Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

ПКР планирует подать апелляцию на решение о приостановлении членства в МПК

18 ноября 2022 года

На Вчерашней Внеочередной Генеральной Ассамблее члены МПК проголосовали за приостановление членства Паралимпийского комитета России и Национального паралимпийского комитета (НПК) Республики Беларусь за невыполнение ими членских обязательства в соответствии с Конституцией МПК.

За приостановление членства Паралимпийского комитета России проголосовали 64 члена, 39 проголосовали против, а за приостановление членства НПК Республики Беларусь проголосовали 54 члена, 45 проголосовали против. Данное действие выходит за рамки рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК), которые заключаются в неучастии спортсменов и официальных лиц обеих стран в международных мероприятиях.

Президент ПКР Павел Рожков подтвердил, что ПКР воспользуется своим правом на апелляцию.

"Конституция МПК предполагает, что у нас есть возможность подать апелляцию, мы изучаем все документы по данной апелляции", - сказал Рожков.

Мы считаем, что у нас их достаточно".

Жалоб на невыполнение обязательств по Конституции МПК нет".

"Мы можем подать иск в суд по месту нахождения штаб-квартиры МПК, у нас есть такие планы, но, учитывая всю политическую ситуацию, это нелегко".

МПК базируется в немецком городе Бонне, а Внеочередная Генеральная Ассамблея проходила в столице страны Берлине.

В заявлении, критикующем вчерашнее решение МПК, ПКР обвинил немецкие власти в "политическом вмешательстве в паралимпийский спорт", утверждая, что Рожков был вынужден присутствовать в дистанционном формате после того, как запрос МПК о выдаче виз для делегатов ПКР был отклонен.

ПКР также заявил, что "обратится к широкой международной общественности и организациям, в том числе с открытым письмом в ООН (Организация Объединенных Наций), МОК и международные неправительственные правозащитные организации инвалидов".

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, чье присутствие на Генеральной ассамблее Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов в Сеуле в прошлом месяце привело к бойкоту со стороны Великобритании и Латвии и выходу из зала Дании во время его видеопрезентации, написал в Telegram, что считает решение МПК "действительно отвратительным".

Министр спорта России Олег Матыцин высказал свое мнение, заявив, что это "необоснованное и необъективное решение", как сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

Россиянам и белорусам было запрещено участвовать в зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине за день до церемонии открытия, хотя изначально они были допущены к участию в качестве нейтральных спортсменов.

Паралимпийские Зимние игры начались всего через 10 дней после вторжения России в Украину, спортсмены которой отлично выступили на Играх, заняв второе место в общем медальном зачете с 11 золотыми медалями.

Зимние Игры "Мы вместе. Спорт" прошли в Ханты-Мансийске в марте, в нем приняли участие спортсмены из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Таджикистана.

Президент МПК Эндрю Парсонс заявил, что другие страны "скорее всего, отказались бы от участия", если бы России и Беларуси разрешили принять участие в зимних Паралимпийских играх в столице Китая.

Россия ранее была отстранена от участия в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за спонсируемой правительством страны допинговой схемы.

России также пришлось выступать под флагом ПКР на Паралимпийских Летних играх в Токио в прошлом году после того, как Россия на два года была отстранена от всех международных спортивных соревнований после расследования Всемирного антидопингового агентства о том, что Российское антидопинговое агентство манипулировало данными, чтобы помочь защитить спортсменов, замешанных в допинговом скандале.

Объясняя вчерашнее решение, Парсонс сказал: "Как демократическая организация, основанная на членстве, было важно позволить Генеральной Ассамблее, как высшему органу МПК, принять решение по этому важному вопросу".

Парсонс, член МОК, также сказал, что он хочет, чтобы спорт "объединил мир в мирном соревновании", и выразил надежду, что война в Украине закончится "как можно скорее".

После широко осуждаемого вторжения в Украину Россия и Республика Беларусь были в значительной степени отстранены от международного спорта, и решение МПК вызвало одобрение некоторых НПК.

НПК Канады является одним из тех, кто выразил свою поддержку, а его президент Марк-Андре Фабьен настаивает на том, что он будет продолжать "осуждать зверства, совершаемые Россией и Беларусью в Украине".

Если апелляции окажутся безуспешными, отстранение ПКР и НКП Республики Беларусь может быть отменено только на следующей Генеральной Ассамблее, которая состоится в последнем квартале 2023 года.

Следующие Паралимпийские игры пройдут в Париже с 28 августа по 8 сентября 2024 года.

Источник - Russian Paralympic Committee set to appeal against IPC suspension (insidethegames.biz)


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


ПКР планирует подать апелляцию на решение о приостановлении членства в МПК

ПКР планирует подать апелляцию на решение о приостановлении членства в МПК

ПКР планирует подать апелляцию на решение о приостановлении членства в МПК

ПКР планирует подать апелляцию на решение о приостановлении членства в МПК

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77