Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

Обращение президента МОК Томаса Баха на Саммите лидеров G20

15 ноября 2022 года
Обращение президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха на Саммите лидеров G20. Бали, 15 ноября 2022 года.

Позвольте мне поблагодарить нашего любезного хозяина, президента Джоко Видодо, за высокую честь выступить перед вами, мировыми лидерами. Я аплодирую Индонезии за выбор девиза для этого саммита: "Восстанавливаться вместе, восстанавливаться сильнее", что прекрасно перекликается с нашим новым олимпийским девизом: "Быстрее, выше, сильнее - вместе".

Глобальная пандемия ясно показала, насколько важен спорт для нашего физического и психического здоровья: спорт спасает жизни.

Именно поэтому Международный олимпийский комитет тесно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения, чтобы способствовать развитию здорового и жизнестойкого общества через спорт. Спортсмены-олимпийцы играют в этом центральную роль, являясь образцом для подражания здорового образа жизни.

Прекрасное сотрудничество с правительствами Японии и Китая и тесное партнерство с ВОЗ сыграли решающую роль в успешной и безопасной организации двух Олимпийских и Паралимпийских игр в разгар пандемии. В эти мрачные времена Олимпийские игры в Токио 2020 и зимние Олимпийские игры в Пекине 2022 подарили стольким людям во всем мире надежду и оптимизм.

Бесчисленные послания благодарности от представителей всех слоев общества подытожил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус, который сказал: "Олимпийские игры объединяют весь мир в солидарности и в праздновании надежды".

Мы объединяем весь мир, только если спортсмены из всех 206 национальных олимпийских комитетов будут участвовать в Олимпийских играх. Только в этом случае Олимпийские игры станут праздником надежды и жизнестойкости.

Именно в этом заключается смысл Олимпийских и Паралимпийских игр: объединить весь мир в мирном соревновании без какой-либо дискриминации.

Для Токио-2020 и Пекина-2022 вызовом для объединения всего мира была пандемия.

Сегодня вызов для Олимпийских игр — это последствия российской агрессии против Украины. Вторжение России нарушило резолюцию об олимпийском перемирии, единогласно принятую Генеральной Ассамблеей ООН.

Мы осудили и применили беспрецедентные санкции к российскому правительству за это вопиющее нарушение Олимпийской хартии.

Мы со всей солидарностью поддерживаем спортсменов и членов украинского олимпийского сообщества во всем мире.

Но в отличие от слишком многих других войн и конфликтов в нашем мире, во время этой войны некоторые правительства начали решать, какие спортсмены будут допущены к участию в международных спортивных соревнованиях, а какие нет.

Они делали и делают это исключительно по политическим мотивам. Они хотят решить, какие спортсмены теперь смогут пройти квалификацию и, наконец, участвовать в Олимпийских играх в Париже 2024 года. Если спорт станет - таким образом - просто еще одним инструментом для достижения политических целей, международный спорт развалится. Потому что: сама суть международного спорта заключается в том, что решения об участии и результатах должны быть основаны исключительно на спортивных заслугах спортсмена.

Если же подобная политизация спорта станет нормой, то Олимпийские и Паралимпийские игры не смогут стать объединяющей силой.

Олимпийский спорт нуждается в участии всех спортсменов, которые принимают правила, даже и особенно если их страны находятся в конфронтации или в состоянии войны. А соревнования между спортсменами только из государств-единомышленников не являются надежным символом мира.

В этот век раскола наша роль ясна: объединить мир - и не углублять раскол.

Чтобы соответствовать нашей объединяющей миссии, МОК должен быть политически нейтральным. Чтобы будущие хозяева Олимпийских игр могли принимать лучших спортсменов всего мира, независимо от политических конфликтов, я призываю вас, мировых лидеров, поддержать этот политический нейтралитет.

Франция, Италия, США и Австралия - следующие хозяева Олимпийских игр. По крайней мере, в восьми странах G20 уже сейчас заявлен интерес к проведению будущих Олимпийских и Паралимпийских игр.

Поэтому я смиренно прошу вас: дайте нам возможность внести свой вклад в дело мира и взаимопонимание через спорт. Поддержите автономию спорта, как вы уже делали это в стольких резолюциях и декларациях ООН.

Не так много случаев, когда все человечество может отложить в сторону наши разногласия и собраться вместе в мире.

Как сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: "Олимпийский дух — это самый важный символ мира в современном мире".

Давайте не будем отказываться от этой драгоценной объединяющей миссии Олимпийских и Паралимпийских игр в то время, когда мир нуждается в большей солидарности и мире.

Поскольку вы, лидеры "Группы двадцати", формируете новый постпандемический мировой порядок, я благодарен вам за то, что сегодня я лично прошу вас поддержать эту объединяющую миссию Олимпийских игр.

В этом олимпийском духе солидарности и мира я благодарю вас за любезное внимание.

Повторяю свой призыв к вам, мировым лидерам, с которым я уже обращался на церемониях открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине:

Дайте миру шанс!


Источник: https://olympics.com/ioc/news/ioc-president-addresses-g20-leaders-summit-in-bali

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Обращение президента МОК Томаса Баха на Саммите лидеров G20

Обращение президента МОК Томаса Баха на Саммите лидеров G20

Обращение президента МОК Томаса Баха на Саммите лидеров G20

Обращение президента МОК Томаса Баха на Саммите лидеров G20

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77