравоохранения.

Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли сказал: «После начального глобального спада антидопинговая работа быстро активизировалась в последние недели: в июле было собрано более 11 000 проб, а в августе - более 13 000. Следует поблагодарить антидопинговые организации за их напряженную работу в это трудное время, поскольку они стремятся вернуть свои глобальные программы тестирования на полную мощность. Как было объявлено 9 сентября, мы создали группу экспертов по стратегическому тестированию из 10 человек, которая, помимо прочего, занимается сбором и оценкой отзывов от АДО об их программах тестирования во время пандемии COVID-19. Важно, чтобы мы создали глобальную картину, чтобы извлечь уроки из этого беспрецедентного времени и чтобы мировое антидопинговое сообщество могло эффективно реагировать на аналогичные кризисы общественного здравоохранения, если они возникнут в будущем».

ВАДА продолжит публиковать обновления, касающиеся своего ответа на COVID-19 по мере развития ситуации, и официально предоставит обновленную информацию Исполнительному комитету на своем следующем заседании в ноябре.

Спортсмены

В то время как каждый председатель постоянных комитетов  отчитывался о прогрессе, достигнутом в своих областях работы, председатель комитета спортсмена ВАДА Бен Сэндфорд в общих чертах рассказал о работе Рабочей группы по представительству спортсменов - подгруппе комитета спортсменов, которая ищет пути дальнейшего развития. представление спортсменов в ВАДА, а также обсуждения концепции ресурса омбудсмена по борьбе с допингом и его проекта, который проводит серию информационных вебинаров для спортсменов.

Президент ВАДА сообщил о своей инициативе по регулярным встречам с группами спортсменов в соответствии с новым пятилетним Стратегическим планом ВАДА, который ставит участие спортсменов в центре деятельности организации. С момента запуска инициативы и несмотря на ограничения, наложенные пандемией COVID-19, г-ну Баньке удалось провести продуктивные виртуальные встречи с сотнями спортсменов из различных комиссий спортсменов по всему миру. Ключевым результатом будет определение того, как обеспечить наилучшее представление взглядов спортсменов в ВАДА и как можно улучшить связи между этими членами спортсменов и их коллегами из Комитета спортсменов ВАДА и, в конечном итоге, всеми спортсменами.

РУСАДА

На встрече была представлена обновленная информация о текущей ситуации с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), включая недавнее увольнение его генерального директора Юрия Гануса. В то время как заявление РУСАДА на утверждение ВАДА о несоблюдении требований и связанных с этим последствиях будет рассматриваться Спортивным арбитражным судом в начале ноября, ВАДА связывается с властями в России, чтобы убедиться, что у них есть вся информация, необходимая для оценки последней ситуации. ВАДА продолжает внимательно следить за программами и деятельностью РУСАДА, включая тестирование, чтобы обеспечить сохранение его оперативной независимости, и будет продолжать предоставлять регулярные обновления независимому Комитету Агентства по проверке соответствия.

Запрещенный список 2021 года и другие международные стандарты

Исполком утвердил Список 2021 года, который будет опубликован до 1 октября 2020 года и вступит в силу 1 января 2021 года. Ежегодно обновляемый список определяет, какие субстанции и методы запрещены как на соревнованиях, так и вне соревнований в соответствии с Всемирным анти-Допинговым кодексом (Кодекс). В соответствии с предложениями Комитета спортсменов ВАДА, Список претерпел динамическую переработку, которая также сделала его более удобным и легким в навигации для спортсменов.

Помимо утверждения Списка 2021 года, который содержит незначительные изменения по сравнению с текущим Списком 2020 года, Исполком утвердил пересмотренный Международный стандарт для лабораторий и Международный стандарт защиты конфиденциальности и личной информации, которые стали предметом общественных консультаций и также вступят в силу 1 января 2021 г.

 

Гранты на исследования

Исполнительный комитет утвердил рекомендации по финансированию исследовательских предложений для конкурса ВАДА на научные исследования в 2020 году. Всего для финансирования было отобрано 19 проектов на сумму 2 585 833 долларов США. Подробности этих проектов будут опубликованы на сайте ВАДА в ближайшие месяцы после подписания индивидуальных контрактов.

Политика принятия новых участников Кодекса

Исполнительный комитет утвердил пересмотренную политику принятия новых Сторон, подписавших Кодекс, которая будет применяться ВАДА в соответствии со статьей 23.1.3 пересмотренного Кодекса, когда она вступит в силу 1 января 2021 года. Эта поправка предназначена для того, чтобы позволить большему количеству организаций, которые стремятся защищать чистых спортсменов, независимо от их статуса в Спортивном движении, стать Подписавшимися сторонами.

Исследования в области социальных наук

Исполком утвердил Стратегию исследований в области социальных наук на 2020-24 годы, которая была разработана ВАДА в сотрудничестве с Экспертной комиссией по исследованиям в области социальных наук и под надзором Комитета по образованию. Стратегия расширяет сферу деятельности ВАДА по исследованиям в области социальных наук, выводя их за рамки программы грантов и увеличивая преимущества, которые исследования в области социальных наук могут принести усилиям антидопингового сообщества по защите чистого спорта.

ВАДА опубликует новую Стратегию исследований в области социальных наук на 2020-24 годы, а также другие документы, одобренные Исполнительным комитетом и упомянутые выше, в ближайшие недели. 


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Исполком ВАДА утверждает измененный, адаптированный к интересам спортсменов Запрещенный список 2021 года

Исполком ВАДА утверждает измененный, адаптированный к интересам спортсменов Запрещенный список 2021 года

Исполком ВАДА утверждает измененный, адаптированный к интересам спортсменов Запрещенный список 2021 года

Исполком ВАДА утверждает измененный, адаптированный к интересам спортсменов Запрещенный список 2021 года

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77