контрастная Версия сайта
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Волейбол сидя

Волейбол сидя (ПОДА)

Старший тренер сборной команды России

Александр Николаевич Овсянников



Новости вида спорта

Всемирная организация волейбола для инвалидов
Ссылка(Откроется в новом окне)


Волейбол сидя впервые был представлен в 1956 году в Амстердаме. Игра, разработанная Таммо Ван Дер Схером и Антоном Алберсом, сочетала в себе правила волейбола и распространённых в Германии, Нидерландах и скандинавских странах ситбола и фистбола. Впервые волейбол сидя был представлен на V летних Паралимпийских играх в Торонто. Развитие этого вида спорта на международном уровне можно назвать бурным. В 1980 г. Голландец Питер Йон стал первым президентом Всемирной организации волейбола для инвалидов (англ. World Organisation Volleyball for Disabled — WOVD).

В 1981 году в Бонне состоялся первый официальный чемпионат Европы по волейболу сидя с участием десяти команд. С 1983 года разыгрываются чемпионаты мира для мужских команд и с 1993 года — для женских. В 2004 году женский волейбол сидя дебютировал на Паралимпийских играх.

В России волейбол сидя начал развиваться с конца 80 годов прошлого века. В основном развитие этого вида спорта происходило в Московском регионе, на Урале и в Сибири. Центром  мужского волейбола сейчас является Свердловская и Омская области, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, женского – города Москва и Санкт-Петербург, а также Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Волейбол сидя находится под управлением Всемирной Организации по волейболу инвалидов (WOVD), которая несет ответственность за составление норм и правил этого вида спорта.

В волейбол сидя играют две команды по шесть человек, в соответствии с правилами олимпийского волейбола, с некоторыми изменениями. Во время удара или попытки удара по мячу какая-либо часть тела спортсмена от ягодиц до плеч должна находиться в контакте с площадкой. Каждой команде разрешается сделать не более трех касаний мяча до того, как мяч перейдет через сетку на половину команды соперников.

Победитель матча определяется в пяти сетах. Счет в первых четырех сетах ведется до 25 очков, в пятом - до 15 очков. Все сеты должны быть выиграны с преимуществом не менее, чем в два очка.

В отличие от классического волейбола, игрокам передней линии разрешается блокировать подачу соперника.

Площадка для игры в волейбол сидя имеет размеры 10м х 6м. Она разделена на две половины сеткой высотой 1.15м для мужчин и 1.05м для женщин.

Достижения:

Сборная команда России по волейболу сидя (муж) – бронзовый призер XIII Паралимпийских летних игр 2008 года в Пекине.

Сборная команда России по волейболу сидя (жен) – бронзовый призер Кубка мира  

 


Протоколы соревнований

нажмите, чтобы показать документы
 

Чемпионы и призеры Паралимпийских игр

нажмите, чтобы показать документы


Регион Москва

Регион Москва

Регион Якутия

Регион Москва

Регион Москва

Регион Москва

Регион Москва

Регион Москва

Регион Москва

Регион Москва

Регион Москва

Регион Москва

+7 (495) 783 07 77

101000, г. Москва, Тургеневская пл., 2

Паралимпийский комитет России
Официальный сайт Паралимпийского комитета России. Свежие новости паралимпийского спорта.
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, дом 2
+7(495)783 0777
7714104061