«Основными задачами проведения тренировочного мероприятия стало повышение мастерства российских следж-хоккеистов и обмен опытом с молодой сборной командой Китая, которая станет хозяйкой XIII Паралимпийских зимних игр 2022 года в г. Пекине. Первый опыт сотрудничества между российским и китайским следж-хоккеем прошел достаточно успешно. К нему было привлечено большое внимание со стороны руководства НПК Китая, лидеров провинций, городов и недавно созданных следж-хоккейных клубов. Российской команде предоставили возможность выполнить всю запланированную программу учебно-тренировочного сбора на льду, в тренажерном и игровом зале.В учебно-тренировочном сборе приняли участие 17 игроков российской сборной - Дмитрий Лисов, Вадим Селюкин, Алексей Лысов, Иван Бердник, Сергей Панфилов, Роман Перышков и Станислав Барыкин («Феникс» Московская область), Константин Шихов, Николай Терентьев, Илья Волков, Андрей Соколов, Евгений Плотников и Денис Батюк («Югра» ХМАО), Владимир Каманцев, Евгений Петров и Дмитрий Галкин («Удмуртия» Ижевск), Алексей Амосов «Белые медведи» Москва).
Тренерский штаб сборной команды России по следж-хоккею провел серию мастер-классов на льду и в тренажерном зале с китайскими следж-хоккеистами, где поделился опытом обучения, развития мастерства и физической подготовки начинающих игроков. Были проведены семинары для тренеров и судей. Основной вратарь сборной команды России на XI Паралимпийских зимних играх 2014 г. в г. Сочи Владимир Каманцев провел мастер-класс для китайских вратарей.
На проведенных занятиях молодые китайские следж-хоккеисты с большим интересом воспринимали и выполняли все задания.
Впервые в истории мы провели товарищеский матч в формате русской классики на естественном льду замерзшего озера в императорском парке города Чэндэ. Несмотря на легкий мороз на матче присутствовало много людей, лидеры провинции Хэбей, мэр города, руководители паралимпийского комитета и Минспорта Китая, прилетевшие на матч из Пекина. Мероприятие вызвало множество положительных эмоций у зрителей и участников матча.
Мы отчетливо понимали, что в Китае только начинают развивать следж-хоккей, также как в нашей стране впервые в 2009 г., поэтому старались с учетом нашего опыта рассказать о методических подходах обучения техники передвижения на санях, владения клюшками и шайбой, показать в товарищеских матчах как это умеют делать опытные российские мастера. Сегодня не важен результат матчей, важно то, что китайским любителям спорта понравился следж-хоккей, его развитие поддерживают руководители НПК Китая, регионов, городов и клубов. Например, на заключительный, 4-ый товарищеский матч между сборными командами России и Китая из Пекина прилетели ответственные за подготовку к XIII Паралимпийским зимним играм 2022 г. в г. Пекине. руководители НПК Китая, которые дали высокую оценку нашему сотрудничеству.»
После проведенных мероприятий молодая сборная Китая по следж-хоккею примет участие в первом международном турнире «Кубок континента 2017», который проведет Континентальная хоккейная лига в г. Уфе с 16 по 19 января 2017 года.
Выезд сборной команды России по следж-хоккею в Китай был осуществлен при поддержке генерального спонсора сборной команды России ПАО «Мегафон».
Сборная команда России завоевала серебряные медали на XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, является 2-кратным бронзовым призером чемпионатов мира в группе А (2013 и 2015 года), чемпионом мира в группе Б (2012 год) и чемпионом Европы 2016 года.