контрастная Версия сайта
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Россияне с огромным отрывом выиграли командный зачет первенства мира по фехтованию на колясках в Польше, завоевав 8 золотых медалей из 10 возможных

13 Июля 2017 года
Представители сборной команды России по фехтованию на колясках триумфально выступили в первенстве мира, проходившем под эгидой Международной федерации колясочников и ампутантов (IWAS) - отечественные атлеты завоевали 8 наград высшего достоинства, 2 серебряные медали и 1 бронзовую, завоевав первое общекомандное место.

ПРЕВЗОЙДЯ ИТОГИ

В прошлом году на идентичном турнире, проходившем в городе Стадсканал (Голландия), отечественные фехтовальщики в двух возрастных группах завоевали 5 золотых наград, 3 серебряные и 6 бронзовых.

В турнире 2017 года спортсмены вели борьбу в двух возрастных группах - до 17 лет и до 23 лет.
Соревнования с участием фехтовальщиков из 15 стран проходили в период со 2 по 7 июля.

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Второе место в командном зачете у сборной Турции (1 "золото", 3 "серебра", 1 "бронза"), третье - у коллектива из Грузии (1 "золото", 1 "серебро").
На последующих позициях - спортсмены из Франции (2 "серебра", 5 "бронз"), Италии (2 "серебра", 5 "бронз"), Польши (две "бронзы"), Германии (2 "бронзы"), Кувейта (2 "бронзы"), Канады (1 "бронза") и Великобритании (1 "бронза"). 

БЛЕСТЯЩЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Старший тренер сборной команды России по фехтованию на колясках Елена Белкина осталась очень довольна уровнем мастерства и результатами готовности отечественных спортсменов.

«Молодежная сборная команда России на первенстве мира выступила очень хорошо, – считает Елена Белкина. – Можно даже сказать, блестяще – потому что команда выиграла восемь золотых медалей из десяти возможных. Они готовились к турниру вместе со взрослыми спортсменами, что дало им преимущество по сравнению со своими конкурентами".

"Алена Евдокимова заняла четыре первых места, Максим Шабуров победил в турнире по шпаге, а Виктор Дронов – в соревнованиях на саблях, - продолжила старший тренер команды. – И мне очень понравился Олег Гавриленков, который выиграл первенство мира в соревнованиях на рапирах и шпагах, в возрасте до 17 лет. Большим достижением для развития детского спорта стало то, что первенство мира впервые проводилось раздельно между юношами и девушками".

ЧЕТЫРЕ ЗОЛОТА АЛЕНЫ ЕВДОКИМОВОЙ

Москвичка Алена Евдокимова (категория А) завоевала четыре золотые медали. В возрастной группе до 23 лет россиянка выиграл турнир шпажисток, в решающем поединке сломив сопротивление турчанки Илке Лали ван Аштерберг /Elke Lale van Achterberg/. На третьих позициях – француженки Анни Софи Максимин /Anne Sopfie Maximin/ и Марини Икорчон /Marine Ecorchon/.

Алена Евдокимова также заняла первое место и в турнире рапиристок, победив в финале грузинку Нино Тибиашвили / NinoTibiaswili /. Бронзовые призеры – турчанка Илке Лали Ван Аштерберг / Elke Lale Van Achterberg / и француженка Марини Икорчон / / Marine Ecorchon /.

В соревнованиях спортсменок до 17 лет представительница Москвы выиграла состязания на шпагах и рапирах. В первом случае серебряным призером стала турчанка Илке Лали ван Аштерберг /Elke Lale Van Achterberg/, а бронзовые награды завоевали представительницы италии Софиа Брунати /Sofia Brunati/ и Матильди Спреафико /Matilde Spreafico/. 

А в другом случае второе и третье место заняли турчанка Илке Лали Ван Аштерберг /Elke Lale Van Achterberg/ и итальянка Элис Пигато / Alis Pigato /. 

РОССИЙСКИЕ ФИНАЛЫ

В турнире саблистов (категория А) финал получился «новосибирским» – в поединке земляков Виктор Дронов одержал победу над Максимом Шабуровым (оба – представители Новосибирской области). Третьи места заняли канадец Риан Рауселл /Ryan Rousell/ и немец Маурис Шмидт /Maurice Shmidt/.

Максим Шабуров (категория А) реваншировался в состязании на шпагах, выиграв награду высшего достоинства. Второе место – у итальянца Эмануэля Ламбертини /Emanuele Lambertini/, третьи – у россиянина Виктора Дронова и итальянца Маттео де Росси /Matteo die Rossi/.

Среди рапиристов в возрасте до 17 лет (категория А) петербуржец Олег Гавриленков также в российском финале превзошел новосибирца Никиту Трофимова. На третьих местах – немец Джулилус Хаупт /Julilus Haupt/, и представитель Кувейта Абдулла Алкалди /Abdullah Alkhaldi /.
Олег Гавриленков выиграл золото и в соревнованиях на шпагах, в решающем поединке нанеся поражение французу Энцо Джиорджи /Enzo Giorgi/. На третьих местах - британец Джошуа Уадделл / Joshua Waddell /, и кувейтец Абдулла Алкалди /Abdullah Alkhaldi /.

НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

Ведущие спортсмены молодежной сборной страны входят и во взрослую национальную команду, которая готовится к чемпионату мира в Италии.

Елена Белкина подвела итоги выступление взрослой сборной России в Кубке мира, завершившегося в начале июля в Варшаве и рассказала о ближайших задачах. Россияне заняли второе общекомандное место, завоевав 2 золотые медали, 2 серебряные и 7 бронзовых.

"Я считаю, что наши спортсмены вполне удовлетворительно выступили в Кубке мира, - сказала Елена Белкина. – Все в целом прошло прекрасно, в соответствии с нашими планами. Меня очень порадовала наша мужская сборная по фехтованию на шпагах, которая уверенно выиграла соревнования. Хорошо выступили и мальчики в соревнованиях на саблях – несмотря на то, что турнир проходил уже в четвертый, заключительный день. И они уже устали после борьбы на шпагах, но сумели победить очень сильную команду Италии в матче за выход в четверку сильнейших".

"Девушки выступили в свою силу и отфеховали на неплохом уровне – Виктория Бойкова и Ирина Мишурова вошли в тройки сильнейших, а Алена Евдокимова уже во второй раз на взрослых соревнованиях занимает третье место в состязании рапиристок. В целом мы отработали неплохо и сняли много информации, записали для себя много видео боев, - продолжила собеседница пресс-службы ПКР. - Мы продолжим работу по подготовке к следующим стартам и чемпионату мира, который пройдет в Риме с 6 по 11 ноября и станет для нас большим событием, мы выезжаем большой командой из 36 человек и закроем все виды программы. Я стараюсь изыскать возможность каждому спортсмену дать шанс и в дальнейшем продолжать отбираться на Паралимпийские игры 2020 года".

Паралимпийский комитет России поздравляет сборную команду России по фехтованию на колясках с завоеванием 8 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовой медалей на первенстве мира  (IWAS) в Польше!

Фехтование на колясках – Паралимпийский вид спорта, он был включен в программу I Паралимпийских летних игр 1960 года в г. Риме (Италия). В соревнованиях участвуют мужчины и женщины с ампутациями, травмами спинного мозга и церебральным параличом. Спортсмены фехтуют сидя на закрепленных колясках на расстоянии вытянутой руки с оружием (рапирой, саблей или шпагой). Укол в поражаемую поверхность приносит очко, попадания регистрируются с помощью электрооборудования. Судейство в паралимпийском фехтовании проходит по правилам Международной федерации фехтования.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Россияне с огромным отрывом выиграли командный зачет первенства мира по фехтованию на колясках в Польше, завоевав 8 золотых медалей из 10 возможных

Россияне с огромным отрывом выиграли командный зачет первенства мира по фехтованию на колясках в Польше, завоевав 8 золотых медалей из 10 возможных

Россияне с огромным отрывом выиграли командный зачет первенства мира по фехтованию на колясках в Польше, завоевав 8 золотых медалей из 10 возможных

Россияне с огромным отрывом выиграли командный зачет первенства мира по фехтованию на колясках в Польше, завоевав 8 золотых медалей из 10 возможных

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
02 - 07 Июля 2017 года Первенство мира
Фехтование на колясках
Польша

Протоколы соревнований

Новости соревнований