контрастная Версия сайта
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Российские дзюдоисты спорта слепых завоевали три золотые медали, три серебряные и семь бронзовых на чемпионате Европы в Англии

09 Августа 2017 года
Спортсмены мужской и женской сборных команд России обладателями 12 наград и заняли второе общекомандное место на чемпионате Европы по дзюдо спорта слепых, проходившем в английском городе Бирмингем под эгидой Международной федерации спорта слепых (IBSA).
 
Сроки проведения соревнований - с 1 по 8 августа.
 
Отечественные дзюдоисты выиграли больше всех медалей, но по количеству наград высшего достоинства уступили одно первое место соперникам из сборной Азербайджана.
 

ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

 
Итоги выступления российских спортсменов на чемпионате Европы подводит старший тренер мужской сборной команды России по дзюдо спорта слепых - Виталий Глигор.
 
"Выступление команды я считаю удовлетворительным, - сказал в интервью пресс-службе ПКР Виталий Глигор. - Исходя из условий подготовки, урезанного календаря стартов и сокращенного состава можно сказать, что команда выступила достойно. 
 
Очень досадным стало поражение по замечанию судьи (данному явно незаслуженно, что признали потом и сами арбитры) Абдуле Курамагомедову в полуфинале с азербайджанским тяжеловесом, что лишило нас гарантированной золотой медали (в случае победы в финале боролись бы два россиянина). Отмечу, что Курамагомедов впервые пробовал себя в тяжёлой весовой категории (свыше 100 кг) на международных соревнованиях. 
 
Хотел бы отметить успешное выступление Василия Кутуева, для которого чемпионат Европы был дебютным, и золотая медаль стала сюрпризом для всей сборной и, думаю, для него самого. В ходе чемпионата в полуфинальной встрече он нанес поражение чемпиону XV Паралимпийских летних игр 2016 года в Бразилии азербайджанцу Рамилю Гасимову/Ramil Gasimov/, а в поединке за первое место одержал победу над бронзовым призером XV Паралимпийских летних игр немцем Николаем Корнасам /Nikolai Kornhass/.
  
Досадно, что остались без медалей призёр Паралимпийских игр Шахбан Курбанов (пятое место в весовой категории до 73 кг) и медалист чемпионата Европы Артем Меркулов (девятая позиция в весе до 66 кг).
 
Говоря о наших конкурентах, отмечу победу в весовой категории до 60 кг румынского спортсмена Александру Бологу / Alehandru Bologa /, который за два года показал поразительный прогресс, при том, что является тотально слепым. Также не перестают удивлять высоким уровнем подготовки украинские, азербайджанские и британские дзюдоисты, которые постоянно принимают участие в международных тренировочных сборах вместе со зрячими спортсменами.
 
Первое место в общекомандном зачёте заняла сборная Азербайджана, пополнившая свои ряды ещё одним спортсменом, который совсем недавно успешно выступал на крупнейших международных стартах в составе олимпийской сборной.
 
По итогам чемпионата Европы национальные делегации вновь очень живо обсуждали объективность зрительной классификации и неравные условия, при которых тотально слепые спортсмены борются вместе со слабовидящими атлетами и не имеют никаких преимуществ. Данная проблема вновь рассматривалась среди членов комитета ИБСА по дзюдо (в котором я являюсь делегатом от Европы) и обсуждались пути решения проблемы объективности зрительной классификации".
 
 
 

ИТОГИ КОМАНДНОГО ЗАЧЕТА

 
В результате индивидуальных состязаний на татами в Великобритании медальное положение команд выглядит следующим образом.
 
1. Азербайджан - 4 "золота", 1 "серебро", 2 "бронзы".
2. Россия - 3 "золота", 3 "серебра", 6 "бронз".
3. Украина - 3 "золота", 1 "серебро", 2 "бронзы".
4. Турция - 1 "золото", 2 "серебра", 4 "бронзы".
5. Великобритания - 1 "золото".
6. Румыния - 1 "золото".
7. Испания - 2 "серебра", 1 "бронза".
8. Франция - 2 "серебра", 1 "бронза".
9. Германия - 1 "серебро", 4 "бронзы".
10. Хорватия - 1 "серебро".
11. Швеция - 1 "бронза".
 
В чемпионате Европы участвовало 75 атлетов (52 мужчины и 23 женщины), представлявшие национальные команды 18 стран.
 

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

 

Чемпионами и призерами Европы стали россияне в следующих весовых категориях.

 

Мужчины

 
Весовая категория до 73 килограммов
1. Василий Кутуев (Хабаровский край)
2. Николаи Корнхасс / Nikolai Kornhass / - Германия.
3. Рамиль Гасимов / Ramil Gasimov / - Азербайджан.
3. Сергей Котенко / Serhii Kotenko / - Украина.
 
Весовая категория до 66 кг
1. Давид Корава / David Khorava / - Украина.
2. Байрам Мустафаев / Bairam Mystafaev / - Азербайджан.
3. Виктор Руденко (Хабаровский край).
3. Луис Даниэл Галиван Лоренцо / Luis Daniel Galivan Lorenzo / - Испания.
 
Весовая категория до 81 кг
1. Олександр Косинов / Olexandr Kosinov / - Украина.
2. Сурил Джонард / Cyril Jonard / - Франция.
3. Шамиль Магомедов (город Москва).
3. Хусейн Рахимли / Huseyn Rahimli / - Азербайджан.
 
Весовая категория до 100 кг
1. Крис Скелли / Chris Skelley / - Великобритания.
2. Малик Курбанов (Республика Дагестан/Московская область).
3. Анатолий Шевченко (Краснодарский край).
3. Оливер Упманн / Oliver Upmann / - Германия.
 
Весовая категория свыше 100 кг
1. Ильхам Закиев / Ilham Zakiev / - Азербайджан.
2. Гайдар Гайдаров (город Москва).
3. Абдула Курамагомедов (Республика Дагестан/Московская область). 
3. Онур Тастан / Onur Tastan / - Турция.
 

Женщины

 
Весовая категория до 70 кг
1. Ольга Забродская (город Москва). 
2. Люсия Брескович / Lucija Breskovic / - Хорватия.
 
Весовая категория свыше 70 кг
1. Татьяна Савостьянова (город Москва).
2. Месме Тасбаг / Mesme Tasbag / - Турция.
3. Светлана Ганиева (Республика Башкортостан).
3. Присцилла Лезе / Priscillia Leze / - Франция.
 
Весовая категория до 57 кг
1. Зейнер Селик / Zeyner Celik / - Турция.
2. Наталья Овчинникова (Пермский край).
 
Весовая категория до 63 кг
1. Ханим Хусейнова / Khanim Huseinova / - Азербайджан.
2. Марта Арсе Пауно / Marta Arse Payno / - Испания.
3. Екатерина Бузмакова (Свердловская область) 
3. Николина Пернхейм / Nicolina Pernheim / - Швеция.
 

В КОМАНДНОМ ТУРНИРЕ – БРОНЗА

 
Мужская сборная России в четвертьфинале турнира, победила хозяев соревнований – британцев, со счетом 4-1. 
 
Однако в матче за выход в финал россияне в упорной борьбе уступили украинцам, в составе которых выступали два паралимпийских чемпиона и два призера Паралимпийских игр. Непросто сложились схватки и во встрече за бронзовые медали с французами, за которых боролись паралимпийский чемпион и призеры нынешнего чемпионата Европы.
Тем не менее сборная России сумела одержать победу со счетом 3-2 и завоевать бронзовые медали. 
 
Паралимпийский комитет России поздравляет сборную команду России по дзюдо спорта слепых с завоеванием медалей чемпионата Европы и желает успехов в предстоящих соревнованиях!
 
Дзюдо спорта слепых является адаптацией японского боевого искусства дзюдо для слепых и слабовидящих спортсменов. Основное отличие в правилах заключается в том, что дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно (этот захват называется «кумиката») и, если связь спортсменов нарушена, то судья командой «матэ» (ждите), или «стоп» останавливает борьбу, и спортсмены возвращаются в исходное положение. Паралимпийское дзюдо является частью программы летних Паралимпийских игр с 1988 года для мужчин и с 2004 года для женщин.  


Пресс-служба Паралимпийского комитета России



ОСВЕЩЕНИЕ В СМИ:

Хабаровчанин победил на чемпионате Европы по дзюдо среди слабовидящих
Ссылка(Откроется в новом окне)
Слепая дзюдоистка с Урала заняла третье место на чемпионате Европы по дзюдо
Ссылка(Откроется в новом окне)
Подмосковные спортсмены заняли призовые места на чемпионате Европы по дзюдо для слепых - Телеканал 360
Ссылка(Откроется в новом окне)

Российские дзюдоисты спорта слепых завоевали три золотые медали, три серебряные и семь бронзовых на чемпионате Европы в Англии

Спортсмены мужской и женской сборных команд России обладателями 12 наград и заняли второе общекомандное место на чемпионате Европы по дзюдо спорта слепых, проходившем в английском городе Бирмингем под эгидой Международной федерации спорта слепых (IBSA).   Сроки проведения соревнований - с 1 по 8 августа.   Отечественные дзюдоисты выиграли больше всех медалей, но по количеству наград высшего достоинства уступили одно первое место соперникам из сборной Азербайджана.   ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ   Итоги выступления российских спортсменов на чемпионате Европы подводит старший тренер мужской сборной команды России по дзюдо спорта слепых - Виталий Глигор.   "Выступление команды я считаю удовлетворительным, - сказал в интервью пресс-службе ПКР Виталий Глигор. - Исходя из условий подготовки, урезанного календаря стартов и сокращенного состава можно сказать, что команда выступила достойно.    Очень досадным стало поражение по замечанию судьи (данному явно незаслуженно, что признали потом и сами арбитры) Абдуле Курамагомедову в полуфинале с азербайджанским тяжеловесом, что лишило нас гарантированной золотой медали (в случае победы в финале боролись бы два россиянина). Отмечу, что Курамагомедов впервые пробовал себя в тяжёлой весовой категории (свыше 100 кг) на международных соревнованиях.    Хотел бы отметить успешное выступление Василия Кутуева, для которого чемпионат Европы был дебютным, и золотая медаль стала сюрпризом для всей сборной и, думаю, для него самого. В ходе чемпионата в полуфинальной встрече он нанес поражение чемпиону XV Паралимпийских летних игр 2016 года в Бразилии азербайджанцу Рамилю Гасимову/Ramil Gasimov/, а в поединке за первое место одержал победу над бронзовым призером XV Паралимпийских летних игр немцем Николаем Корнасам /Nikolai Kornhass/.    Досадно, что остались без медалей призёр Паралимпийских игр Шахбан Курбанов (пятое место в весовой категории до 73 кг) и медалист чемпионата Европы Артем Меркулов (девятая позиция в весе до 66 кг).   Говоря о наших конкурентах, отмечу победу в весовой категории до 60 кг румынского спортсмена Александру Бологу / Alehandru Bologa /, который за два года показал поразительный прогресс, при том, что является тотально слепым. Также не перестают удивлять высоким уровнем подготовки украинские, азербайджанские и британские дзюдоисты, которые постоянно принимают участие в международных тренировочных сборах вместе со зрячими спортсменами.   Первое место в общекомандном зачёте заняла сборная Азербайджана, пополнившая свои ряды ещё одним спортсменом, который совсем недавно успешно выступал на крупнейших международных стартах в составе олимпийской сборной.   По итогам чемпионата Европы национальные делегации вновь очень живо обсуждали объективность зрительной классификации и неравные условия, при которых тотально слепые спортсмены борются вместе со слабовидящими атлетами и не имеют никаких преимуществ. Данная проблема вновь рассматривалась среди членов комитета ИБСА по дзюдо (в котором я являюсь делегатом от Европы) и обсуждались пути решения проблемы объективности зрительной классификации".       ИТОГИ КОМАНДНОГО ЗАЧЕТА   В результате индивидуальных состязаний на татами в Великобритании медальное положение команд выглядит следующим образом.   1. Азербайджан - 4 "золота", 1 "серебро", 2 "бронзы". 2. Россия - 3 "золота", 3 "серебра", 6 "бронз". 3. Украина - 3 "золота", 1 "серебро", 2 "бронзы". 4. Турция - 1 "золото", 2 "серебра", 4 "бронзы". 5. Великобритания - 1 "золото". 6. Румыния - 1 "золото". 7. Испания - 2 "серебра", 1 "бронза". 8. Франция - 2 "серебра", 1 "бронза". 9. Германия - 1 "серебро", 4 "бронзы". 10. Хорватия - 1 "серебро". 11. Швеция - 1 "бронза".   В чемпионате Европы участвовало 75 атлетов (52 мужчины и 23 женщины), представлявшие национальные команды 18 стран.   ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА   Чемпионами и призерами Европы стали россияне в следующих весовых категориях.   Мужчины   Весовая категория до 73 килограммов 1. Василий Кутуев (Хабаровский край) 2. Николаи Корнхасс / Nikolai Kornhass / - Германия. 3. Рамиль Гасимов / Ramil Gasimov / - Азербайджан. 3. Сергей Котенко / Serhii Kotenko / - Украина.   Весовая категория до 66 кг 1. Давид Корава / David Khorava / - Украина. 2. Байрам Мустафаев / Bairam Mystafaev / - Азербайджан. 3. Виктор Руденко (Хабаровский край). 3. Луис Даниэл Галиван Лоренцо / Luis Daniel Galivan Lorenzo / - Испания.   Весовая категория до 81 кг 1. Олександр Косинов / Olexandr Kosinov / - Украина. 2. Сурил Джонард / Cyril Jonard / - Франция. 3. Шамиль Магомедов (город Москва). 3. Хусейн Рахимли / Huseyn Rahimli / - Азербайджан.   Весовая категория до 100 кг 1. Крис Скелли / Chris Skelley / - Великобритания. 2. Малик Курбанов (Республика Дагестан/Московская область). 3. Анатолий Шевченко (Краснодарский край). 3. Оливер Упманн / Oliver Upmann / - Германия.   Весовая категория свыше 100 кг 1. Ильхам Закиев / Ilham Zakiev / - Азербайджан. 2. Гайдар Гайдаров (город Москва). 3. Абдула Курамагомедов (Республика Дагестан/Московская область).  3. Онур Тастан / Onur Tastan / - Турция.   Женщины   Весовая категория до 70 кг 1. Ольга Забродская (город Москва).  2. Люсия Брескович / Lucija Breskovic / - Хорватия.   Весовая категория свыше 70 кг 1. Татьяна Савостьянова (город Москва). 2. Месме Тасбаг / Mesme Tasbag / - Турция. 3. Светлана Ганиева (Республика Башкортостан). 3. Присцилла Лезе / Priscillia Leze / - Франция.   Весовая категория до 57 кг 1. Зейнер Селик / Zeyner Celik / - Турция. 2. Наталья Овчинникова (Пермский край).   Весовая категория до 63 кг 1. Ханим Хусейнова / Khanim Huseinova / - Азербайджан. 2. Марта Арсе Пауно / Marta Arse Payno / - Испания. 3. Екатерина Бузмакова (Свердловская область)  3. Николина Пернхейм / Nicolina Pernheim / - Швеция.   В КОМАНДНОМ ТУРНИРЕ – БРОНЗА   Мужская сборная России в четвертьфинале турнира, победила хозяев соревнований – британцев, со счетом 4-1.    Однако в матче за выход в финал россияне в упорной борьбе уступили украинцам, в составе которых выступали два паралимпийских чемпиона и два призера Паралимпийских игр. Непросто сложились схватки и во встрече за бронзовые медали с французами, за которых боролись паралимпийский чемпион и призеры нынешнего чемпионата Европы. Тем не менее сборная России сумела одержать победу со счетом 3-2 и завоевать бронзовые медали.    Паралимпийский комитет России поздравляет сборную команду России по дзюдо спорта слепых с завоеванием медалей чемпионата Европы и желает успехов в предстоящих соревнованиях!   Дзюдо спорта слепых является адаптацией японского боевого искусства дзюдо для слепых и слабовидящих спортсменов. Основное отличие в правилах заключается в том, что дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно (этот захват называется «кумиката») и, если связь спортсменов нарушена, то судья командой «матэ» (ждите), или «стоп» останавливает борьбу, и спортсмены возвращаются в исходное положение. Паралимпийское дзюдо является частью программы летних Паралимпийских игр с 1988 года для мужчин и с 2004 года для женщин.  

2017-08-30 22:09:38

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Российские дзюдоисты спорта слепых завоевали три золотые медали, три серебряные и семь бронзовых на чемпионате Европы в Англии

Российские дзюдоисты спорта слепых завоевали три золотые медали, три серебряные и семь бронзовых на чемпионате Европы в Англии

Российские дзюдоисты спорта слепых завоевали три золотые медали, три серебряные и семь бронзовых на чемпионате Европы в Англии

Российские дзюдоисты спорта слепых завоевали три золотые медали, три серебряные и семь бронзовых на чемпионате Европы в Англии

Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
01 - 09 Августа 2017 года Чемпионат Европы
Дзюдо (Спорт слепых)
Великобритания

Медальный зачет

Протоколы соревнований

Новости соревнований